Ино, Брайан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Brian Eno»)
Перейти к: навигация, поиск
Брайан Ино
Brian Eno
Brian Eno 2008.jpg
Брайан Ино в 2008 году
Основная информация
Имя при рождении

англ. Brian Peter George Eno

Полное имя

Брайан Питер Джордж Сент-Джон ле Батист де ла Салль Ино

Дата рождения

15 мая 1948(1948-05-15) (69 лет)

Место рождения

Вудбридж, Суффолк

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

композитор
художник

Годы активности

1970-наст. время

Инструменты

синтезатор

Жанры

глэм-рок, арт-рок, эмбиент, электронная музыка, экспериментальный рок, минимализм

Коллективы

Roxy Music

Лейблы

Astralwerks, E.G. Records[d], Warp Records, Island Records, Obscure Records[d], Polydor Records, All Saints Records[d], Thirsty Ear Recordings[d] и Hannibal Records[d]

enoweb.co.uk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Бра́йан И́но (полное имя англ. Brian Peter George St. John le Baptiste de la Salle Eno; 15 мая 1948, Вудбридж (англ.), Суффолк) — британский композитор, специализирующийся в области электронной музыки неакадемических жанров и стилей. Считается одним из основателей стиля эмбиент.

Свою карьеру Брайан Ино начал в качестве клавишника и специалиста по звуковым эффектам в группе Roxy Music в начале 1970-х. Впоследствии, помимо сольной деятельности, сотрудничал с такими музыкантами и группами, как U2, Talking Heads и Дэвид Бирн, Дэвид Боуи, Роберт Фрипп, Элвис Костелло, Джон Кейл, Нико, Пол Саймон, Звуки Му, Genesis, Cluster, Slowdive, Coldplay, Natalie Imbruglia. Ино также написал звуковую тему операционной системы Windows 95, которая используется при входе и в другие операционные системы этого семейства. Кроме того, Ино известен и как автор «Темы пророчества» (Prophecy Theme) в фильме своего друга Дэвида Линча «Дюна» (1984).

Биография[править | править код]

Брайан Ино родился в городке Вудбридж, расположенном в Суффолке в Англии, 15 мая 1948 года. До 16 лет учился в Колледже Святого Иосифа, который принадлежал монашескому католическому ордену «De La Selle». После Колледжа Брайан поступил в Ипсвичскую школу искусств. Как вскоре выяснилось, случайно сделанный выбор оказался удачным. Школа была основана просветителем Роем Эскотом и заметно выделялась среди других английских школ: практика преподавания была направлена на саморазвитие и расширение способов восприятия, нежели на какие-то специальные технические дисциплины. Брайан, чувствовавший потребность в творческой самореализации и не желавший становиться офисным работником, оказался в нужной среде — «вместо того, чтобы просто сидеть и рисовать, мы учились обретать себя в горячих дискуссиях и различных проектах, направленных на самопознание и самопостижение». Большое влияние в этот период жизни на Ино оказал художник и музыкант Том Филипс. В те два года, что там учился Ино, школу посещает знаменитый авангардный композитор Корнелиус Кардье, заинтересовывая Брайана музыкой минималистов и музыкальными экспериментами. В 1965 году Ино покидает Ипсвич и переводится в Винчестерскую школу искусств, традиционное заведение, в котором эксперименты приходилось держать в тайне, из-за чего большинство студентов считали Ино несколько странным. Преподаватели, считавшие Ино талантливым и умным молодым человеком, стремились отговорить его от занятий «ерундой» и выбрать что-нибудь серьёзное. Однако Ино вместе со своими сокурсниками и гитаристом Энтони Грэфтоном основывает группу «Maxwell Demon». Записанная в Рождество песня «Ellis B. Compton Blues» на долгое время остаётся единственной песней Ино.

Работа в СССР и России[править | править код]

В 1987 году Брайан Ино приезжал в СССР и сотрудничал с группой «Звуки Му», которой продюсировал одноимённый альбом[1].

В 1989 году он включил в свой альбом «Music For Films 3»[2] композицию для терменвокса, записанную российскими музыкантами: Михаилом Малиным и Лидией Кавиной (Термен). В 1989 году в Москве встретился со Львом Терменом.

В 1990 году после знакомства с московским художником Сергеем Шутовым записал и посвятил ему альбом The Shutov Assembly (англ.).

В 1997 году с женой и двумя дочерьми жил в Санкт-Петербурге. Там общался с «Новыми композиторами», Борисом Гребенщиковым, Севой Гаккелем[3]. Оказал техническую поддержку группе «Нож для фрау Мюллер» в записи альбома «Алло, Супермен!», предоставив им свой Macintosh для записи.

В 2010 году Брайан Ино выступал в Большом зале Санкт-Петербургской консерватории с лекцией «Что такое культура и зачем она нам?».

Вклад[править | править код]

Брайана Ино некоторые называют основоположником жанра эмбиент, а его ранние альбомы — музыкальными определениями жанра. Записанный Ино в 1978 году альбом «Ambient 1: Music for Airports» (англ.) был признан западными критиками как альбом, оказавший наибольшее влияние на эмбиент. Эта работа попала на первое место в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

Совместные проекты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рецензия на спродюсированный Ино альбом группы Звуки Му
  2. Music For Films, Vol. 3
  3. Брайан Питер Джордж Сент-Джон ле Батист де ла Салль Ино. Житие Брайана
  4. Рецензия в журнале FUZZ № 8, 2001 год 4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд

Ссылки[править | править код]