Безак, Павел Христианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Безак.
Павел Христианович Безак
Дата рождения 28 сентября 1769(1769-09-28)
Место рождения С.-Петербург
Дата смерти 10 июля 1831(1831-07-10) (61 год)
Место смерти С.-Петербург
Подданство Российская империя

Павел Христианович Безак (28 сентября 176910 июля 1831) — генерал-прокурор, статский советник.

Биография[править | править код]

Сын Христиана Христиановича Безака. Получил тщательное образование. Посещал курсы кадетского корпуса, знал древние и новые языки, занимался математикой и любил литературу. В молодости он перевёл:

  1. Флориана, Новые повести, с фр., СПб. 1792, 8°;
  2. Георги, Описание Петербурга, с нем., 3 ч., СПб. 1794 г.

Кроме того, переводил проповеди пастора Линдля и помогал A. M. Брискорну в издании толкований на Новый Завет Госнера. В 1795 г. Безак поступил на службу секретарем в Правительствующий Сенат; здесь своими способностями и красноречивым и ясным изложением мыслей он заслужил репутацию хорошего докладчика.

В 1797 г. он, объявляя с герольдами, как секретарь Сената, о предстоящей коронации Императора Павла, обратил на себя внимание последнего громким и выразительным чтением церемониала и удостоился быть записанным в памятную книжку Императора. Из Сената Безак назначен, в 1800 г., правителем дел канцелярии генерал-прокурора (Беклешова). В 1802 г. вышел в отставку и поселился в Киеве, где ему подарен был Беклешовым дом. В 1806 г. дворянство Киевской губ. выбрало Безака предводителем милиции; в том же году главнокомандующий армиею, фельдмаршал князь Прозоровский назначил его правителем дел своей канцелярии; в этой должности Безак оставался и при Багратионе, сменившем Прозоровского. Затем, когда на место Багратиона главнокомандующим армиею был назначен граф Каменский, Безак вышел в отставку и поселился в Петербурге. Здесь его, как человека способного, приблизил к себе Сперанский.

После ссылки Сперанского Безак окончательно отказался от государственной службы и занялся торговыми предприятиями, на которых очень разбогател. В 1824 г. он был избран в число попечителей для исследования бедствий, причиненных наводнением 7-го ноября, и за успешное выполнение порученного дела награждён орденом св. Владимира 3-й ст. Умер от холеры, похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Безак был женат на Сусанне Яковлевне Рашет, дочери знаменитого скульптора. Сыновья Александр и Константин. Одна из дочерей, Мария (08.06.1798— ?), была замужем (с 14 февраля 1813 года)[1] за Андреем Константиновичем Крыжановским, их сыновья Николай и Павел.

Примечания[править | править код]

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.171. с. 596. Метрические книги церкви Св. Двенадцати апостолов при Главном управлении почт и телеграфов.

Литература[править | править код]

  • «Русский Архив» 1873 г., стр. 286 («Записки Н. Греча»). 
  • «Сын Отечества» 1865 г., № 275. 
  • Словари: Геннади и Венгерова. — Ср. библиографию к биографии Христиана Безака.