Батильда Орлеанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Батильда Орлеанская
фр. Bathilde d'Orléans
Батильда Орлеанская
Рождение 9 июля 1750(1750-07-09)[1]
Смерть 10 января 1822(1822-01-10)[1] (71 год)
Место погребения
Род Четвёртый Орлеанский дом[d]
Отец Луи-Филипп I
Мать Луиза-Генриетта де Бурбон-Конти
Супруг Луи-Анри-Жозеф де Бурбон-Конде
Дети Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский
Автограф Signature of the Duchess of Bourbon (L M T B d'Orléans) at the baptism of Marie Thérèse Charlotte of France, December 1778.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луиза Мария Тереза Батильда Орлеанская (9 июля 1750(1750-07-09)[1], Сен-Клу10 января 1822(1822-01-10)[1], Париж) — французская принцесса крови из Орлеанского дома. Сестра Филиппа Эгалите, мать расстрелянного герцога Энгиенского и тётка короля Франции Луи-Филиппа I. Была замужем за своим дальним родственником принцем Конде; после рождения сына была известна как герцогиня де Бурбон. Во время Великой Французской революции была известна под именем Ситуанн Верите.

Биография[править | править код]

Единственная выжившая дочь герцога Орлеанского Луи-Филиппа I и его супруги Луизы Генриетты де Бурбон-Конти. При дворе она была неофициально известна как Мадемуазель, что отражало её положение самой старшей незамужней принцессы крови при дворе. Её мать умерла в 1759 году, когда Батильде было всего восемь лет. Её отец под давлением своей любовницы мадам де Монтессон[fr] отправил дочь в монастырь. За время пребывания в монастыре она стала очень религиозной, каковой и оставалась на протяжении всей жизни.

Замужество[править | править код]

Изначально Батильду прочили в жёны дальнему родственнику Фердинанду, герцогу Пармскому, однако этот брак так и не состоялся. В 1770 году 20-летней принцессе наконец разрешили покинуть монастырь и выйти замуж за Луи-Анри-Жозефа, герцога Энгиенского, сына и наследника принца Конде и Шарлотты де Роган. 14-летний герцог также имел звание принца крови, однако происходил из младшей ветви дома Бурбонов. Пара поженилась 20 апреля 1770 года в Версале в присутствии всего королевского двора.

Луи-Анри-Жозеф довольно быстро устал от своей новоиспечённой супруги. Тем не менее, Батильда родила в браке своего сына по имени Луи Антуан Анри де Бурбон[2]. В 1778 году разразился скандал с супружеской изменой мужа; пара рассталась в 1780 году. После этого её перестали принимать при дворе и она была вынуждена удалиться в усадьбу Шантийи, где искала утешение в занятиях магнетизмом и иллюминизмом, и была посвящена в великие магистры масонского ордена.

Позже она некоторое время жила со своим отцом и его второй женой, мадам де Монтессон, в их замке в Сен-Ассизе. Когда в 1785 году умер её отец, её брат Филипп стал новым герцогом Орлеанским. Примерно в это же время Батильда приобрела дом в Париже под названием Отель де Клермон и замок Петит-Бург.

Там она незаметно для общества родила внебрачную дочь Аделаиду-Викторию от молодого офицера военно-морского флота. Позже она выдавала ребёнка за дочь своего секретаря, чтобы оставить девочку жить рядом с ней. В 1787 году она купила у короны Елисейский дворец.

Революция[править | править код]

Во время Французской революции, Батильда, как и её брат Филипп Эгалите, открыла для себя демократию. Она поссорилась со своим мужем и сыном-роялистом, которые оба решили покинуть Францию ​​после взятия Бастилии. Когда рухнул Старый порядок, она взяла имя Ситуанн Верите («Гражданская правда»). Она сама предложила своё состояние Первой Французской Республике, прежде чем его успели конфисковать. В апреле 1793 года её племянник, молодой герцог Шартрский (будущий король французов Луи-Филипп I), бежал из Франции и попросил убежища у австрийцев. В отместку Национальное собрание постановило заключить в тюрьму всех оставшихся во Франции Бурбонов.

В то время как другие члены дома Орлеанов, всё ещё находящиеся во Франции, содержались под домашним арестом, Батильда, Филипп Эгалите и его сыновья были заключены в тюрьму в форте Сен-Жан в Марселе. Она была вознаграждена за верность демократическим идеалам революции полутора годами тюремного заключения. В ноябре того же года её брат был гильотинирован. Чудом спасшаяся в эпоху террора Батильда была освобождена во время Термидорианского переворота и вернулась в свою резиденцию, Елисейский дворец, в Париже. Потеряв всё своё состояние, она была вынуждена сдать в аренду бо́льшую часть дворца.

В 1797 году директория решила изгнать последних Бурбонов, всё ещё живших во Франции. Вместе со её невесткой герцогиней Орлеанской, Батильду и её незаконнорождённую дочь заставили сесть в старую повозку со всеми оставшимися скарбом и отправили в Испанию. Несмотря на то, что в то время ей было 47 лет, во время путешествия у неё завязалась интрижка с красивым 27-летним полицейским, который был к ней приставлен. Они поддерживали переписку во время её ссылки. В предоставленном доме недалеко от Барселоны Батильда, несмотря на свои небольшие средства, основала аптеку и амбулаторию для бедных, и её дом стал местом сбора для тех, кто нуждался в помощи. Там же она сочинила для Франции план конституции, в основу которой были положены требования «добродетели».

Она оставалась республиканской несмотря на своё изгнание. В 1804 году она узнала, что у Наполеон I, которым она восхищалась, похитил её единственного сына Луи Антуана и расстрелял его во рву Венсенского замка. Но даже это горе её не смутило. «Бог призвал нашего сына, — писала она мужу, — чтобы он очистившись от грехов, на небе оказывал нам услуги гораздо большие, чем он мог, оказать нам на земле, при ложных своих принципах». В течение десяти лет император не давал ей ступить на французскую землю. В 1814 году Батильда вернулась в Париж и народ приветствовал мать «Венсенского мученика».

Возвращение во Францию[править | править код]

В 1815 году, в начале реставрации Бурбонов, Людовик XVIII обменял Матиньонский дворец на Елисейский. Батильда вскоре основала сообщество монахинь и велела молятся за души жертв революции. Её семья хотела, чтобы она воссоединилась со своим мужем после тридцати пяти лет разлуки, но она отказалась. Вместо этого она возобновила свои отношения с полицейским, который сопровождал её в Испанию в 1797 году. Он умер от болезни всего три года спустя. В 1818 году, после смерти своего свёкра, она стала последней принцессой Конде.

В 1822 году, участвуя в марше к Пантеону, она потеряла сознание и сделала последний вздох в доме профессора права, который преподавал в Сорбонне. Она была похоронена в капелле в Дрё, которую в 1816 году построила её невестка герцогиня Орлеанская.

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Find a Grave — 1995. — ed. size: 165000000
  2. Fremont-Barnes, Gregory. Encyclopedia of the Age of Political Revolutions and New Ideologies, 1760-1815: A-L. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 216. — ISBN 978-0313334467.