Башич, Азра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азра Башич
хорв. Azra Bašić
Прозвище Кровавая Азра (сербохорв. Крвава Азра / Krvava Azra), Азра — два ножа
Псевдоним Изабель Ковачевич (англ. Isabel Kovačević)
Дата рождения 22 июня 1959(1959-06-22) (59 лет)
Место рождения Риека, НР Хорватия, ФНРЮ
Принадлежность Flag of Croatia.svg Хорватия
Годы службы 1991—1995
Часть
Командовала лагерь Дервента (нем.)
Сражения/войны Война в Хорватии
Боснийская война
В отставке арестована в 2006 году по обвинению в военных преступлениях,

Азра Башич, урождённая Алешевич (хорв. Azra Bašić / Alešević, родилась 22 июня 1959 года в Риеке)[1] — военнослужащая ВС Хорватии (111-я Риекская пехотная бригада) и Хорватского совета обороны в годы гражданской войны в Югославии. Во время войны она также была надзирательницей в трёх лагерях и обвинялась в серии преступлений против узников этих лагерей, в том числе в пытках и убийствах пленных сербов в лагере Дервента (нем.). В 2006 году Интерпол выдал ордер на её арест, в 2011 году Башич была арестована в США[2][3][1][4][5]. В Боснию и Герцеговину она была депортирована в 2016 году[6].

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Азра Башич родилась 22 июня 1959 года в хорватском городе Риека на западе Хорватии. Её родители — уроженцы города Добой (ныне Босния и Герцеговина), в середине 1950-х годов уехали в Риеку на заработки. Отец — капитан дальнего плавания. Азра прожила до распада СФРЮ в Риеке и родила сына. После начала гражданской войны в Югославии она записалась добровольцем в хорватские военизированные формирования. Сын попал в плен и умер от сердечного приступа. 1 марта 1994 года Азра вступила во второй брак и вышла за Неджада Башича, уроженца Дервенты, развелась в 2005 году с ним в США[1].

Война[править | править код]

Во время войны Азра Башич служила в Национальной гвардии Хорватии и вооружённых силах Хорватии в 111-й Риекской пехотной бригаде (ранее ошибочно заявлялось, что она служила в 108-й пехотной бригаде)[3][1]. В дальнейшем она была членом Хорватского совета обороны (ХВО)[1]. Некоторое время Башич была в плену у сербских военизированных формирований, но была освобождена и продолжила службу в регулярных войсках. 12 апреля 1992 года в Дервенте был образован первый лагерь для пленных сербских военных и гражданских лиц, располагавшийся в бывшем Доме Югославской народной армии. Охрану в лагере обеспечивали военнослужащие ХВО и Армии Республики БиГ. Имущество всех пленных было разграблено или сожжено; сами они регулярно подвергались пыткам и гибли от рук охранников лагеря. В основном пленниками были жители местечка Чардак (серб.), хотя встречались и уроженцы других общин Боснии и Герцеговины[2]. Азра была надзирателем в одном из таких лагерей и постоянно носила в сапогах два ножа, а за свою жестокость получила прозвища «Кровавая Азра» и «Азра — два ножа»[2][3][7].

Около 20 выживших узников лагеря Дервента сообщали различные подробности пыток и издевательств: в августе 1992 года Азра вырезала крест и четыре буквы С на лбу у пленного и затем перерезала ему ножом горло[2]. По свидетельству узников Радоицы Гарича и Драгана Ковачевича, Башич однажды вечером зашла в барак, где было несколько десятков пленных, затем перерезала горло Благою Джурашу, схватила Гарича за волосы и заставила его пить кровь из раны Джураша (по другим данным, Башич ещё и избила Джураша, находившегося без сознания)[2]. Тем же ножом Гаричу она изрезала спину, а ещё одному узнику, Миле Кузмановичу, вырвала клещами ногти (он стал инвалидом и от последствий пережитого скончался в 2014 году)[6][1]. Пленник Лука Голуб сообщал, что даже бойцовская собака слизывала кровь с сапог Башич[1]. В сентябре 1992 года, согласно показаниям Сретена Йовановича, Башич заставила одного из пленных пить бензин, избила его до полусмерти, а затем подожгла ему руки и лицо[2].

Также узники рассказывали и о других пытках: Азра Башич заставляла пленных слизывать кровь с полов, на которые было насыпано битое стекло, либо же заставляла пленных в обнажённом виде ложиться на битое стекло и садилась им на спину[2][1]. Часто она использовала плоскогубцы, которыми сжимала половые органы пленных или вырывала уши[1]. Лука Голуб также сообщал, что пленников заставляли есть горсти соли и металлические монеты, а самих часто избивали металлическими прутьями, электрическими кабелями и даже бросали горячие лампы им на тело[1][8]. Некоторым узникам Башич вырывала зубы, которые обвязывала предварительно верёвками[2]. Одному из пленников она отрубила половой орган за то, что он участвовал ранее в изнасиловании. Во время пыток и расправ она очень громко смеялась, и никто из пленных от страха не хотел ей смотреть в глаза[1].

Эмиграция[править | править код]

После войны Азра Башич эмигрировала в США с мужем, осев в городе Рочестер штата Нью-Йорк, где скрыла свою истинную личность, представляясь всем как «средиземноморка Изабель Ковачевич». Она сменила множество работ, получив вскоре гражданство США. С 2006 года она проживала с американской парой Стивом и Люси Ломанами в городе Стэнтон в штате Кентукки (45 км от Лексингтона). Последним местом работы Башич была фабрика Nestlé в Маунт-Стерлинге, которая производила сэндвичи марки Hot Pockets; также Башич работала медсестрой в больнице Стэнтона[2]. Американская семья Луис описывала Азру как добропорядочную женщину, которая, однако, начинала бредить или нести бессвязную речь, когда смотрела фильмы о войне[3][1]; сосед Брайан Райс говорил, что она всегда с ним здоровалась при встрече; пожилая 88-летняя Генриетта Кирхнер, которая лечилась в больнице после перелома ноги, также положительно отзывалась о Башич за хорошее обращение[2]. В США она сменила достаточно много адресов, чтобы не попасть за решётку[9][8]. На вопросы о причинах приезда в США Башич почти не отвечала: только Джо Эпперсон из магазина по продаже сигарет однажды спросил её об этом, на что та уклончиво ответила, что прибыла из-за начавшейся войны[2].

Арест[править | править код]

Боснийские власти после долгих расследований, анализа документов и показаний свидетелей официально в 2001 году выдвинули обвинения против Башич[2]. Поиски Башич вели ФБР и Интерпол, найдя её в 2004 году и выдав через два года международный ордер на арест[2][1]. В 2007 году в Федеральный верховный суд США была подана просьба правительства Боснии и Герцеговины об аресте Башич, но только после исследования дополнительных доказательств суд удовлетворил просьбу боснийцев[5]. 15 марта 2011 года Азра Башич была арестована в Стэнтоне[2][3]. Согласно документам федеральной полиции, также был арестован живший в одном доме с Башич 63-й Теодор Ломан, который хранил незарегистрированное огнестрельное оружие (несколько пистолетов и винтовок)[2].

Прокурор США Джеймс Эрхарт объявил, что Башич предъявлены обвинения в совершении преступлений против человечности в 1990-е годы против сербских гражданских лиц[2]. Мировой судья Роберт Уайер постановил арестовать Башич без права освобождения под залог[2]. Прокуратура, изучая представленные материалы, обнаружила многочисленные нарушения Конвенции ООН против пыток[2], а федеральный маршал Лорен Карл заявила, что после обнародования «шокирующих причин» обвинений полиция была просто обязана арестовать Башич и «положить конец её уклонению от правосудия»[2]. Официально Башич инкриминировались убийство ударом ножом в шею в 1992 году пленного и многочисленные пытки над заключёнными[2].

18 марта Башич предстала перед судом Кентукки[3]. Её адвокат Патрик Нэш пытался добиться отмены решения об экстрадиции в Боснию и Герцеговину и настаивал на незаконности ареста своей подзащитной[3]. 22 августа решение об аресте было приостановлено по рекомендации Госдепа США до принятия окончательного решения судом высшей инстанции[3], но в 2016 году Башич окончательно была экстрадирована в Боснию и Герцеговину, где ей официально предъявили обвинения в преступлениях против человечности[6].

Суд[править | править код]

28 декабря 2017 года Суд Боснии и Герцеговины приговорил Азру Башич к 14 годам тюрьмы за убийства и зверские пытки сербов во время гражданской войны в Югославии в 1992 году. 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Azra dva noža klala srpske civile po Derventi (серб.). Glas Javnosti (15 ноября 2011). Проверено 22 августа 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ’Lovely’ Ky. woman accused of horrific ware crimes - Croatian factory worker allegedly killed a prisoner and forced other to drink his blood (англ.). NBC (18 March 2011). Проверено 22 августа 2017.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Azra Bašić traži blokadu izručenja BiH (сербохорв.). Al Jazeera (30 декабря 2012). Проверено 22 августа 2017.
  4. Američka policija uhapsila ženu monstruma iz Dervente (серб.). Blic (18 марта 2011). Проверено 22 августа 2017.
  5. 1 2 USA liefern kroatische Kriegsverbrecherin an Bosnien aus (нем.). Der Standard (30. Juli 2012). Проверено 22 августа 2017.
  6. 1 2 3 В Боснии вынесли обвинение по делу "Кровавой Азры", пытавшей пленных сербов (рус.). РИА Новости (16 декабря 2016). Проверено 22 августа 2017.
  7. Kentucky nursing home worker facing extradition for Bosnian war crimes (англ.). Daily Mail (23 August 2011). Проверено 22 августа 2017.
  8. 1 2 S. MIŠLJENOVIĆ - M. T. KOVAČEVIĆ. Ухапшена Крвава Азра (серб.). Вечерње новости (17 марта 2011). Проверено 22 августа 2017.
  9. Монструм Азра Башић коначно иза решетака (серб.). Глас Српске (17 марта 2011). Проверено 22 августа 2017.

Ссылки[править | править код]