Георги, Иоганн Готлиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Готлиб Георги
Иван Иванович Георги
нем. Johann Gottlieb Georgi
Georgi Johann Gottlied 1729-1803.jpg
Дата рождения:

31 декабря 1729({{padleft:1729|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Место рождения:

селение Ваххольцхаген, Грифенберг в Померании, Германия

Дата смерти:

27 октября (8 ноября) 1802({{padleft:1802|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Страна:

ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

Ботаника, этнография, химия, минералогия

Альма-матер:

Уппсальский университет

Известен как:

медик, этнограф, натуралист, химик, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Georgi».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Georgi».

Johann Gottlieb Georgi на Викивидах
Страница на Викивидах
Johann Gottlieb Georgi на Викискладе
Изображения на Викискладе

Ио́ганн Го́тлиб (Йо́ханн Го́ттлиб) Гео́рги также в России известен как Иван Иванович Георги (нем. Johann Gottlieb Georgi; 31 декабря 1729, селение Ваххольцхаген в Померании — 27 октября (8 ноября1802, Санкт-Петербург) — немецкий медик, химик, натуралист, этнограф, путешественник, профессор минералогии и академик Императорской Академии наук и художеств.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 31 декабря 1729 года в семье священника. Закончил Уппсальский университет (Швеция), где учился, в частности, у Карла Линнея. Получил степень доктора медицины и работал фармацевтом.

Прибыл в Россию по приглашению Императорской Академии наук и художеств в 1770 году (по другим данным, в 1768 году[1]).

Участвовал в «Физической экспедиции» Палласа, занимался исследованием Поволжья, Среднего и Южного Приуралья, Западной Сибири, Прибайкалья, Даурии. Адъюнкт1776 года), академик Академии наук (избран в 1783 году).

В 1772 году Георги составил карту Байкала в масштабе 10 вёрст в дюйме (1:420 000), первым высказал предположение о тектоническом происхождении озера[2][3]. Изучая природу Прибайкалья, учёный составил детальное описание его флоры и фауны (в том числе дал первое описание байкальского омуля), собрал гербарий редких растений, собрал сведения о рыбном промысле на Байкале.

Собранная Георги в экспедициях коллекция минералов (371 штуф) была приобретена Главным управлением училищ и легла в основу будущего музея кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета.

Итогом этнографических исследований Георги стало подробное иллюстрированное описание народностей, населяющих Россию. Этот труд вышел в Санкт-Петербурге в 1776—1780 годах на немецком языке под названием «Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebräuche, Wohnungen, Kleidung und übrigen Merkwürdigkeiten» («Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий»). Частично он был переведён на русский и вышел под заглавием «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей». Эта работа была первым сводным этнографическим описанием России. Екатерина II, высоко ценившая труды Георги, подарила ему золотую табакерку, что считалось весьма почётным, и велела напечатать описания «за счёт кабинета, но в пользу автора».

В Санкт-Петербурге Георги проводил исследования в первой отечественной химической лаборатории, организованной ещё М. В. Ломоносовым на Васильевском острове. Однако и тут он проявил себя сразу во многих областях науки: составил описание флоры Санкт-Петербургской губернии и описание самого города. Книга Георги «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом 1794—1796» вышла на немецком языке в 1790 году. Второе издание появилось в Риге в 1793 году. Перевод на русский язык был издан в Санкт-Петербурге в 1794 году. Этот труд — одно из первых фундаментальных изданий, посвящённых Санкт-Петербургу.

Именем Георги К. Л. Вильденов назвал род растений Георгина (Dahlia) семейства Астровые[4].

Основные печатные труды[править | править вики-текст]

  • Johann Gottlieb Georgi Reisen durch verschiedene Provinzen des Russ. Reichs (1771—1777).
  • Johann Gottlieb Georgi Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebräuche, Wohnungen, Kleidung und übrigen Merkwürdigkeiten. — Санкт-Петербург: Müller, 1776—1780. (2-е изд., Лейпциг, 1782) (В русском варианте: Иоганн Готлиб Георги Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей. Часть вторая. О народах татарского племени и других нерешенного еще происхождения северных сибирских. — Санкт-Петербург, 1776—1777. (2-е изд: Санкт-Петербург, 1779)); Современное издание — Иоганн Готлиб Георги. Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достопамятностей. — М.: Библиотека РУСАЛа, 2007. — 128 с.
  • Георги И.Г. Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом 1794 - 1796. — СПб.: Лига, 1996. — 528 с. — ISBN 5-88663-003-1 — вышло на немецком языке в 1790 году, второе издание — в Риге (1793), переведено на русский язык и издано в Санкт-Петербурге в 1794 году.
  • Geographisch-physikalische und Naturhistorische Beschreibung des Russischen Reiches в 9 томах с чертежами. Вышло в Кенигсберге (1797—1802).
  • Johann Gottlieb Georgi Bemerkungen einer Reise im Russischen Reich 1772—1774. — St. Petersburg: Kaiserl. Academie der Wissenschaften, 1775. — Комментарии к путешествию по Российской Империи в 1772—1774 годах. Первый том содержит детальную карту Байкала. Второй том описывает путешествие с Палласом от Иркутска до Екатеринбурга через Уральские горы и возвращение в Санкт-Петербург в 17731774 годах. Содержит описание рудников и заводов окрестностей Перми.

Электронные копии[править | править вики-текст]

Библиотека Конгресса США[править | править вики-текст]

GDZ — Проект библиотеки Гёттингенского университета[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биографическая справка
  2. Тиваненко А. В. Тайны байкальских глубин. — Чита, 2009. — С. 66-75.
  3. Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. — 1989.
  4. В соответствии с решением XVI Международного ботанического конгресса в Вене (июль 2005 года) Международный кодекс ботанической номенклатуры (статья 52) закрепил за этим родом растений латинское наименование Dahlia Cav. Однако в русской ботанической литературе этот род по-прежнему в силу традиций называется Георгина.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]