Бат (регбийный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Бат
Регби-15
РК Бат.png
Полное
название
Bath Rugby Football Club
Основан 1865
Город Бат
Стадион «Рекриэйшн Граунд»
Вместимость 14 500 [1]
Президент Флаг Англии Дэвид Трик
Тренер Флаг Новой Зеландии Тодд Блэкэддер
Капитан Флаг Англии Мэтт Гарви
Соревнование Премьер-лига
2016/17 5-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Бат Рагби» (англ. Bath Rugby) или просто «Бат»английский регбийный клуб из одноимённого города, выступающий в Премьер-лиге. Команда является одной из самых успешных в стране: она становилась шестикратным чемпионом Англии, десятикратным обладателем Англо-валлийского кубка, и по разу выиграла оба европейских трофея (Кубок Хейнекен в 1998 и Кубок вызова в 2008 годах).

Основанный в 1865 году клуб является одним из старейших коллективов Европы. Домашняя арена «Бата» «Рекриэйшн Граунд», также известная как «Рек», вмещает 14 500 зрителей. Традиционные цвета клуба — чёрный, тёмно-синий и белый. Наиболее принципиальный соперник команды — «Глостер», матчи между ними носят название дерби Уэст-Кантри; другим историческим противником является «Бристоль».

История[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

«Бат» начал проводить домашние матчи на «Норт Парэйд», однако затем команда часто меняла арену, выступая на «Клэвертон Даун», «Лэмбридж Мидоуз», «Тэйлорс Филд» и «Энриетта Парк». Наконец, клуб арендовал небольшой участок земли в Палтни Мидоу, месте, где сейчас расолагается «Рекриэйшн Граунд». На заре своей истории «Бат» соперничал с местными командами: «Уэстон-Супер-Мэйр», «Глостером», «Клифтоном» и «Эрабс» из Бристоля. К последнему десятилетию XIX века встречи с валлийскими коллективами, преимущественно с «Кардиффом» и «Пенартом», стали регулярными. Будучи неподходяще укомплектованным, «Бат» зачастую уступал. Первый международный матч с участием клуба прошёл в 1907 г., когда на «Рекриэйшн» приехал «Расинг» (Бордо). В 1954 г. уже сами англичане отправились во Францию, трижды одержав победу: над «Сен-Клод» (23-3), «Живор» (9-6) и «Тур дю Пин» (17-0).

На следующий год состоялось повторное турне, также успешное. «Бат» вновь переиграл «Сен-Клод» (13-8), «Дижон» (14-0) и «Макон» (8-3). Капитан Питер Сибли тогда продемонстрировал быстрый, атакующий характер игры, регбисты «Бата» придерживаются его по сей день. В финальном матче кубка 1984 г. против «Бристоля» трофей был завоёван впервые. До 1987 г. клуб не уступал победу в данном соревновании никому. Всего же команда становилась триумфатором кубка десять раз: в 1984—87, 89—90, 92, 94—96 гг..

Обладая рядом рослых, подвижных спортсменов, тренеры «Бата» успешно диктовали условия игры в начале семидесятых. Иллюстрациями того периода стали победы над крупнейшими клубами Уэльса в годы их расцвета. Обстановка резко изменилась с прибытием наставника Джека Роуэлла в 1978 г.. Тренер скорректировал привычную тактическую схему, с появлением же денег в регби поспешил с введением профессиональных принципов. Взаимодействие на поле было довольно слаженным: мощь Гарета Чилкотта и Роджера Спёррелла дополнялась меткостью Джона Хортона и Дэвида Трика.

Первый сезон Премьер-лиги был проведён в 1986 г., и на раннем этапе её развития команда доминировала. За восемь лет регбисты становились чемпионами шесть раз, четырежды оформив «дубль». Сезон 1988/89 можно считать квинтэссенцией «Бата» восьмидесятых. Игроки уступили лишь в одном матче из одиннадцати. Остановить уже недосягаемых фаворитов, играющих не лучшим составом, смог только «Лестер». Через неделю состоялась аналогичная встреча, но в рамках кубка. Со счётом 10-6 победил «Бат», это был первый дубль клуба.

В 1990 г. команда вновь победила в кубке, нанеся «Глостеру» оскорбительное поражение (48-6).

По итогам сезона 1993/94 регбисты завоевали четыре кубка. К победам в Премьер-лиге (впервые проходившей в два круга) и кубке (финальный соперник — «Лестер») прибавились удачные кампании в турнирах Мидлсекс Севенс и Уортингтон Тенс. Позже, с переходом регби на коммерческую основу, конкуренция в Англии усиливалась, и «Бат», остававшийся любительским клубом, в дальнейшем уже не показывал столь безоговорчного превосходства.

В мае 1996 г. «Бат» и команда по регбилиг «Уиган» провели два матча по правилам обеих вариаций. Команды предсказуемо оказались сильнее в своих дисциплинах: «Уиган» выиграл в регбилиг со счётом 82—6, в регби-15 победил «Бат»: 44—19.

Профессиональный период[править | править вики-текст]

«Бат» против «Тулузы», Джастин Харрисон (кубок Хейнекен)

Уход Джека Роуэлла в сборную Англии в 95-м и официальное становление профессионального регби в 96-м дестабилизировали ситуацию в клубе. Регулярные перемены в тренерском штабе (включая назначение Энди Робинсона наставником всё той же сборной) и нескончаемые переходы регбистов свидетельствовали об активном поиске оптимальных условий, в которых команда смогла бы вернуться на лидирующие позиции. Тем не менее, локальные победы «Бату» удавались, в частности, спортсмены раньше других английских клубов праздновали успех в кубке Хейнекен (сезон 1997/98). Решающий матч проходил в Бордо, другим финалистом выступил французский «Брив», сама же игра завершилась со счётом 19–18 (все очки «Бата» заработаны Джоном Коллардом).

На внутренней арене дела шли не лучшим образом. В следующем сезоне клуб опустился на шестое место. Розыгрыш 2002—03 гг. оказался провальным: от вылета «Бат» спасло одно турнирное очко, полученное в последнем туре.

Помимо понижения в классе, команда избежала и объединения с извечным соперником — «Бристолем». В межсезонье руководство выделило деньги на покупку новых игроков: за лето 2003 г. в составе произошло не менее пятнадцати изменений. Джек Роуэлл и Майкл Фоли роводили селекцию аккуратно и точно, а их преемник Джон Коннолли сумел сплотить регбистов. Команда заняла первое место по итогам регулярного сезона 2003/04, обогнав ближайших преследователей из «Лондон Уоспс» на шесть очков. Впрочем, в плей-офф «Уоспс» оказались сильнее, столичный клуб стал чемпионом.

В сезоне 2004/05 «Бат» финишировал четвёртым в Премьер-лиге. В Англо-валлийском кубке команда добралась до финала, уступив там «Лидсу». 1/2 финала запомнилась драматичным противостоянием с «Глостером», разрешившимся в дополнительное время. Линия защиты из-за травм значительно ослабела, соответствующую уровню игру порой демонстрировали только две трети спортсменов. Мэтт Стивенс и Дэнни Грюкок присоединились к турне «Лайонз» (сборная команда Великобритании и Ирландии) по Новой Зеландии 2005 года.

К концу сезона Коннолли объявил о желании вернуться в родную Австралию, считая, что в «Бате» он создал одну из сильнейших команд клубного регби. В ноябре 2005 г. наставником был назначен Брайан Эштон, в прошлом менеджер английской национальной академии. Он входил в тренерский штаб в 80-х и 90-х, внося вклад в победы «Бата» того времени. Но уже в мае следующего года ходили слухи о его возможном возвращении на пост в сборной Англии. 25 мая информация подтвердилась, клуб отпустил специалиста за определённую компенсацию, величина которой не разглашается.

Байрон Келлеер и Майкл Клаассенс

Среди известных игроков современности, выступающих в команде, Джереми Гаскотт, один из первых закрепившихся в Британии американцев Дэн Лайл, капитан сборной Англии Фил де Глэнвилл и Энди Робинсон, позже тренер сборных Англии и Шотландии.

В сезонах 2004/05 и 2005/06 «Бат» участвовал в кубке Хейнекен — самом престижном клубном соревновании Европы. В четвертьфинале 2006 г. регбисты не без труда обыграли «Лестер», лишившись двух коллег за десять минут до конца матча. Полуфинальный матч был проигран французскому «Биаррицу». Завершив сезон в лиге на девятом месте, команда лишилась права продолжить выступления в этом соревновании в следующем году.

Вместе с Эштоном клуб покинули и другие тренеры: Майкл Фоли вернулся в Австралию, Ричард Грэм перешёл в «Сэрасинс». Тренер защитников Стив Миэн был назначен исполняющим обязанности главы тренерского штаба.[2] Позже его утвердили на этой позиции.

В 2008-м «Бат» впервые за десять лет выиграл трофей, переиграв в финале Европейского кубка вызова «Вустер». Примечательно, что в 2003 и 2007 гг. команда уже выходила в решающий матч турнира, но там терпела неудачи. Игроком матча был избран Стив Бортвик, в следующем сезоне присоединившийся к «Сэрасинс». Выиграв жеребьёвку, регбисты «Вустера» в первом тайме играла по ветру. Однако это не помешало их сопернику завладеть инициативой и к 15-й минуте захватить лидерство, доведённое в итоге до победного счёта 24—16.

Смена владельца[править | править вики-текст]

14 апреля 2010 г. пресс-служба клуба объявила о новом владельце и обнародовала амбициозные планы развития команды.[3] Конкретные заявления несли следующую информацию:

  • Эндрю Браунсворд, владелец и президент клуба, вместе со своими доверенными лицами продаёт 100% акций «Бата» Брюсу Крэйгу, предпринимателю и в прошлом регбисту.
  • Выносится предложение о перемещении офиса команда и строительстве элитного тренировочного комплекса в Фарли Хаус, неподалёку от центра города.
  • Новая планировка стадиона на 20-25 тыс. посадочных мест должна быть утверждена в течение двенадцати месяцев.

Достижения[править | править вики-текст]

Болельщики[править | править вики-текст]

Официальный фан-клуб был сформирован в январе 1997 г. Инициатива принадлежит Джейку Мэсси, поддерживающему «Бат» на протяжении всего профессионального периода.

Несмотря на очевидную и тесную связь с регбийным клубом, клуб болельщиков сохраняет независимость, в его руководящий комитет избирается 11 членов. Глава «Бата» также является официальным участником фан-клуба, которых на данный момент более тысячи. Взрослые болельщики уплачивают ежегодные взносы в размере пяти фунтов стерлингов, дети («юниоры») — трёх, семейные членства стоят десять фунтов в год. Каждый участник обладает специальным значком и карточкой, которые видоизменяются перед стартом каждого сезона. Кроме того, болельщикам обеспечены скидки в некоторых магазинах города, в т.ч., разумеется и клубном.

Стадион[править | править вики-текст]

Стадион «Рекриэйшн Граунд» расположен в центре Бата, рядом с рекой Лоуер Эйвон. К сезону 2009/10 арена расширена до 11 700 мест, на ней прошли все домашние матчи клуба. Летом поле приспосабливается для игры в крикет. Тогда стадион используется для локальных соревнований по этому виду спорта, а также, раз в год, командой «Сомерсет Каунти».

Расширение[править | править вики-текст]

В 2009 г. генеральный директор Ник Блофелд сообщил о том, что клуб ведёт поиски арены на 20 тыс. мест, удовлетворяющей требованиям современного регби. Также объект должен обладать ресурсами для расширения, включать всевозможные магазины и кафе.[4] Из-за неудачного расположения дальнейшее развитие «Рекриэйшна» маловероятно. Руководство рассматривает другие участки для строительства, например, Уэстерн Риверсайд Девелопмент.[5]

Игроки[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Состав команды на сезон 2017/18[6]:

Хукеры
  • Флаг Англии Росс Бэтти
  • Флаг ЮАР Майкл ван Вюрен
  • Флаг Англии Том Данн
  • Флаг Англии Джек Уокер
Пропы
  • Флаг Англии Нэйтан Кэтт
  • Флаг Англии Макс Лахифф
  • Флаг Англии Шон Найт
  • Флаг Англии Бено Обано
  • Флаг Англии Ник Отерак
  • Флаг Англии Кейн Палма-Ньюпорт
  • Флаг Англии Генри Томас
Локи
 
Фланкеры
  • Флаг Англии Сэм Андерхилл
  • Флаг Англии Мэтт Гарви Капитан команды
  • Флаг ЮАР Франсуа Лоу
  • Флаг Англии Гай Мерсер
  • Флаг Англии Джеймс Филлипс
  • Флаг Англии Том Эллис
Восьмые
  • Флаг Новой Зеландии Пол Грант
  • Флаг Англии Зак Мерсер
  • Флаг Уэльса Таулупе Фалетау
Скрам-хавы
  • Флаг Англии Крис Кук
  • Флаг Самоа Кан Фотуали’и
  • Флаг Англии Уилл Хомер
  • Флаг Уэльса Даррен Эллисон
Флай-хавы
  • Флаг Англии Фредди Бёрнс
  • Флаг Уэльса Джош Льюис
  • Флаг Уэльса Рис Пристленд
 
Центры
  • Флаг Англии Мэтт Бэнахан
  • Флаг Англии Джонатан Джозеф
  • Флаг Англии Макс Кларк
  • Флаг Австралии Бен Тапуаи
Винги
  • Флаг Уэльса Элед Брю
  • Флаг Англии Семеса Рокодугуни
  • Флаг Англии Джефф Уильямс
  • Флаг Новой Зеландии Джек Уилсон
Фулбэки
  • Флаг Англии Том Хомер
  • Флаг Англии Энтони Уотсон
Полужирным выделены игроки, сыгравшие как минимум один матч за национальную сборную

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]