Эта статья входит в число добротных статей

Бархатова, Валентина Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валентина Сергеевна Бархатова
Бархатова, Валентина Сергеевна.jpg
Дата рождения

1924(1924)

Место рождения

станция Мальта Иркутская губерния[1], СССР

Дата смерти

9 мая 1944(1944-05-09)

Место смерти

около города Балаклава, Крым, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

автобронетанковые войска

Годы службы

19421944

Звание

Старший сержант

Часть

101-я танковая бригада

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Order of Glory Ribbon Bar.png Медаль «За отвагу» — 1942

Валентина Сергеевна Бархатова (1924 — 9 мая 1944) — советский танкист, участница Великой Отечественной войны. В годы войны — механик-водитель, пулемётчик-радист танков Т-34 и «Валентайн» 101-й танковой бригады, старший сержант.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в 1924 году на станции Мальта Иркутской губернии (ныне Усольский район Иркутской области)[2]. В начале 1930-х годов семья Бархатовых переехала в Омскую область — в село Новоуральское. После смерти отца, стала помощницей матери по дому. Окончила среднюю школу в селе Иртыш (ныне Черлакского района). В школе вступила в комсомол, была пионервожатой. В 1937 году за отличную учёбу и примерную дисциплину была отмечена поездкой в Крым, в пионерский лагерь «Артек»[3].

Мечтала поступить в Московский авиационный институт и стать лётчиком[4], но начавшаяся война изменила эти планы. Поскольку большинство мужчин-механизаторов ушло на фронт, в числе других девушек, оставшихся в тылу, Валя поступила на курсы трактористов. После окончания курсов была направлена механизатором в Ново-Уральский совхоз[3].

Прошу послать меня на фронт. Я хочу вместе со своими братьями Михаилом и Константином, вместе со всем народом защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Я метко стреляю, бросаю гранаты на большие расстояния, могу оказать первую помощь раненым, сдала нормы ПВХО, ГСО, ГТО. Готова свои знания, силы и, если потребуется, жизнь отдать за Родину.

одно из заявлений в военкомат[5].

В конце ноября 1941 года Пленум РК ВЛКСМ избрал Валентину Бархатову секретарём райкома[3]. По её инициативе были организованы краткосрочные курсы трактористов для девушек[5].

Старшие братья Михаил и Константин уже были на фронте. Неоднократно писала заявления с просьбой призвать на военную службу и отправить в действующую армию. Лишь летом 1942 года её просьба была удовлетворена Молотовским РВК Омской области. Окончив ускоренные курсы по специальности механика-водителя танка, направлена на фронт[3]. В селе Иртыш у неё остались мать Феодосия Трифоновна, работавшая почтальоном, и младший брат Павлик, которым она регулярно писала письма[4].

Боевое крещение В. С. Бархатова получила на подступах к Сталинграду. За два уничтоженных танка, несколько уничтоженных орудий, дзотов и орудий награждена медалью «За отвагу». Была тяжело ранена в ногу[3]. После излечения в госпитале ей пришлось овладевать новой специальностью — стрелка-радиста танка[5].

В ноябре 1943 года за бои за Турецкий вал (Перекопский вал) радист роты управления 101-й танковой бригады В. С. Бархато­ва была награждена орденом Красной Звезды[6]. В декабре 1943 года удостоена ордена Славы III степени[3]. Воевала на танках Т-34 и «Валентайн». В апреле-мае 1944 года участвовала в Крымской наступательной операции по освобождению Крыма и Севастополя.

Здравствуйте, дорогие мама и Павлик!

Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды - это артиллерия наша бьет по фашистам. В воздухе полно авиации: штурмовики проносятся над землей, вьются «ястребки». Началась работа! ... Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возьмём!.. Мама, прошу тебя, не беспокойся и не плачь. Это письмо придёт домой, когда все уже кончится.

Узнала, что «Артек» цел. Я работаю на том же танке. Видимо, завтра решит многое. Передавайте привет учителям, учащимся. Павлик, пиши чаще. Пишите - получили или нет фото.

А сейчас мы готовимся к наступлению.

Целую вас крепко.

Валентина (последнее письмо родным, 8 мая 1944)[4]

7 мая вместе с другими армейскими частями 101-я танковая бригада 19-го танкового корпуса, в составе которого воевала радиотелеграфист танка командования роты управления старший сержант В. С. Бархатова, устремилась на штурм Севастополя[3][7].

В ночь с 8 на 9 мая 101-я танковая бригада была выдвинута на северо-западную окраину Балаклавы для атаки. Рано утром 9 мая в сумерках танки с десантом на борту выдвигались на исходные позиции для атаки, соблюдая светомаскировку. Тем не менее, передвижение советских танков было замечено противником, и колонна подверглась авианалёту. Одна из фугасных авиабомб попала точно под Т-34 командира бригады подполковника М. Ф. Хромченко. Взрыв разорвал командирский танк на части, вместе с Михаилом Хромченко в Т-34 погибли механик-водитель Василий Бубенчиков, заряжающий Николай Фёдоров и пулемётчица-радистка Валентина Бархатова[8].

Посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени (24 мая 1944)[7].

Из наградного листа[7]:

В период боевых действий по освобождению Крыма, работая радистом на танке командира роты, проявила отвагу и мужество. Несколько раз ходила в атаку и отбивала контратаки противника под Севастополем… Подавила одну точку противника. Несмотря на трудные условия работы по рации точно и в срок передавала приказания и боевые приказы командира бригады боевым частям и подразделениям, чем способствовала успешному управлению боем.

В числе других погибших солдат и офицеров бригады, похоронена в Пионерском парке (ныне сквер Победы) города Симферополя[3].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Советские государственные награды[3]:

Семья, личная жизнь[править | править вики-текст]

Мать — Феодосия Трифоновна, работала в годы войны почтальоном в селе Иртыш Черлакского района Омской области. Двое старших братьев Михаил и Константин ушли на фронт. Вместе с матерью в селе остался младший брат Павел[4].

Была весёлой, общительной, «душой компании», окружена множеством друзей. В школе — активистка-комсомолка, организатор общественных мероприятий, пионервожатая, спортсменка. Дома — первая помощница маме. Сохранились её оптимистичные письма с фронта маме и младшему брату Павлику, оставшимся в селе Иртыш[4].

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальная доска в Омске.
Image-silk.png Памятник погибшим в Великую Отечественную войну жителям села Иртыш.

В числе других погибших солдат и офицеров бригады, похоронена в Пионерском парке (ныне сквер Победы) города Симферополя[3]. В 1949 году останки были перенесены на воинское кладбище[9]. Однако в 2003 году в связи со строительством Александро-Невского собора в сквере Победы были обнаружены останки советских воинов, которых, как выяснилось, не перенесли в 1949 году. Они были перезахоронены на территории собора[10].

В честь В. С. Бархатовой названы улицы в Первомайском районе Омска, в Симферополе, селе Широкое (с 1975 года) и в селе Иртыш Черлакского района Омской области, где она окончила школу и откуда ушла добровольцем на фронт.

Мемориальные доски установлены на одном из домов улицы В. Бархатовой в Омске и на Иртышской средней школе. В годы СССР её имя носила пионерская дружина школы № 106, расположенная на улице В. Бархатовой[3]. По состоянию на 2013 год, в школе работают поисковой отряд «Юные патриоты России» и музей «Память» (руководитель — Л. Г. Сморщенко), в котором представлены фотографии и письма с фронта В. С. Бархатовой[4]. Центральное место экспозиции занимает гипсовый бюст работы скульптора А. А. Цымбала[3].

Также сохранился небольшой дом с палисадником, где жила семья Бархатовых в селе Иртыш. Он стоит на улице её имени[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ныне Усольский район Иркутской области
  2. Информация в электронном банке документов ОБД «Мемориал».
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Бережной и др., 1988.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Евгений Назаренко. Героический танкист Валя Бархатова. Юная омичка впервые вступила в бой под Сталинградом. Газета – Омск (21 марта 2013). Проверено 6 июля 2014.
  5. 1 2 3 Наталья Кудрявцева. Именами героев названы улицы. Историко-географические очерки о Байдарской и Варнаутской долинах. Проверено 6 июля 2014.
  6. 1 2 Наградной лист с представлением к ордену Красной Звезды в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 686044, д. 1526, л. 49).
  7. 1 2 3 4 Наградной лист с представлением к ордену Отечественной войны II степени (посмертно) в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО, ф. 33, оп. 690155, д. 1814).
  8. Андрей Лубянов. Летящий над Севастополем. Часть первая. Предыстория. Газета «Флаг Родины» № 72-75 за 2008 год.
  9. Наталья Пупкова. Три танкиста. Крымская правда (9 апреля 2014). Проверено 6 июля 2014.
  10. Алёна Попова. Памятник-танк поставили освободители Симферополя. Себе. Крымская газета (13.04.2013). Проверено 29 декабря 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • В.С. Бархатова (1924—1944) // Их именами назвали улицы Омска: историческая литература / сост.: Ю. П. Бережной, И. А. Городов, З. И. Кириллова. — Омск: Омское книжное издательство, 1988. — 232 с. — ISBN 5-85540-041-7.
  • Вибе П. П., Михеев А. П., Пугачёва Н. М. Омский историко-краеведческий словарь. — М.: Отечество, 1994. — 320 с.

Ссылки[править | править вики-текст]