Людвиг Вильгельм (маркграф Баден-Бадена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Людвиг Вильгельм Баден-Баденский
нем. Ludwig Wilhelm von Baden-Baden
Людвиг Вильгельм Баден-Баденский
Маркграф Баден-Бадена
22 мая 1677 — 4 января 1707
Предшественник Вильгельм I
Преемник Людвиг Георг Зимперт
 
Рождение 8 апреля 1655(1655-04-08)
Париж
Смерть 4 января 1707(1707-01-04) (51 год)
Раштатт
Место погребения Баден-Баден
Род Церингены
Отец Фердинанд Максимиллиан
Мать Луиза Кристина Савойская
Супруга Франциска Сибилла Августа Саксен-Лауэнбургская
Дети Людвиг Георг Зимперт
Августа
Август Георг Зимперт
 
Военная служба
Годы службы 1674—1707
Принадлежность Banner of the Holy Roman Emperor (after 1400).svg Священная Римская империя
Звание Фельдмаршал
Сражения
 
Награды
Red ribbon bar - general use.svg

Людвиг Вильгельм Баден-Баденский (Людвиг Баденский, нем. Ludwig Wilhelm von Baden-Baden), прозвище Турецкий Людовик или Турецкий Луи (нем. Türkenlouis; 8 апреля 1655, Париж — 4 января 1707, Раштатт) — маркграф Баден-Бадена с 22 мая 1677 года, полководец, фельдмаршал (22 ноября 1696), рейхсгенерал-фельдмаршал (генералиссимус) (с 11 марта 1703), успешно воевал с Османской империей. При нём был построен дворец Раштатт.

Биография[править | править код]

Сын принца Фердинанда Максимиллиана Баден-Баденского и принцессы Луизы Кристины Савойской-Кариньянской. Родился в Париже. Получил хорошее воспитание. В 1668 году отец умер, оставив сына на попечении деда — маркграфа Баден-Бадена Вильгельма I.

В Голландской войне[править | править код]

В 1674 году Людвиг Вильгельм поступил в имперскую армию и в 1674—1676 годах сражался против французов под начальством Монтекукули[1]. В 1676 году, отличился при осаде Филиппсбурга, и получил звание полковника и полк в командование.

В 1677 году умер Вильгельм I и Людвиг наследовал маркграфство Баден-Баден и вступил в его владение, что однако не помешало ему в том же году участвовать в обороне Фрейбурга, осажденного французами. В кампанию 1678 года он был ранен в сражении при Штауффене, в Брейсгау, в котором также отличился. 18 мая 1679 получил чин генерал-фельдвахтмейстра (со второй половины XVIII века этот чин заменен чином генерал-майора).

После заключения Нимвегенского мира он проживал в своем маркграфстве и 1 февраля 1682 года был пожалован императором в фельдмаршал-лейтенанты.

В Великой турецкой войне[править | править код]

В 1683 году командовал частью имперских войск в осажденной турками Вене. Сделав вылазку, в которой он проявил отменную храбрость, пробившись навстречу войскам Яна Собеского, спешившего на помощь. После чего участвовал в битве по освобождении города и в деле под Барканом (10 октября 1683). 22 ноября 1683 пожалован чином генерала-кавалерии. В последнем сражении, подоспев с кавалерией на помощь сильно теснимым полякам он содействовал общему успеху. Также он решил исход сражения под Граном в 1684 году, в котором он командовал правым крылом.

В 1685 году Людвиг Вильгельм впервые командуя значительным отдельным соединением против турок одержал ряд побед.

13 декабря 1686 получил чин фельдмаршала.

В 1687 году участвовал в сражении при Мохаче.

В 1688 году завоевал Славонию и Боснию.

В 1689 году получив командование над имперской армией, несмотря на неудовлетворительное продовольственное снабжение и недостаток перевозочных средств вторгся в Сербию. Одержал 30 августа и 24 сентября победы над сераскиром Араб-Реджиб-пашой в сражениях при Патачине и под Ниссой, взял Видин и Малую Валахию. Но из-за отсутствия подкреплений в виде людей и припасов со стороны гофкригсрата привело к итоговому поражению кампании. С 12 000 человек Людвиг Вильгельм не мог противостоять туркам, объединившимися с венгерскими и трансильванскими мятежниками, и все приобретения были потеряны в 1690 году.

Грозная опасность побудили наконец императора и военный совет прислать подкрепления. С 27 августа 1691 назначен генерал-лейтенантом (исключительное звание соответствующее званию генералиссимуса — военачальника, по рангу идущего сразу за императором (формальным главнокомандующим всех войск Империи) и независимого от Придворного военного совета (Гофкригсрата)). Имел под своим командованием уже 66 000 хорошо вооруженных войск. Перейдя в наступление он нанес туркам поражение при Сланкамене, благодаря которому Венгрия и Славония остались навсегда в составе австрийской империи.

В кампанию 1692 года обе армии уже были обескровлены, поэтому никаких значительных событий уже не происходило, а предпринимались попытки к заключению мира. В ходе этой войны, из-за его красного военного камзола, в котором он был заметен на полях сражений, турки называли его «красный король».

С 2 апреля 1693 года, он стоял во главе имперской армии в должности начальника швабского округа (Kreis-Oberst), действовавшей на правом берегу Рейна против французов, почти не выходя из оборонительного положения. За все 5 кампаний этой войне не было дано ни одной битвы и даже не состоялось ни одного важного сражения. Вторжение немцев в Альзацию и французов в Пфальц не имели никаких последствий и всегда заканчивались быстрым отступлением за Рейн. Людвиг Вильгельм оставался на этой должности до 1697 года и заключения Рисвикского мира.

С 1697 года Людвиг Вильгельм жил в своем маркграфстве, и после смерти Собеского безуспешно выдвигал себя на польский престол, доставшийся в итоге, курфюрсту Саксонии Августу Сильному.

В войне за испанское наследство[править | править код]

С началом войны за испанское наследство он снова встал во главе имперской армии и вместе с ней взял в 1702 году Ландау. Когда курфюрст Баварии перешел на сторону французов, Людвиг Вильгельм отступил за Рейн. Французы под командованием Виллара последовали за ним на правый берег и 14 октября 1702 года произошло сражение при Фридлингене, которое хотя и не имело решительных последствий, но вынудило германскую армию в полном порядке и с незначительными потерями отступить к Штауффену. Вслед за этим Виллар, не сумев соединиться с баварской армией был вынужден вернуться на левый берег и обе армии встали на зимние квартиры.

В феврале 1703 года Виллар снова переправился через Рейн и осадил Кель. Людвиг Вильгельм был гораздо слабее своего противника, однако ему удалось устоять на знаменитых Штольгофенских укреплениях и отразить многочисленные нападения. В оставшуюся часть кампании значительных событий не происходило.

Вилла в Шлакенверте (Богемия)

В июне 1704 года недалеко от Ульма к армии Людвига Вильгельма присоединились армии принца Евгения Савойского и герцога Мальборо. Верховное командование было попеременно поделено между маркграфом и герцогом, что не могло не вызвать трений между двумя полководцами. В сражении на Шелленберге, 2 июля, командовал Мальборо, но Людвиг Вильгельм деятельно помогал ему и был ранен. Разбитые баварцы понесли большие потери. Несогласия между полководцами привели к тому, что Мальборо и Евгений Савойский старались устрашить маркграфа, обвиняя его в бездействии и нерасторопности. Ему было поручено осадить Ингольштадт. Сами же английский и австрийский полководцы разбили французов и баварцев в знаменитом сражении при Гохштедте (при Бленхейме). После этого Людвиг Вильгельм снял осаду, оставив только небольшую часть войск перед Ингольштадтом и присоединился к союзникам. Под командованием императора Иосифа он руководил осадой крепости Ландау, которая сдалась 24 ноября.

С началом кампании 1705 года несогласия между Людвигом и Мальборо ещё больше усилились. Последний открыто жаловался на маркграфа императору, обвиняя его в бездействии и неисполнении обещаний и увел свою армию в Нидерланды. Людвиг Вильгельм, изнуренный болезнями и ранами счел себя обиженным, убыл из армии и хотел сложить с себя полностью обязанности главнокомандующего, но по настоятельным просьба снова их принял и в сентябре перешел через Рейн, вытеснив французов из укреплений на Моттере и под Лаутербургом. Его армия расположилась на зимние квартиры по обоим берегам Рейна.

В кампанию 1706 года он целое лето держался против французов на Штольгофенских укреплениях. За бездействие, которое Людвиг Вильгельм проявлял в походах против французов его всемерно порицали и даже несправедливо обвиняли в злых умыслах. По врожденной своей осторожности, Людвиг Вильгельм был полной противоположностью своего оппонента, предприимчивого герцога Мальборо, так что и невозможно было ожидать от них согласия. Неприятности, которые Людвиг Вильгельм был вынужден переносить ускорили его смерть, которая состоялась в его замке в Раштатте.

Людвиг Вильгельм был одним из знаменитейших генералов своего времени. Он отличался личной храбростью, соблюдал строгую дисциплину и за её нарушение карал строго, вплоть до казни. Выдающиеся военные дарования и обширные познания выдвинули его в ряды видных полководцев. Он в совершенстве знал французский, английский, голландский, итальянский и латинский языки. Он был также известен как знаток фортификационного дела, так и авторитет в деле крепостной войны. Из литературных работ маркграфа известны его военные и политические письма о войне за испанское наследство, а также его инструкция войскам «Поведение во время, до и после боя».

Семья[править | править код]

Людвиг Вильгельм и принц Евгений Савойский были двоюродными братьями. Их общим дедом, у первого по материнской, а у второго по отцовской линиями был Томас Савойский-Кариньянский.

Людвиг Вильгельм был женат на Франциске Сибилле Августе (16751733), дочери герцога Юлия Франца Саксен-Лауэнбургского. Выжившие дети:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]