Бауман, Герман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герман Бауман
Hermann Baumann
Hermann Baumann.JPG
Герман Бауман в Санкт-Петербурге в 2003 году.
Основная информация
Дата рождения 1 августа 1934(1934-08-01) (86 лет)
Место рождения Гамбург
Страна  Германия
Профессии валторнист, музыкальный педагог
Инструменты валторна

Ге́рман Ба́уманн (нем. Hermann Baumann; род. 1 августа 1934, Гамбург) — немецкий валторнист и музыкальный педагог, солист Дортмундского филармонического оркестра и оркестра Штутгартского радио, лауреат международного конкурса.

Биография[править | править код]

Начав свою музыкальную карьеру в качестве джазового барабанщика в оркестре Эрнста Моша, в семнадцать лет заинтересовался валторной и начал обучаться у известного педагога Фрица Хута в Гамбурге.

В 1957 Бауман получил место первого валторниста в Дортмундском филармоническом оркестре, где работал четыре года, после чего перешёл в симфонический оркестр Штутгартского радио. Мировая известность пришла к музыканту после победы на международном конкурсе, проводившемся компанией ARD в Мюнхене в 1964, а ещё через два года Бауман принял решение закончить карьеру оркестрового музыканта и заняться преподаванием и сольным исполнением.

В 1966 он начал преподавать в Высшей школе музыки в Эссене1969 — профессор), а через год дебютировал как солист, исполнив второй концерт Рихарда Штрауса с Венским филармоническим оркестром под управлением Карла Рихтера. Бауман много гастролировал по городам Европы, делал записи, среди которых выделяются четыре концерта Моцарта, которые он сначала (в 1972) записал на натуральной валторне (впервые в истории), а затем — и на современном инструменте.

В репертуар музыканта входят также сочинения Вебера, Сен-Санса, Рихарда Штрауса, Глиэра и других композиторов [1]. Ряд современных композиторов посвятили ему свои произведения. Бауман ведёт активную педагогическую деятельность, даёт мастер-классы и принимает участие в конференциях, посвящённых проблемам исполнительства.

Примечания[править | править код]

  1. Results for 'hermann baumann' > 'Hermann Baumann' [WorldCat.org] (англ.). www.worldcat.org. Дата обращения 23 октября 2019.

Ссылки[править | править код]