Эта статья входит в число добротных статей

Танк-памятник освободителям Симферополя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Танк-памятник освободителям Симферополя
- panoramio - Дмитрий Ванькевич (40).jpg
Памятный знак в честь советских воинов и партизан – освободителей города Симферополя (танк «Т-34»)
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Крым)Объект культурного наследия России регионального значения
рег. № 911710892560005 (ЕГРОКН)
44°57′08″ с. ш. 34°05′51″ в. д.HGЯO
Страна Россия/Украина[1]
Местоположение Симферополь
Автор проекта С. Ф. Коробкин
Дата постройки 1944 год
Статус Охраняется государством
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Танк-памятник освободителям Симферополя — танк-памятник Великой Отечественной войны, установленный в 1944 году в Симферополе в Пионерском парке (ныне сквер Победы) в честь освободителей города.

На постаменте установлен средний огнемётный танк ОТ-34 № 201, который, по некоторым сведениям, одним из первых вошёл в город 13 апреля. Один из двух сохранившихся на территории бывшего СССР экземпляров[2]. Автор памятника — начальник штаба 216-го сапёрного батальона 19-го танкового корпуса капитан С. Ф. Коробкин.

На лицевой стороне постамента первоначально была надпись «Вечная память героям 19-го Перекопского Краснознамённого корпуса, павшим в боях за освобождение Крыма. Апрель — май», в дальнейшем он несколько раз реконструировался и перестаивался, а надпись на нём была расширена: «Слава защитникам и освободителям Крыма 1941—1944.»

Освобождение Симферополя в 1944 году[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны, в 19411944 годах, Симферополь находился под немецко-румынской оккупацией. 8 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции советские войска приступили к освобождению Крыма, который оборонялся силами 17-й немецкой армии (в которую также входили и румынские части)[3].

Для освобождения Симферополя приказом командующего 4-м Украинским фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина была сформирована фронтовая подвижная группа под командованием заместителя командующего 51-й армией генерал-майора В. Н. Разуваева в составе 19-го танкового корпуса, двух полков 279-й стрелковой дивизии генерал-майора В. С. Потапенко и 21-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады полковника Н. Д. Павлова[4].

12 апреля, преследуя отступающие немецко-румынские войска тремя колоннами, советские войска вышли в район Сарабуза (ныне посёлок Гвардейское), где находился крупный транспортный узел противника — аэродром и узловая железнодорожная станция. После ночной перегруппировки советские танковые части с ходу взяли его 13 апреля[4].

В ночь на 13 апреля две группы партизанского Северного соединения проникли в Симферополь и уничтожили казармы немецкого гарнизона. Затем утром в город вошли танки 79-й танковой бригады (полковник П. Архипов) и 101-й танковой бригады (подполковник М. Ф. Хромченко), а потом 27-я мотострелковая, 6-я гвардейская танковая бригады, а также партизаны 17-го и 19-го отрядов 1-й партизанской бригады (командир Ф. И. Федоренко) окончательно закрепили успех[5]. Также в освобождении Симферополя принимали участие воины 279-й стрелковой дивизии и городские подпольные группы под руководством А. Н. Косухина и В. И. Бабия[4]. Одновременно, группа партизан Якова Саковича, Фёдора Горбия атаковали противника в южной части города. Таким образом, к 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника. Были захвачены большие трофеи, в том числе 10 железнодорожных эшелонов с вооружением, боеприпасами и военным имуществом. А также были взяты в плен свыше тысячи солдат и офицеров противника[5].

В 22:00 в Москве в честь освободителей Симферополя состоялся праздничный салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий, а 11-ти наиболее отличившимся частям и соединениям было присвоено почётное наименование «Симферопольских»[4].

Танк-памятник[править | править код]

Работы по установке танка-памятника были начаты по инициативе начальника штаба 216-го сапёрного батальона 19-го танкового корпуса капитана С. Ф. Коробкина[4] и продолжались с конца апреля по конец мая 1944 года[6]. По воспоминаниям директора Крымского краеведческого музея ветерана войны В. Н. Бухаркина, бывшего в то время командиром подразделения 216-го сапёрного батальона, «его неиссякаемая энергия, знание дела, предприимчивость обеспечили возможность выполнения этого необычного задания… А ведь стройматериалов в городе не было». В. Н. Бухаркин со своими бойцами лично работал на установке монумента, а капитан С. Ф. Коробкин после окончания боевых действий «взял на себя, если так можно выразиться, идейное руководство сооружением»[6].

В качестве памятника был выбран огнемётный танк ОТ-34 № 201, который, по некоторым сведениям, одним из первых вошёл в город 13 апреля[6][4]. На лицевой части монумента была установлена металлическая плита с надписью: «Вечная память героям 19-го Перекопского Краснознамённого корпуса, павшим в боях за освобождение Крыма. Апрель — май». Под ней перечислены 19 фамилий. Среди них подполковник М. Ф. Хромченко, командир 101-й Сивашской танковой бригады, погибший под Севастополем[7]. Один из авторов проекта памятника, капитан Н. С. Прудников, и. о. командира 216-го сапёрного батальона, погиб 27 апреля 1944 года в боях за освобождение Севастополя и также похоронен здесь же[6].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Первоначальный вид памятника. Архивировано 30 декабря 2014 года.
Image-silk.png Пионеры рядом с памятником. Архивировано 30 декабря 2014 года.

3 июня[6] 1944 года танк-памятник был торжественно открыт в Пионерском парке (ныне сквер Победы)[4]. Рядом с памятником находились могилы погибших танкистов, увенчанные пирамидками, а некоторые — огорожены дощатым заборчиком. Позднее в 1949 году их останки были перенесены на воинское кладбище Симферополя на улице Старозенитной[6].

Согласно эскизу памятника, для облицовки пьедестала и цоколя был выбран белый инкерманский камень. Вокруг памятника должны быть размещены 10 бетонных столбиков, соединённых между собой цепями. Однако по состоянию на 1945 год, монумент был обнесён оградой из столбиков, соединёнными металлическими трубами. В дальнейшем памятник несколько раз реконструировался и перестаивался. К 1969 году цельной плиты уже не было, а текст был набран металлическими буквами, размещёнными прямо на белой плиточной отделке. На башне появился бортовой номер 201, позднее также на правый бок башни был нанесён гвардейский знак[6].

16 января 2003 года в связи со строительством Александро-Невского собора при участии ветеранов и общественности Крыма танк-памятник был установлен на новый постамент и перенесён на несколько десятков метров в пределах сквера[8]. Новый мемориальный комплекс был дополнен плитами с наименованиями частей, освобождавших Крым в 1944 году[6]. Таким образом, в центре Симферополя в пределах сквера Победы помимо двух существующих памятников — героям Русско-турецкой войны и освободителям Крыма от немецко-фашистских захватчиков — был также построен кафедральный собор Святого Александра Невского, которые вместе образуют единый архитектурный ансамбль[8].

Также при рытье котлована для собора были обнаружены останки советских воинов, которых, как выяснилось, не перенесли в 1949 году. Они были перезахоронены на территории собора[6].

Хотя изначально монумент был установлен в честь воинов 19-го Краснознамённого Перекопского танкового корпуса, ныне он превратился в более абстрактный символ. Надпись на памятнике была расширена: «Слава защитникам и освободителям Крыма 1941—1944.» Заместитель директора Музея истории города Симферополя Л. Н. Вьюницкая считает, что это неверно: «Вместо того чтобы соорудить мемориал, достойный всех освободителей Симферополя, взяли и исказили этот памятник. Убрали захоронения, изменили первоначальный текст посвящения. А сейчас он вообще чуть ли не всем соединениям посвящён»[6].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Экипаж ОТ-34 в Бахчисарае, слева направо: Владимир Мельников, Алексей Ковбаса, Павел Заргарян (14 апреля 1944). Архивировано 30 декабря 2014 года.

Благодаря переписке местных историков с минскими ветеранами 19-го танкового корпуса также удалось выяснить, что установленный на постаменте танк имел огнемёт, а его модель — ОТ-34. Танки этого типа производились с 1942 года, а экипаж состоял из четырёх человек: командир танка — П. Т. Заргарян (командир танковой роты 432-го танкового батальона 101-й танковой бригады), механик-водитель — В. Я. Мельников, радист А. С. Ковбаса и стрелок-заряжающий Русин Михаил Александрович. Дальше Симферополя экипаж состоял из трёх человек, т.к. Михаил Александрович получил два ранения в том бою - ноги и головы, в районе глаза. Ранения были не очень серьезны и при своевременном лечении Михаил Александрович вернулся бы в команду, но... Через неделю его сестра приехав повидать брата не нашла его ни среди находящихся на лечении, ни среди умерших. Волевая женщина не оставила это дело просто так и подняла шум, тогда кто-то вспомнил, что неделю назад привозили раненых, мест не было и временно четырнадцать бойцов, поместили в сарай… Про людей просто забыли. В живых осталось 8 человек (не точно). Михаил Александрович выжил, но пришлось ампутировать ногу и удалить глаз. По возвращению на родину в Астрахань, Русин Михаил Александрович заслужил звания Героя Социалистического Труда. Здесь в Wikipedia изначально состав танка был указан без Русина М.А., но это не единственный случай, когда его забывали. Примечательное событие произошло под Прохоровкой, когда в вырытом рве, где помещался строй танкистов вместе с их машинами, Рокосовский Константин Константинович вручал награды героям под звуки канонады. Из экипажа награды были всем, кроме Русина М.А., когда военачальник спросил: «Где четвертый орден?» он не получил ответа. Тогда, долго не думая, Константин Константинович снимает с себя Орден Красной Звезды и отдает его Михаилу Александровичу, а администрации отдает приказ: «Переписать!»[6][9].

Примечания[править | править код]

  1. Данный географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной, в пределах признанных международным сообществом границ которой спорная территория находится. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской ФедерацииРеспублика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Ардашев А.Н., Федосеев С.Л. Огнемётные танки и ручные огнемёты в бою. — М.: Эксмо, Яуза, 2014. — С. 83. — 265 с. — (Война и мы. Танковая коллекция). — ISBN 978-5-699-68594-3.
  3. Анна Цепкалова. Крымская стратегическая наступательная операция 1944 г.. Министерство обороны Российской Федерации. Дата обращения 29 декабря 2014. Архивировано 9 июля 2014 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Шаповалова, 1985, Памятник-танк.
  5. 1 2 Освобождение города Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. РИА Новости (13.04.2014). Дата обращения 29 декабря 2014. Архивировано 29 декабря 2014 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Алёна Попова. Памятник-танк поставили освободители Симферополя. Себе. Крымская газета (13.04.2013). Дата обращения 29 декабря 2014. Архивировано 29 декабря 2014 года.
  7. Вместе с Михаилом Хромченко здесь похоронен весь его экипаж: механик-водитель Василий Бубенчиков, заряжающий Николай Фёдоров и пулемётчица-радистка Валентина Бархатова — см. Андрей Лубянов. Летящий над Севастополем. Часть первая. Предыстория. Газета «Флаг Родины» № 72-75 за 2008 год.
  8. 1 2 Элеонора Ищенко. Симферопольский Александро-Невский собор: восстановлен или основан заново?. Крымские новости (18 декабря 2013). Дата обращения 29 декабря 2014. Архивировано 11 августа 2014 года.
  9. Наталья Пупкова. Три танкиста. Крымская правда (9 апреля 2014). Дата обращения 29 декабря 2014. Архивировано 29 декабря 2014 года.

Документальные фильмы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шаповалова С., Барбух В., Вьюницкая Л. Памятник-танк // Крым. Памятники славы и бессмертия. — Симферополь: Таврия, 1985. — 240 с. — 20 000 экз.

Ссылки[править | править код]