Бикбай, Баязит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баязит Бикбай»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баязит Бикбай
Баязит Бикбай
BBikbai.png
Имя при рождении Баязит Гаязович Бикбаев
Дата рождения 9 января 1909(1909-01-09)
Место рождения д. Калта, Оренбургский уезд, Оренбургская губерния (ныне Куюргазинский район, Башкортостан)
Дата смерти 2 сентября 1968(1968-09-02) (59 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, поэт, драматург
Язык произведений башкирский
Премии Премия имени Салавата Юлаева
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Баязи́т Бикба́й (башк. Баязит Бикбай; полное имя — Баязи́т Гая́зович Бикба́ев, башк. Баязит Ғаяз улы Бикбаев; 9 января (10 января — на могильной плите) 1909 — 2 сентября 1968) — башкирский поэт, прозаик и драматург, либреттист. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР.

Биография[править | править код]

В 1929 году закончил педагогический техникум. После этого работал ответственным секретарем туймазинской районной газеты «Путь Ленина», заведующим отделом газеты «Башкортостан», в книжном издательстве, ответственным секретарем журнала «Октябрь», заведующим литературной частью Башкирского театра драмы, в Союзе писателей Башкирии.

Баязит Бикбай — поэт, драматург, прозаик и публицист. В 1932 году вышел его первый сборник стихов «Текущие дни». Затем появились книги «За лесом», «Светлая земля».

В годы Великой Отечественной войны по состоянию здоровья не мог быть на фронте. Но военная тема прозвучала у него в сборниках стихов «Я славлю землю», «Огненные строки». В эти годы он также создал драмы «Родина зовёт» («Ватан саҡыра», 1943), «Дети одной семьи» («Бер туғандар», 1944)[1].

С 1937 года успешно работает и в драматургии, выступив впервые с драмой «Карлугас». Его перу принадлежат пьесы «Родина зовёт», «Дети одной семьи», много одноактных пьес. Особое место в его творчестве занимает либретто для музыкального театра.

Баязит Бикбай является автором около сорока книг, стихотворений и поэм, очерков и рассказов, либретто и пьес, повестей и романа «Когда разливается Акселян». Переводил классические произведения русской литературы таких авторов как Толстой, Тургенев и Горький.

За заслуги в развитии башкирской литературы и искусства Баязит Бикбай был награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». В 1970 году ему посмертно присуждена премия имени Салавата Юлаева.

Умер 2 сентября 1968 года. Похоронен на мусульманском кладбище в Уфе.

Память[править | править код]

Отмечая заслуги башкирского поэта, драматурга, прозаика и публициста Баязита Бикбая, исполком горсовета Уфы своим решением от 1 марта 1984 года назвал его именем новую улицу в Октябрьском районе Уфы, в Сипайлово.

На доме 47 по улице Ленина в Уфе укреплена мемориальная доска на башкирском и русском языках напоминает: «В этом доме в 1959—1968 гг. жил видный писатель, лауреат премии Башкирской АССР имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств республики Баязит Бикбай».

Награды и премии[править | править код]

Библиография[править | править код]

Избранные произведения: Предисл. Г. Хусаинова. В 5-ти томах. Уфа, Башкнигоиздат, 1969—1973 (на башкирском языке)

  • Т.1. Стихи. Поэма. 1969.303 с.
  • Т.2. Когда разливаеться Акселян. Роман. 1969. 334 с.
  • Т.3. Повести, рассказы, очерки. 1971. 344 с.
  • Т.4. Пьесы. 1972. 390 с.

Литература[править | править код]

  • Баязит Бикбай тураhында иҫтәлектәр. Өфө, 1985;
  • Хәмиҙуллина М. Ғ. Баязит Бикбай ижады. Өфө, 1987.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]