Харлекуинс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Англии Харлекуинс
Регби-15
РК Харлекуинс.png
Полное
название
Harlequin Football Club
Прозвища Куинс
Основан 1866
Стадион «Туикенем Ступ», Лондон
Вместимость 14 800[1]
Президент Флаг Англии Дэвид Морган
Тренер Флаг Англии Марк Мэйплтофт
Капитан Флаг Австралии Джеймс Хоруилл
Соревнование Премьер-лига
2016/17 6-e
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

Футбольный[2] клуб «Харлекуин», также именуемый «Харлекуинс»[3] (с англ. — «Арлекины») или просто «Куинс»английский регбийный клуб, выступающий в Премьер-лиге. Команда проводит домашние матчи на арене «Туикенем Ступ», способной вместить 14 800 зрителей[1]. «Харлекуинс» считается одним из старейших регбийных клубов в Англии, в 1871 году он стал одним из 21 основателей Регбийного союза, а в 1987 году и турнира, ставшего прообразом современной Премьер-лиги.

Несмотря на успехи на континентальном уровне (победы в Европейском кубке вызова 2000/01 и 2004/05) и большое количество игроков сборных, клуб долгое время безуспешно пытался стать чемпионом страны. Премьер-лига покорилась «Харлекуинс» в сезоне 2011/12, тогда же команда в третий раз выиграла второй по значимости еврокубок. С 1987 года «Куинс» покидали высший дивизион лишь однажды в 2005 году, но сразу уже в следующем сезоне заработали повышение.

История[править | править код]

Формирование и ранние годы[править | править код]

Клуб основан в 1866 г. под названием «Хэмпстед» (Hampstead Football Club), в следующем году состоялся первый документированный матч. В 1870 г. команда получила нынешнее название (Harlequin Rugby Football Club). По одной из версий, переименование связано с тем, что многие игроки уже не являлись жителями Хэмпстеда, однако регбистам хотелось сохранить уже привычную аббревиатуру HFC. Слово Harlequin было найдено в словаре, и все присутствовавшие на собрании поддержали данный вариант. Тем не менее, некоторые регбисты отказались выступать под новым именем и создали альтернативный клуб, известный ныне как «Лондон Уоспс».

В течение первых сорока лет существования клуб сменил 15 домашних арен. После 1909 г. «Харлекуинс» принимали гостей только на трёх.

В 1906 г. регбийный союз (Rugby Football Union) предложил руководству клуба использовать стадион «Твикенем», используемый сейчас сборной Англии. Тогда же арена принимала всего один-два международных матча за сезон, и «Харлекуинс» приняли предложение.

1961, первое восточноафриканское турне[править | править код]

В 1961 г. команда отправилась в турне по Восточной Африке совместно с южноафриканскими коллегами из «Претория Харлекуинс». Инициаторами турне стали клуб «Кения Харлекуин» и Восточноафриканский союз регби. Англичане одержали победу в пяти матчах и один свели вничью. Поездка отмечена двумя примечательными событиями. Впервые три родственные команды (из Англии, Кении и Южной Африки) большого клуба сыграли друг с другом в организованной серии. Кроме того, 19 дней, которые «Харлекуинс» провели за рубежом, стали рекордными для британского регби на тот момент. Впрочем, команда из Претории сумела установить ещё более значимый рекорд: регбисты провели в турне четыре недели, проведя восемь матчей и сыграв одну встречу на пути домой, в Родезии.

Лондонская команда прибыла в Энтеббе 4 мая. Соперником британцев в первом матче стала национальная сборная Уганды. Игра состоялась 6 мая в Кампале и завершилась победой «Харлекуинс» со счётом 44-13. В следующих матчах против сборной Западной Кении (в Китале) и «Претория Харлекуинс» (Найроби) англичане также одержали победы (24-6 и 13-11 соответственно). Две очередные встречи прошли в том же месте. Англичане переиграли хозяев (16-0) и сборную Центральной провинции Кении. Последний для лондонцев матч прошёл в Накуру 20 мая. Соперник — сборная Кении — был обыгран со счётом 8-0. Игра прошла под проливным дождём, который, тем не менее, не испортил жёсткое покрытие.

Проводы команды 23 мая прошли при присутствии огромного числа местных поклонников регби. Приземлившись в Энтеббе на следующий день, спортсмены вызвали ликование болельщиков из Уганды.

Профессиональный период[править | править код]

Введение системы лиг в 1987 г. сделало английское регби более конкурентным. «Харлекуинс» находились в элитном дивизионе вплоть до 2005 г.

Дважды команда побеждала в турнирах на вылет, организованных Регбийным союзом: в 1988 г. клуб одержал победу в Англо-валлийском кубке, а в 1991 г.— в кубке Пилкингтона. Кроме того, лондонцы играли в финале в 1992, 1993 и 2001 гг.

Клуб удерживает мировой рекорд по количеству регбистов, делегированных в финал Чемпионата мира. В решающем матче второго розыгрыша турнира, проведённого в ноябре 1991 на арене «Твикенем», приняли участие восемь спортсменов, представлявших команду. За сборную Англии выступали Уилл Карлинг, Саймон Холлидей, Джейсон Леонард, Брайан Мур, Пол Экфорд, Микки Скиннер и Питер Уинтерботтом, австралийскую же команду представлял Трой Кокер.

В 2000 г. была сформирована любительская команда клуба — «Харлекуин Аматорс».

«Харлекуинс» стали первым британским клубом, выигравшим Европейский кубок вызова в 2001 г., обыграв в финале «Нарбонн» со счётом 42–33. Команда стала первым двукратным обладателем трофея, одержав победу над «Клермон-Овернь» (27–26). Матч состоялся 22 мая 2004 г.

Команда в сезоне 2005/06

В 2005 г. команда выбыла в Первый дивизион, завершив сезон на последнем месте в Премьер-лиге. В июле того же года руководство объявило о заключении партнёрского соглашения с «Лондон Бронкос» — клубом регбилиг. Команды совместно использовали арену «Ступ» с сезона 2006 г. Одним из условий сделки было переименование «Бронкос» в «Харлекуинс Регбилиг», хотя клубы управлялись разными структурами.

В розыгрыше Первого дивизиона сезона 2005/06 «Харлекуинс» представляли мощнейшую силу. Регбисты одержили победу в 25 матчах из 26, им удалось провести победную серию из 19 игр. Первое и единственное поражение в лиге лондонцы потерпели от «Эксетера» 25 февраля. В среднем команда набирала около 40 очков за матч, регбисты заносили четыре и более попытки в 20 встречах, средний отрыв в счёте от соперников превысил 25 очков. Возвращение в высшую лигу было обеспечено 1 апреля, когда оставалось сыграть ещё четыре матча. Тогда «Харлекуинс» разгромили «Седжли Парк» (65–8), в то время как их единственные конкуренты в борьбе за титул, «Бедфорд Блюз», проиграли «Эксетеру» (23-26).

В 2008 г. сборная Англии отправилась в тур по Новой Зеландии, для участия в котором тренер национальной команды Мартин Джонсон вызвал четырёх регбистов «Харлекуинс»: Ника Истера, Дэвида Стреттла, Майка Брауна и Дэнни Кэра. Пятеро спортсменов пополнили состав сборной команды «Саксонс» для участия в кубке Черчилля, проходившего на полях США и Канады. Ими стали Том Гест, Крис Робшоу, Эдриан Джарвис, Уго Моние и Уилл Скиннер, избранный капитаном.

Команда в сезоне 2008/09

Сезон 2007/08[править | править код]

В этом сезоне команда выиграла 12 из 22 матчей в Премьер-лиге и заняла шестое место по итогам чемпионата. Положение «Харлекуинс» в начале турнира было достаточно шатким: клуб последовательно занимал второе, третье и четвёртое место. Во второй половине сезона лондонцы вновь поднялись на третью позицию, проведя серию из 7 побед в 9 играх. Однако три последовавших затем поражения от «Лондон Айриш», «Сейл Шаркс» и «Лестер Тайгерс» отбросили «Харлекуинс» на шестое место, которое не позволяло принять участие в плей-офф.

Два регбиста «Харлекуинс» — Дэнни Кэр и Крис Робшоу — были номинированы на получение награды «Открытие сезона» (англ. Land Rover Discovery of the Season). Тренер Дин Ричардс попал в шорт-лист премии лучшему спортивному директору лиги (англ. O2 Director of Rugby of the Season). Кроме того, попытка Тома Геста в матче 13 апреля 2008 г. против «Лидс Карнеги» могла быть признана лучшей в сезоне (англ. MBNA Try of the Season).

Сезон 2008/09[править | править код]

По завершении сезона 2007/08 команду покинули Эдриан Джарвис, Хол Ласком, Крис Хала'уфиа, Пол Волли, Николас Спангеро, Саймон Кио, Рикки Неббетт и Райан Маньика. К началу нового соревновательного года «Харлекуинс» усилились пятью регбистами: центровым «Лондон Айриш» Гонсало Тьези, форвардом Нилом Макмилланом из «Ольстера», флай-хавом «Окленд Блюз» Ником Ивэнсом, вингом Эпи Таионе и бэком Ваисеа Лувенияли из Тонго и Фиджи соответственно.

Клуб занял второе место в розыгрыше национального чемпионата. Игра в плей-офф против будущих финалистов «Лондон Айриш» завершилась сокрушительным поражением (0-17).

В том же сезоне «Харлекуинс» провели свою первую «Большую игру» на «Твикенеме» с «Тайгерс». 52 тысячи зрителей стали свидетелями боевой ничьи: 26-26.

В Кубке Хейнекен лондонцам удалось занять первое место в группе. Англичане нанесли два поражения «Стад Франсе», причём игра в Париже привлекла 80 тысяч болельщиков. В четвертьфинале «Харлекуинс» проиграли «Ленстеру» (5-6), который затем стал победителем турнира. Именно в том матче разразился печально известный «Бладгейт».

Сезон 2009/10[править | править код]

Результаты команды в этом сезоне сильно контрастировали с достижениями прошлого года. Последствия «Бладгейта», всё ещё сказывавшиеся на репутации клуба, не позволили регбистам выступать эффективно. «Харлекуинс» заняли восьмое место в лиге и выбыли из Кубка Хейнекен после группового этапа, не одержав там ни одной победы. Неудачное выступление в чемпионате лишило команду возможности выступать в наиболее престижном европейском турнире, впервые за три года.

Клуб провёл вторую свою «Большую игру» на арене «Твикенем». Регбисты проиграли соперникам из «Уоспс» со счётом 20-21, однако статус матча привлёк на трибуны 76000 зрителей.

Дин Ричардс покинул пост в августе 2009 г., в марте следующего года его заменил Конор О'Шей.

Сезон 2010/11[править | править код]

Команда выступала с переменным успехом в течение сезона. Заняв седьмое место в чемпионате, клуб не квалифицировался для участий в Кубке Хейнекен. Однако регбисты подтвердили наличие амбиций и потенциала, проведя несколько запоминающихся встреч в Кубке Эмлин на пути к финалу турнира. В полуфинале был повержен ирландский «Манстер». «Харлекуинс» стал вторым клубом в истории, которому удалось победить сборную ирландской провинции на её поле в рамках еврокубков. Решающий матч также принёс победу англичанам, уже в третий раз завоевавшим данный трофей. Соперником «Харлекуинс» был французский «Стад Франсэ», итоговый счёт — 19:18.[4][5]

Сезон 2011/12[править | править код]

Команда успешно стартовала в чемпионате, одержав победу в первых десяти матчах. Затем последовало поражение от «Сарацинс» на «Твикенеме» в рамках «Большой игры». Тогда же был установлен рекорд лиги по числу зрителей — за матчем наблюдали 82 тысячи болельщиков. В ответной встрече на арене «Уэмбли», завершившейся успехом «Харлекуинс», было установлено новое достижение: на игру пришли 83 761 любителей регби. После поражения столичная команда продолжила демонстрировать качественную игру, проиграв за оставшийся период лишь три матча и заняв первое место в чемпионате. 12 мая 2012 г. лондонцы принимали «Нортгемптон». Встреча завершилась победой хозяев (25-23), обеспеченной попыткой Джо Марлера, занесённой на 77-й минуте. 26 мая состоялась встреча с «Лестером» в финале Премьер-лиги (соперники «Харлекуинс» обыграли в полуфинале «Сарацинс»). Лондонский клуб в сезоне 2011/12 принял участие в Kубке Хейнекен, так как за год до этого регбисты завоевали кубок Эмлин. Однако в четвертьфинале престижнейшего еврокубка уступили «Коннахту». Клуб получил возможность защитить титул обладателя кубка Эмлина и продолжить европейский сезон. Тем не менее, этому воспрепятствовали французские регбисты из «Тулона», решительно обыграв англичан. «Харлекуинс» также участвовали в кубке LV=, где не смогли выйти из группы, дважды выиграв и дважды проиграв.

Стадион[править | править код]

«Ступ»

«Твикенем Ступ» расположен на юго-западе Лондона. Стадион назван в честь бывшего английского регбиста Эдриана Ступа, выступавшего за национальную сборную. Ступ был игроком и впоследствии президентом «Харлекуинс».

Арена, изначально предназначенная для атлетических соревнований, перешла во владение клуба в 1963. В первые годы «Харлекуинс» использовали стадион в качестве тренировочной площадки, со временем там стали проводиться домашние матчи лондонцев. Расположение «Ступ» позволило руководству постепенно расширять и модернизировать арену. На данный момент стадион способен вместить 14 816 зрителей. До 2005 г. объект носил название Stoop Memorial Ground.

Бладгейт[править | править код]

Во время полуфинала Кубка Хейнекен 2008/09 против «Ленстера» винг «Харлекуинс» Том Уильямс был травмирован и заменён. Сопутствуемая кровотечением травма, как выяснилось позже, была фальсифицирована. Расследование, проведённое структурами Европейского регбийного кубка и Регбийного союза Англии, показало, что подобные ситуации были инсценированы регбистами команды четырежды. Целью подобных симуляций было получение права на тактическую замену. Эти обстоятельства привели к годичной дисквалификации Уильямса, урезанной до 4 месяцев после апелляции. Запрет на деятельность в течение трёх лет получил бывший спортивный директор Дин Ричардс. Физиотерапевт Стив Бреннан был дисквалифицирован на два года. Кроме того, клуб выплатил штраф в размере £260,000[6][7]

Вскоре президент клуба Чарлз Джиллингс объявил об уходе с поста[8], в то время как врач клуба Уэнди Чэпмен была отстранена от работы Главным медицинским советом (она порезала губу Уильямса, чтобы скрыть использование капсулы с кровью).[9] 2 сентября 2009 г. стало известно, что клуб не будет исключён из розыгрыша Kубка Хейнекен по решению организаторов. Спортивные чиновники обосновали свой вердикт большим количеством штрафов и дисквалификаций, уже наложенных на клуб.[10]

С подачи СМИ скандал получил название «Бладгейт».[9]

Текущий состав[править | править код]

Состав «Харлекуинс» на сезон 2017/18[11]:

Хукеры
  • Флаг Англии Роб Бьюкенен
  • Флаг Англии Джо Грей
  • Флаг Англии Дейв Уорд
  • Флаг Самоа Элиа Элиа
Пропы
  • Флаг Англии Льюис Бойс
  • Флаг Уэльса Адам Джонс
  • Флаг Англии Марк Ламберт
  • Флаг Англии Уилл Колье
  • Флаг Англии Джош Макналти
  • Флаг Англии Джо Марлер
  • Флаг Англии Кайл Синклер
  • Флаг Англии Фил Суэйнстон
  • Флаг ЮАР Камерон Холенстейн
Локи
  • Флаг Англии Бен Глинн
  • Флаг Англии Джордж Меррик
  • Флаг Англии Чарли Мэттьюс
  • Флаг Англии Сэм Туоми
  • Флаг Австралии Джеймс Хоруилл Капитан команды
 
Фланкеры
Восьмые
  • Флаг Англии Джек Клиффорд
  • Флаг Новой Зеландии Мэт Луаману
Скрам-хавы
Флай-хавы
  • Флаг ЮАР Деметри Катракилис
  • Флаг ЮАР Тим Свиел
 
Центры
  • Флаг Англии Джо Марчант
  • Флаг Уэльса Джейми Робертс
  • Флаг Новой Зеландии Фрэнсис Саили
  • Флаг Англии Гарри Слоан
  • Флаг Самоа Уинстон Стэнли
Винги
  • Флаг Самоа Алофа Алофа
  • Флаг Шотландии Тим Виссер
  • Флаг Англии Джордж Лоу
  • Флаг Англии Чарли Уокер
  • Флаг Англии Марленд Ярд
Фулбэки
Принадлежность игроков к национальным регбийным союзам определена согласно правилам World Rugby.
Полужирным выделены игроки, вызывавшиеся в национальные сборные своих стран.

Тренерский штаб[править | править код]

Должность[12] Специалист
Спортивный директор Флаг Англии Джон Кингстон
Главый тренер Флаг Англии Марк Мэйплтофт
Тренер нападающих Флаг Англии Грэм Роунтри
Тренер защитников Флаг Англии Ник Истер
Тренер по технике Флаг Англии Коллин Осборн

Титулы и трофеи[править | править код]

Основные соревнования[править | править код]

Другие турниры[править | править код]

  • Авива Лига А (2): 2003/04, 2012/13
  • Мидлсекс Севенс (14): 1926, 1927, 1928, 1929, 1933, 1935, 1967, 1978, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 2008
  • Мелроз Севенс: 1987
  • Гленгарт Севенс: 1986
  • Кубок Миддлсекса: 1983
  • Национальный трофей U19: 2005

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stadium (англ.). Harlequins Rugby Union. Проверено 20 июня 2017.
  2. Официальное название команды, связанное с тем, что регби исторически является разновидностью футбола.
  3. В СМИ также встречается вариент «Халиквинс».
  4. Harlequins 19 Stade Francais 18. Daily Telegraph (20 May 2011). Проверено 24 мая 2011. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  5. Harlequins 19 Stade Francais 18. Guardian (20 May 2011). Проверено 24 мая 2011. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  6. AFP Quins escape further action in bloodgate scandal. Retrieved 25 August 2009.
  7. Harlequins have let down all of rugby, Chris Roycroft-Davis, The Times, 18 August 2009
  8. Quins chairman falls on his sword over 'Bloodgate' The Independent, 29 August 2009
  9. 1 2 'Bloodgate' doctor is suspended BBC News, 16 September 2009
  10. Harlequins avoid ban from Europe, BBC Sport (2 September 2009). Проверено 2 сентября 2009.
  11. Current Players (англ.). Harlequins Rugby Union. Проверено 27 августа 2017.
  12. Coaching Staff (англ.). Harlequins Rugby Union. Проверено 20 июня 2017.

Ссылки[править | править код]