Беги, Мелос!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Run, Melos! (яп. 走れメロス Hashire Merosu)новелла японского писателя Осаму Дадзая. Опубликованная в 1940 году, «Беги, Мелос!» получила широкое распространение в японских школах.

Новелла Run, Melos! — переделка баллады Фридриха Шиллера «Порука» (нем. Die Bürgschaft, 1798), которая повествует об истории Мероса, пытавшегося убить тирана Дионисия.[1][2] В свою очередь, баллада Шиллера основана на древнегреческой легенде про Дамона и Пифия[en], записанной римским писателем Гаем Юлием Гигином.

Основной темой «Беги, Мелос!» является недрогнувшая дружба. Вопреки всем препятствиям и невзгодам, главный герой Мелос делает всё возможное, чтобы спасти жизнь друга, и в конце концов его усилия вознаграждаются.

Сюжет[править | править код]

Мелос — наивный пастух с сильным чувством справедливости. Страной, где он жил, управлял Дионис — король-тиран, который не умеет доверять другим и из-за этого убил много людей, даже членов своей собственной семьи. Однажды, наведавшись в Сиракузы, Мелос узнаёт про злодеяния короля, приходит в ярость и решает убить тирана. Ему удалось пробираться в королевский замок с ножом, однако вскоре он оказывается пойман. Мелос умоляет короля отсрочить его казнь на три дня, чтобы поприсутствовать на свадьбе сестры. Король соглашается, но с одним условием: друг Мелоса Селинунт останется в качестве заложника, и если Мелос не вернется через три дня, то его казнят вместо Мелоса.

Сразу после свадьбы, Мелос спешит обратно в город. По дороге он сталкивается со множеством невзгод, таких как мост, сломавшийся вследствие выхода реки из берегов, нападение бандитов. Все эти происшествия изнуряют его и он уже почти сдаётся, но всё же продолжает идти ради друга.

На закате Мелос прибывает в город, как раз вовремя, чтобы спасти Селинунта. Он извиняется перед другом за опоздание, а друг в свою очередь приносит свои извинения за то что сомневался в Мелосе. В конечном счёте, король решает отпустить Мелоса.

Влияние[править | править код]

Автомотриса Hashire Merosu 21 серии
  • В родном городе Дадзая, Канаги (ныне Госёгавара, Аомори), есть дизельный поезд, названный "Hashire Merosu", который принадлежит компании Tsugaru Railway.
  • «Melos no Yō ni ~Lonely Way~», песня, играющая в опенинге аниме сериала Blue Comet SPT Layzner ссылается к истории в строке «Hashire, Melos no yō ni» (Беги, как Мелос), которая появляется в припеве.
  • Песня AKB48 «Melos no Michi» (Melos’s Road) ссылается на сюжет новеллы в тексте песни.
  • Песня Каисивы Дайсуке «Write Once, Run Melos» — программная музыка, основанная на сюжете этой истории.
  • Песня группы Wednesday Campanella «Melos».
  • Сюжет манги и аниме «Hanada Shounen-Shi» под названием «Беги, Мэрон!», где герой тоже спешит, чтобы исполнить обещание и спасти друга.

Экранизации[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • «Беги, Мелос! и другие истории», переведена Ральфом Маккарти. Токио, Коданся, 1988.

Примечания[править | править код]

  1. The Poems of Schiller — Third period (англ.). Project Gutenberg’s (8 December 2004). Проверено 23 января 2017.
  2. Фридрих Шиллер «Порука». «ФантЛаб». Проверено 23 января 2017.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
См. {{{3}}}