Бачелет, Альберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберто Бачелет
Alberto Bachelet.jpg
Дата рождения

27 апреля 1923(1923-04-27)

Место рождения
Дата смерти

12 марта 1974(1974-03-12) (50 лет)

Место смерти
Род войск

Военно-воздушные силы Чили

Звание

бригадный генерал

Альберто Артуро Мигель Бачелет Мартинес (исп. Alberto Arturo Miguel Bachelet Martínez; 27 апреля 1923 — 13 марта 1973) — чилийский военный и политический деятель. Бригадный генерал. Отец нынешнего президента Чили Мишель Бачелет.[1][2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Сантьяго в семье Альберто Бачелета Брандта и Мерседес Мартинес Банимелис.

В 1940 году, поступив на военную службу, юный Альберто получило стипендию для обучения в Школе авиационного капитана Мануэля Авалоса Прадо, где обучался с Густаво Ли и которую с успехом окончил.

В 1962 году президентом Алессандри Родригесом был назначен военным атташе посольства Чили в США. В 1972 года Сальвадор Альенде предложил Бачелету пост секретаря Национальной службы снабжения и маркетинга (DINAC), который он занимал до следующего года, когда был переведён в ВВС.

11 сентября 1973 года, в первый же день военного переворота, Альберто Бачелет был арестован в офисе Министерства обороны по обвинению в госизмене. В тот же день он был отпущен, но уже 14-го в его доме был произведён обыск и Бачелета задержали вновь. Его допрашивали и подвергали пыткам в здании Академии ВВС которой руководил его друг Фернандо Маттеи[3]. Вместе с ним были арестованы жена, археолог Анхела Хериа Гомес, и дочь.[4]

В письме сыну, жившему в Австралии, он писал:

« Я внутренне сломлен. Я морально раздавлен. В какой-то момент жизни я решил для себя, что никогда не буду никого ненавидеть. Я всегда думал, что человек является самым чудесным из всех творений, и его следует уважать как такового. Но я увидел своих товарищей, которых знаю 20 лет, и учеников, которые относятся ко мне как к преступнику или собаке.[5] »

Он был помещён под домашний арест в октябре 1973 года, но 18 декабря его арестовали в третий раз с несколькими офицерами и сержантами ВВС.

Альберто Бачелет умер 13 марта 1974 года, после перенесённого сердечного приступа в тюрьме в Сантьяго, во время очередного допроса.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]