Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
главный корпус БАГСУ

Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан (башк. Башҡортостан Республикаһы Башлығы эргəһендəге Башҡортостан дəүлəт хеҙмəте һəм идара итеү академияһы) — российское государственное образовательное учреждение высшего образования, расположенное в городе Уфе. Учредителем является Глава Республики Башкортостан. Ректор - Кызыргулов Ильгиз Раянович.

Полное название: Государственное бюджетном образовательное учреждение высшего образования "Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан" ( ГБОУ ВО "БАГСУ" )

История[править | править код]

Образовательное учреждение является правопреемником системы подготовки руководящих кадров, сложившейся в советские годы. В мае 1919 года были впервые открыты первые двухнедельные партийные курсы при Уфимском губкоме РКП(б), которые впоследствии, в июне 1919 были переименованы в Уфимскую губернскую партийную школу. В декабре 1920 года, эта школа переименовывается в Уфимский губернский рабоче-крестьянский университет, в рамках которого функционировали: основной курс, профсоюзные курсы, татаро-башкирские политические курсы, курсы РКСМ. 19 сентября 1921 года учреждение вновь меняет своё название и становится Уфимской губернской советско-партийной школой. В ней функционировали несколько учебных секций: женская, лекторская, комсомольская и партийная. В связи с вхождением Уфимской губернии в состав Башкирской АССР в сентябре 1922 года Уфимская губернская советско-партийная школа преобразована в Башкирскую областную совпартшколу 2-й ступени. Далее, в 1923 году она становится Башкирской совпартшколой 1-й и 2-й ступени. Школа 1-й ступени в 1927 году ликвидируются. К моменту реорганизации учреждения в Башкирский коммунистический университет (апрель 1931 года) в нем функционировали русский и татаро-башкирский сектора, которые делились на отделения (пропагандистское, политико-просветительское и колхозно-кооперативное). Башкирский коммунистический университет в 1933 году преобразуется в Башкирскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (БВКСХШ).

Постановлением бюро Башкирского обкома ВКП(б) от 14 мая 1941 г. в республике вновь открываются Областные партийные курсы для переподготовки секретарей партийных комитетов и парторгов. В последующем, в октябре 1944 года они становятся Областной годичной партийной школой при Башкирском обкоме ВКП(б). В августе 1946 года партийная школа становится двухгодичной партийной школой, в 1953 году трехгодичной партийной школой, а в 1956 году — четырехгодичной партийной школой при Башкирском обкоме КПСС. С 8 января 1958 года школа стала именоваться Уфимской высшей партийной школой. В 1960 году Уфимская высшая партийная школа упраздняется Постановлением ЦК КПСС.

Современное образовательное учреждение создано в 1991 году Постановлением Совета Министров Башкирской ССР от 9 августа 1991 года № 189 как Башкирская коммерческая академия. С 1992 года — Башкирская академия управления. С 1994 года — Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. C 2015 года - современное название.

Современность[править | править код]

Академия осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов органов государственного, экономического и муниципального управления.

При учебном заведении работает редакционно-издательский отдел, исследовательский и информационно-аналитический центр, который разрабатывает научно-практические рекомендации по экономической реформе в Башкортостане и совершенствованию системы государственного управления. Подготовленные академией проекты нормативных актов и предложения отражаются в издаваемом журнале «Экономика и управление» и находят практическое применение в деятельности Государственного собрания — Курултая и администрации Президента и Правительства Башкортостана[1].

БАГСУ осуществляет подготовку по программам высшего профессионального образования по следующим специальностям:

  • «Государственное и муниципальное управление»;
  • «Юриспруденция»;
  • «Менеджмент организации»
  • «Маркетинг»;
  • «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»;
  • «Финансы и кредит»;
  • «Антикризисное управление»;
  • «Экономика»;
  • «Документоведение и архивоведение»
  • «Политология».

Академия участвует в Федеральной программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ совместно с ведущими вузами республики — Уфимским государственным авиационным техническим университетом по специальностям: «Стратегический менеджмент», «Инновационный менеджмент».

В сфере научных интересов Академии находятся деятельность органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, различные аспекты их взаимодействия, а также их взаимоотношения с институтами гражданского общества, включая управленческие, социально-экономические, политико-правовые и другие[2].

По данным на 1 января 2018 года в БАГСУ обучаются 1625 человек (магистры, бакалавры, аспиранты).

В составе академии функционируют два факультета и 10 кафедр: факультет государственного и муниципального управления и экономики; юридический факультет.

Структура[править | править код]

Профессорско-преподавательский состав вуза насчитывает 70 человек, из которых 95,5% процентов имеют ученые степени и звания, в том числе 14 из них - доктора наук, 53 - кандидаты наук.

В составе академии функционируют два факультета и 10 кафедр:

  • Факультет государственного и муниципального управления и экономики;
  • Юридический факультет;

Также функционирует научная библиотека с фондом более 50 тысяч экземпляров книг на русском и иностранных языках, докторантура, аспирантура, юридическая клиника, Научно-исследовательский и информационный центр, Республиканский центр кадрового тестирования, Институт дополнительного профессионального образования.

В Институте дополнительного профессионального образования БАГСУ за 2017 год прошли обучение 3356 человек: по программе повышения квалификации 3085 человека, по программам профессиональной переподготовки – 271 человека. Из них 649 слушателей были государственными служащими, 634 человека – муниципальными служащими.

Ректоры[править | править код]

Партнёры Академии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]