Батиста, Марта Фернандес Миранда де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марта Фернандес Миранда де Батиста
исп. Marta Fernandez Miranda de Batista
Marta Fernandez Miranda de Batista.jpg
Имя при рожденииМарта Фернандес Миранда
Дата рождения11 ноября 1923(1923-11-11)
Место рожденияКуба
Дата смерти2 октября 2006(2006-10-02) (82 года)
Место смертиПалм-Бич (Флорида), США
ГражданствоFlag of Cuba.svg Куба
Flag of the United States.svg США
Род деятельностипервая леди Кубы
СупругФульхенсио Батиста
ДетиХорхе Батиста Фернандес
Роберто Франсиско Батиста Фернандес
Карлос Батиста Фернандес
Фульхенсио Хосе Батиста Фернандес
Марта Малуф Батиста Фернандес

Ма́рта Ферна́ндес Мира́нда де Бати́ста (исп. Marta Fernandez Miranda de Batista; 11 ноября 1923, Куба — 2 октября 2006, Палм-Бич, Флорида, США) — вторая супруга президента Кубы Фульхенсио Батисты. Первая леди Кубы с 1952 по 1959 год.

Биография[править | править код]

Начало замужества[править | править код]

Марта Фернандес Миранда родилась в 1923 году на Кубе.

В 1946 году Марта вышла замуж за Фульхенсио Батисту, бывшего президента Кубы в 1940-1944 годах. До брака с ней у Батисты уже была жена, Элиза Годинес, родившая ему троих детей. Вскоре после поражения Батисты на очередных президентских выборах он с Мартой переехал в США. Изначально собравшись поселиться в Палм-Бич (штат Флорида), потом они арендовали автомобиль и отправились на север Флориды. Здесь, в городе Дейтона-Бич, Батиста нанял агента по недвижимости и приобрёл большой дом на берегу реки[1][2].

Первая леди[править | править код]

На завтраке с мужем в президентском дворце в Гаване, за восемь месяцев до Кубинской революции

Через несколько лет, в 1948 году, Батиста вновь вернулся на Кубу, где был заочно избран в Сенат. 10 марта 1952 года бывший президент и его сторонники осуществили государственный переворот, в результате которого Батиста вновь стал президентом Кубы, а его супруга — новой первой леди государства.

Важной заслугой Марты является то, что именно она убедила мужа начать строительство Национальной галереи в Гаване, которая теперь известна как Национальный музей изящных искусств Гаваны. По её инициативе для галереи были приобретены многие картины, как колониального, так и современного периода[1].

В изгнании[править | править код]

1 января 1959 года Фульхенсио и Марта, а также их дети и ближайшее окружение, поспешно покинули Кубу, спасаясь от сил Кубинской революции, возглавляемой Фиделем Кастро. По словам ряда критиков, покидая остров, супруги увезли с собой не менее 700 000 $, в том числе, в дорогостоящих художественных полотнах из Национальной галереи[1][2].

Получив отказ на переезд в США, семья Батисты была принята в Доминиканской Республике, где правил диктатор Рафаэль Трухильо. Из Доминиканской Республики она впоследствии перебралась в Португалию, а потом — в Испанию, где в 1973 году Фульхенсио Батиста скончался после сердечного приступа. Свой дом в Дейтона-Бич и коллекцию произведений изящного искусства, вывезенных с Кубы, завещал этому городу. Его дом кратковременно существовал как музей, однако в 1971 году был продан городским властям и преобразован в церковь[1][2].

После смерти мужа Марта переехала в Уэст-Палм-Бич. Она жила вдали от политики и вела затворнический образ жизни, сотрудничала с местными медицинскими благотворительными организациями. Так, с помощью организации сбора средств она приобрела кирпичи для госпиталя Джексона в Майами.

Смерть[править | править код]

Здоровье вдовы Батисты начало ухудшаться после хирургической операции, перенесённой ей в 1995 году. Марта Фернандес Миранда де Батиста умерла от болезни Альцгеймера в своём доме в Уэст-Палм-Бич в 2006 году в возрасте 82 лет. Отпевание Батисты состоялось в католической церкви Св. Юлианы в Уэст-Палм-Бич, а похоронена она была в Мадриде[1][2].

Батиста пережила четверых детей, рождённых ею от Фульхенсио Батисты: Хорхе Луиса, Роберто Франсиско, Фульхенсио Хосе и Марту Малуф. Другой её сын, Карлос, умер от лейкемии.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 O'Meilia, Tim. Widow of Cuban dictator Batista dies in WPB, Palm Beach Post (4 октября 2006).  (англ.)
  2. 1 2 3 4 Widow of Cuban strongman Batista dies, United Press International (5 октября 2006).  (англ.)