Батт, Клара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клара Батт
Clara Butt
Clara Butt & Kenerly Rumford.jpg
Клара Батт и её супруг Кеннерли Рамфорд
Основная информация
Полное имя

Клара Эллен Батт-Рамфорд

Дата рождения

1 февраля 1872(1872-02-01)

Место рождения

Саутвик, Великобритания

Дата смерти

23 января 1936(1936-01-23) (63 года)

Место смерти

Норт-Сток, Великобритания

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

оперная певица

Певческий голос

контральто

Жанры

классическая музыка

Награды

Дама ордена Британской империи Клара Эллен Батт, англ. Dame Clara Ellen Butt (1 февраля 1872, Саутвик, СассексВеликобритания — 23 января 1936, Норт-Сток, Оксфордшир, Великобритания), в некоторых источниках — Клара Батт-Рамфорд (в браке) — британская певица-контральто.

В честь Клары Батт назван сорт тюльпанов[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Карьера[править | править вики-текст]

Дочь морского капитана. В 1880 году семья переехала в Бристоль, где в школе отметили талант Клары к пению. По просьбе её классной руководительницы её отдали в обучение известному басу Дэниэлу Рутхему, директору Бристольского фестивального хора. В январе 1890 г. она завоевала стипендию Королевского музыкального колледжа. На 4-м курсе она провела несколько месяцев в Париже за счёт королевы Виктории. Также обучалась в Берлине и в Италии.

Профессиональный дебют состоялся в Альберт-холле в Лондоне, в кантане А. Салливана «Золотая легенда» 7 декабря 1892 года. Через три дня она выступила в роли Орфея в опере Глюка «Орфей и Эвридика» в Лицейском театре в Лондоне. Бернард Шоу писал в своей статье в журнале The World, что она «превзошла все возможные ожидания» (14 декабря 1892 г.).

Она вернулась в Париж, где продолжала учиться у Жака Буи, а позднее у сопрано Этельки Герстер в Берлине. Камиль Сен-Санс хотел, чтобы Клара исполнила партию в его опере «Самсон и Далила», однако из-за запрета на изображение библейских сюжетов на оперной сцене, действовавшего тогда в Великобритании, его замысел не удался.

Помимо великолепных артистических данных, Клара обладала яркой внешностью, её рост составлял 188 см. Клара часто записывалась на граммофон, однако в основном выступала на концертах и лишь два раза изредка в опере — оба раза это была опера Глюка «Орфей и Эвридика» (1892 и 1920 гг.).

Эдвард Элгар сочинил свои «Морские картины» (Sea Pictures) для контральто и оркестр специально для Клары. Клара неоднократно сотрудничала с Элгаром, исполнив, в частности, его получившую известность как «неофициальный гимн Англии» песню Land of Hope and Glory.

Во время 1-й мировой войны Клара организовала множество благотворительных концертов, в которых пела сама. За это в 1920 г. она была удостоена ордена Британской империи. В том же году она выступала в Ковент-Гардене в опере «Орфей и Эвридика», и, согласно рецензии в «Таймс», пела слишком быстро, теряя подчас ритм, что испортило впечатление от оперы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1900 г. Клара вышла замуж за певца-баритона Кеннерли Рамфорда[3], и с тех пор неоднократно выступала с ним на концертах. В браке родились два сына и дочь. Клара совершила немало гастрольных туров в различные страны мира, в том числе в Японию, Австралию, Канаду и США, неоднократно отмечалась королевскими благодарностями.

Три сестры Клары также стали профессиональными певицами.

Личную жизнь Клары омрачили несколько трагедий. Её старший сын умер от менингита ещё в школьном возрасте, а младший покончил жизнь самоубийством. В 1920-е годы Клара заболела раком позвоночника, однако продолжала выступать. Последние записи она сделала, находясь в инвалидном кресле.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Winifred Ponder, Clara Butt — Her Life-Story, London: George Harrap, 1928. Reprinted, New York: Da Capo Press, 1978. ISBN 0306775298

Ссылки[править | править вики-текст]