Басински, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Басински
Basinski.jpg
Основная информация
Дата рождения1958(1958)
Место рождения
СтранаСША
Профессиимузыкант, композитор, режиссёр
Инструментысинтезатор
Жанрыэкспериментальная музыка, эмбиент, минимализм, классическая музыка, электроакустическая музыка
ЛейблыRaster-Noton, 2062 Records, Temporary Residence Limited, Spekk, Durtro, Die Stadt, Line
mmlxii.com

Уильям Басински (англ. William Basinski) — американский музыкант, композитор и кинорежиссёр, работающий в сфере медиа-искусства в Нью-Йорке на протяжении двадцати лет. Родился в Хьюстоне, в 1958 году.

Классически образованный кларнетист и саксофонист, он изучал джаз в Северном государственном университете Техаса в конце 70-х. В 1978 году, вдохновленный приверженцами минимализма, такими как Steve Reich и Brian Eno, начал развивать свою собственную идею, используя петли магнитофонной ленты и старые бобинные магнитофоны, экспериментируя с короткими зацикленными мелодиями. В 1982 году он начал экспериментировать со звуками радиоволн. Семплируя короткие мелодии, записанные с радио Muzak, на магнитофонные ленты разных длин, он замедлял их, и смешивая их вместе с помехами коротковолнового радио в режиме реального времени, он записал серию произведений под названием Shortwave Music. Их сборник был выпущен к в 1998 немецким авангардистским лейблом Raster-Noton. Кульминацией этих идей стала 90-минутная The River, выпущенная на Raster-Noton в декабре 2002. Используя доступную технологию, Басински создал 90-минутное видео для The River, управляя изображением через звуковой визуализатор ArKaos. Видео было показано в галерее Voxxx в Хемнице, Германия (там же, где располагается Raster-Noton) в 2002 году, перед выпуском бокс-сета. Новый альбом Басински, Watermusic, был выпущен на его собственном лейбле 2062, в феврале 2001. 60-минутная, спокойная, переливающаяся композиция создавалась на синтезаторе Voyetra в течение месяцев. Watermusic получил признание среди критиков и стал доступен через дистрибьюторов в Америке, Европе и Японии.

Самая известная работа, серия композиций под названием The Disintegration Loops была создана в августе 2001. В процессе оцифровки своих старых магнитофонных записей, пленка некоторых начала разрушаться прямо во время записи.

«Я оцифровывал старые ленты, которые я записал в 1982 году и обнаружил замечательные широкие пасторальные пассажи, о которых я забыл. Красивые, пышные, кинематографичные, действительно американские пасторальные пейзажи, открытые перед моими ушами и глазами. С волнением я начал делать запись, примешивая к ним случайную мелодию с Voyetra. К моему удивлению, вскоре я увидел, что лента распадалась: частицы окиси железа превращались в пыль и падали в магнитофон, оставляя чистые промежутки на ленте и тишину вместо музыки в этих соответствующих промежутках. Я знал, что такое может произойти и искренне боялся этого случая, так как срок годности большей части моих старых записей действительно подходил к концу. Тем не менее, я наблюдал это впервые. Музыка умирала. Я записывал смерть этой величественной мелодии. Это было очень волнующим для меня, и мистическим тоже. Моя юность, мой потерянный рай, американский пасторальный пейзаж, вся умирало мягко, изящно, красиво. Жизнь и смерть записывались вместе: смерть, как часть жизни: космическое изменение, преобразование. 11 сентября, возможно, вы были здесь и видели это своими собственными глазами. Испытали ужас и чувствовали удушливый дым, слышали сирены, никаких телевидения или телефона, F-16 рассекали воздух на пределе слышимости. Видели лица людей в метро, глубокую тоску в их глазах, сжатые губы… вы должны были это видеть, чтобы понять величину того, что мы чувствовали. Затем мы сидели на крыше весь день и всю ночь, смотрели на горящий Нью-Йорк и слушали душераздирающие The Disintegration Loops. Казалось, что это музыка из кинофильма о конце света, это был самый большой кинопоказ на земле».

Эти 6 частей выпускались последовательно на 4 компакт-дисках, начиная с июня 2002. В это же время были выпущены Watermusic II, и компиляция работ начала восьмидесятых, Melancholia. Релизы 2062 стали доступны через Die Stadt, Forced Exposure и через его вебсайт MMLXII.com. У 63-минутного видео The Disintegration Loops 1.1 была своя мировая премьера на Международном Кинофестивале в Роттердаме в 2002 году. Видео состоит из одного статичного вида на Нью-Йорк с крыши дома Басински в Бруклине, поздним вечером 11-го сентября 2001.

Дискография[править | править код]

Ссылки[править | править код]