Бекин, Николай Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бекин Николай Геннадьевич
Бекин Николай Геннадьевич.jpg
Дата рождения 2 декабря 1922(1922-12-02)
Место рождения город Рыбинск,
Ярославская область, СССР
Дата смерти 7 июля 1989(1989-07-07) (66 лет)
Место смерти Ярославль, СССР
Страна  СССР
Место работы Ярославский шинный завод,
институт «Резинпроект»,
Ярославский технологический институт
Альма-матер Ярославский технологический институт
Учёная степень доктор технических наук
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу» (СССР) Медаль «За взятие Берлина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
ZDNT RSFSR.jpg

Николай Геннадьевич Бекин (19221989) — советский учёный-химик, доктор технических наук, профессор.

Автор более 250 научных работ (включая монографии и учебники) по вопросам переработки полимеров и создания новой техники для резиновой промышленности, а также ряда изобретений[1] и патентов[2]. Им была создана научная школа в области теории работы процессов переработки полимеров и создания образцов новой техники для резиновой промышленности.

Биография[править | править код]

Родился 2 декабря 1922 года в городе Рыбинске Ярославской области.

После окончания школы работал слесарем-браковщиком на Ярославском шинном заводе. В марте 1942 года был призван в Красную армию, стал участником Великой Отечественной войны.[3] Окончив полковую школу, был направлен на фронт, командовал отделением артиллерии на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, в конце войны был заместителем командира взвода 217-го стрелкового полка[4].

Демобилизовавшись из армии в 1946 году, вернулся в Ярославль и поступил в Ярославский технологический институт (ныне Ярославский государственный технический университет). По окончании вуза работал в Ярославском филиале института «Резинпроект» (ныне Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект») и в Омском НИКТИ шинной промышленности. В 1954 году Николай Бекин был зачислен в аспирантуру Московского института тонкой химической технологии.[5] В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование некоторых технологических параметров процесса изготовления протеиторных смесей в резиносмесителе РС-2».[6] С 1959 года Н. Г. Бекин преподавал в Ярославском технологическом институте. В 1963 году был избран заведующим кафедрой полимерного машиностроения, которой руководил более двадцати лет. Одновременно с 1963 по 1965 год был деканом механического факультета. Докторскую диссертацию на тему «Исследование процесса листования резиновых смесей на валковых машинах» защитил в 1971 году.[7]

Умер 7 июля 1989 года в Ярославле. Был похоронен на Западном кладбище города.[5]

Был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, а также медалями, в числе которых «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]