Пратс, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Пратс Гонсалес
исп. Carlos Prats González
Карлос Пратс Гонсалес
Флаг
министр национальной обороны Чили
5 июля 1973 — 9 августа 1973
Предшественник: Клодомиро Альмейда
Преемник: Орландо Летельер
Флаг
министр внутренних дел Чили
2 ноября 1972 — 27 марта 1973
Предшественник: Хайме Суарес
Преемник: Херардо Эспиноза
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 24 февраля 1915(1915-02-24)
Смерть: 30 сентября 1974(1974-09-30) (59 лет)
Супруга: Исабель Маргарита Морель Гумусио
Партия: Социалистическая партия Чили
Образование: Университет Чили
Профессия: Адвокат
 
Автограф: Firma Carlos Prats.png

Карлос Пратс Гонсалес (исп. Carlos Prats González, 24 февраля 1915, Талькауано, Чили — 30 сентября 1974, Буэнос-Айрес, Аргентина) — чилийский военный и политический деятель, министр и вице-президент Чили в правительстве Сальвадора Альенде, главнокомандующий Чилийской армии. Отправился в добровольное изгнание в Аргентину сразу же после переворота, организованного Аугусто Пиночетом 11 сентября 1973 года. Год спустя он погиб в Буэнос-Айресе в результате подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля, покушение было организовано чилийским Управлением национальной разведки.

Биография[править | править вики-текст]

Карлос Пратс Гонсалес родился в городе Талькауано 24 февраля 1915 года, будучи старшим сыном Карлоса Пратса Ризопатрона и Хильды Гонсалес Суарес. Он поступил в армию в 1931 году, став одним из лучших среди курсантов.

В 1935 году он поступил на службу офицером артиллерии. Три года спустя он стал младшим лейтенантом. Вскоре Карлос Пратс вернулся в Военную академию, на этот раз в качестве преподавателя. Он преподавал там до 1954 года. В 1944 году он женился на Софии Кутберт, которая родила ему 3 дочери.

В 1954 году Карлос Пратс был повышен до звания майора и отправился в составе военной миссии в США, где он служил до 1958 года. В 1958 году же он получает звание подполковника и вновь возвращается в качестве преподавателя Военной академии. В 1961 году он становится командиром Артиллерийского полка Nº3 «Чоррильос» («Chorrillos»), а в 1963 году — командиром Артиллерийского полка Nº1 «Такна» («Tacna»).

В 1964 году он был произведён в звание полковника и отправлен в качестве военного атташе в Аргентину. Карлос Пратс возвращается в Чили в 1967 году, став командиром III Армейской дивизии. В 1968 году он был повышен до звания бригадного генерала и должности начальника Генерального штаба армии. в следующем году он был произведён в звание дивизионного генерала.

Карлос Пратс был назначен главнокомандующим Чилийской армии 26 октября 1970 года президентом Эдуардо Фреем Монтальвой, на место убитого несколькими днями раньше генерала Рене Шнайдера, 22 октября. Репутация Пратса, как уважаемого в армейских кругах генерала, почти гарантировала невмешательство армии после избрания Сальвадора Альенде, социалиста, на должность президента страны.

Роль Пратса в годы правления Альенде[править | править вики-текст]

Сальвадор Альенде с Карлосом Пратсом и другими военачальниками во время военного парада.

Генерал Пратс стал главой «конституционалистов», состоящих из военных, поддерживающих Доктрину Шнайдера. В то же время он стал самым влиятельным сторонником президента Альенде в армии, входя несколько раз в состав кабинета его министров. Альенде назначил Пратса вице-президентом в 1972 году (Конституция Чили не предусматривает постоянную должность вице-президента; однако, как правило, действующий министр внутренних дел, как важный министр в кабинете, временно становится «вице-президентом» только в период зарубежных поездок президента).

Верность Пратса доктрине Шнайдера, как полагается, ослабевала со времени его прихода в кабинет министров при правительстве Альенде.

Инцидент с Алехандриной Кокс[править | править вики-текст]

Инцидент с Алехандриной Кокс, случившийся 27 июня 1973 года, когда путь автомобилю Пратса пытались перекрыть несколько машин, после чего Пратс открыл огонь по колёсам одного из этих автомобилей, красного «Рено» чилийской аристократки Алехандрины Кокс, провоцировавшей его, нанёс огромный урон репутации генерала. В результате Пратс потерял авторитет в офицерском корпусе армии[источник не указан 1256 дней], члены которого, независимо от своих политических убеждений, считали потерю контроля над собой проявлением крайнего непрофессионализма, способную привести в сложных ситуациях к фатальным последствиям.

Танкетасо[править | править вики-текст]

29 июня 1973 года Пратс был ключевой фигурой в подавлении попытки переворота, известного как Танкетасо (Tanquetazo). Этот путч был плохо организован, но военные и другие были обеспокоены относительной легкой возможности достижения ворот президентского дворца. Путч Танкетасо не удался и был подавлен, но эта попытка продемонстрировала с тактической точки зрения лёгкость осуществления государственного переворота.

Отставка[править | править вики-текст]

22 августа 1973 года жёны генералов и офицеров, находящихся под командованием Пратса, устроили митинг у его дома, обвиняя его в неспособности в восстановлении гражданского мира в Чили. Это событие убедило Пратса, что он утратил поддержку среди своих товарищей-офицеров. На следующий день он ушёл в отставку с постов министра внутренних дел и главнокомандующего армии Чили. Только ещё 2 генерала, в целях конституционного урегулирования политического кризиса, Марио Сепульведа Скелья и Гильермо Пикеринг (оба занимали ключевые командные посты), также подали в отставку в поддержку Пратсу. Генерал Аугусто Пиночет, бывший ранее вторым в команде Альенде и как полагалось — верным ему, занял пост главнокомандующего армии.

Генерал Пиночет вступил в должность 23 августа 1973 года. Отставка Пратса стала последним серьёзным преодолённым препятствием для военного переворота, осуществлённого 3 недели спустя, 11 сентября. Сразу же после этого переворота, 15 сентября 1973, генерал Пратс отправился в добровольное изгнание со своей женой в Аргентину.

Убийство[править | править вики-текст]

Тело Карлоса Пратса, погибшего от подрыва заминированного автомобиля в сентябре 1974 года.

30 сентября 1974 года в Буэнос-Айресе Пратс и его супруга София были убиты в результате радиоуправляемого подрыва заминированного автомобиля. Ошмётки от взрыва в том числе достигли и балконов на девятом этаже здания на противоположной стороне улицы. Позже стало известно, что убийство было спланировано сотрудниками чилийского Управления национальной разведки. Осуществлено же оно было американским экспатриантом и чилийским гражданином Майклом Таунли, совершившего также убийство Орландо Летельера в Вашингтоне в 1976 году.

После переворота 11 сентября 1973 года Карлос Пратс выступал как публично, так и в частных беседах, с критикой чилийской хунты и Пиночета. Он также заявлял о своей готовности стать главнокомандующим вооружёнными силами в изгнании или президента теневого правительства или правительства в изгнании.

Последствия и расследования убийства[править | править вики-текст]

Бывшие чины Управления национальной разведки, включая главу Мануэля Контрераса, экс-главу оперативного отдела Рауля Итурриагу, его брата Рожера Итурриагу и экс-бригадиров Педро Эспиносу и Хосе Сару, были обвинены в убийстве Пратса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]