Сатириды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бархатницы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сатириды
Сатириды
Воловий глаз
(Maniola jurtina)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Сатириды
Латинское название
Satyridae Boisduval, 1833
Трибы[1]

Сати́риды[2][3][4][5] или Бархатницы[6][2] или сати́ры[6] (лат. Satyridae) — семейство[7] дневных бабочек. Распространение всесветное. В мировой фауне около 2400 видов[8], в Палеарктике около 350.

Систематика[править | править код]

Систематическое положение данной группы чешуекрылых является дискутабельным. Ряд энтомологов включают данный таксон как подсемейство в состав семейства Нимфалиды — именно в таком ранге рассматриваются представители данной группы в зарубежной литературе. На территории стран бывшего СССР, по традиционной систематике, на основании характерного узнаваемого внешнего облика и особенностей морфологии гениталий самцов за этой группой бабочек сохраняют статус семейства[7][6].

Описание[править | править код]

Небольшие или средней величины бабочки с широкими округлыми крыльями. Окраска преимущественно коричневая, бурая, серая, желтовато-оранжевая, охристо-жёлтая. У представителей рода Melanargia рисунок состоит из чёрных и белых участков. Ряд тропических видов обладает яркой окраской, а крылья бабочек рода Cithaerias из Южной Америки утратили чешуйки и стали прозрачными, только на задних крыльях сохраняются типичные для сатиров «глазки»[9].

Передние крылья треугольной формы, широкие, с дугообразно изогнутым костальным краем, внешний край выпуклый, анальный — прямой. Задние крылья округло-овальные, иногда с волнистым внешним и вогнутым анальным краями. Жилкование имеет ряд характерных особенностей: на переднем крыле 1, 2 или 3 жилки более или менее резко вздуты у основания. Жилки R3, R4 и R5 ответвляются от общего ствола, R4 выходит к вершине крыла, а R5 — к внешнему краю; центральная ячейка на обоих крыльях замкнутая, жилка D на переднем крыле с характерным резким изгибом в сторону корня крыла[10]. Половой диморфизм выражен слабо. Характерными элементами крылового рисунка являются глазчатые пятна, располагающиеся в ячейках М1 — М2 и Сu1 — Сu2 переднего крыла и в виде более или менее полного ряда на заднем крыле[10][2].

Половой диморфизм у большинства видов выражен слабо. Андрокониальные чешуйки удлиненные, постепенно сужающиеся к нитевидной вершине, образуют более или менее заметные бархатистые поля в центральной области переднего крыла сверху.

Голова округлой формы. Глаза голые, или волосистые. Усики булавовидные или головчатые. Передние ноги, как у самцов, так и у самок — недоразвиты и не функционируют при хождении. Средние и задние ноги развиты полностью, голени с парой шпор, а лапки с сильно развитыми коготками[10][2].

Гусеницы в основном зелёные, с продольными маскирующими полосками. Питаются гусеницы на однодольных, в основном на злаках и осоках.

Ареал[править | править код]

Распространены повсеместно, в мировой фауне около 2400 видов, в Палеарктике обитает около 350 видов[2], на территории бывшего СССР — около 200 видов, на Кавказе — 56 видов[10].

Населяют различные биотопы, от высокогорных районов и арктических областей, до степных регионов и лугов различных типов. Некоторые виды обитают в тени полога леса и не покидают лесистые местности. Некоторые тропические виды активны преимущественно в сумерках и ночью.

Экология[править | править код]

Своеобразный «скачущий» полёт затрудняет преследование бабочек птицами. Кроме того, они обладают защитной окраской.

Список триб и родов[править | править код]

Триба Elymniini[править | править код]

Субтриба Parargina (Lethina).

Субтриба Zetherina

  • Callarge Leech, 1892
  • Ethope Moore, 1866 — иногда включает в род Parargina
  • Neorina Westwood, 1850 — иногда включает в род Parargina
  • Penthema Doubleday, 1848
  • Zethera Felder, 1861

Субтриба Elymniina

Субтриба Mycalesina

Триба Eritini[править | править код]

Триба Haeterini[править | править код]

Триба Melanitini[править | править код]

Триба Ragadiini[править | править код]

Триба Satyrini[править | править код]

Субтриба Coenonymphina

Субтриба Dirina

Субтриба Erebiina

Субтриба Euptychiina

Субтриба Hypocystina

Субтриба Maniolina

Субтриба Melanargiina

Субтриба Pronophilina

Субтриба Satyrina

Примечания[править | править код]

  1. Explore the Tree of Life
  2. 1 2 3 4 5 Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005
  3. Корнелио М.П. Школьный атлас – определитель бабочек. – М.: Просвещение, 1986. – 255 с.
  4. А.Б. Жданко, В.Л. Казенас. Бабочки: Нимфалиды и Сатириды (тип Членистоногие, класс Насекомые). Серия «Животные Казахстана в фотографиях». - Алматы, 2013. - 121 с.
  5. Яхонтов А.А., - Наши дневные бабочки — М.; 1935;
  6. 1 2 3 Сочивко А.В., Каабак Л.В. Определитель бабочек России. Дневные бабочки. — М.: Аванта+, 2012. — С. 106-107. — 320 с. — (Мир энциклопедий). — 5000 экз. — ISBN 978-5-98986-669-4.
  7. 1 2 Кузнецов В. И., Стекольников А. А. 2001. Сравнительная морфология гениталий самцов в подсемействах Morphinae и Brassolinae и восстановление сем. Satyridae, status resurr. (Lepidoptera) в новом объеме // Энтомол. обозр. Т. 80, вып. 1. С. 121—136.
  8. he Lepidoptera Taxome Project (TLTP) (2007): Taxonomy of butterflies: the scale of the problem. Retrieved 2007-SEP-07.
  9. Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5
  10. 1 2 3 4 Некрутенко Ю.П. Дневнеы бабочки Кавказа. Определитель. — Киев, 1990. — С. 105-106.

Ссылки[править | править код]