Беккариа, Ланфранко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ланфранко Беккариа
итал. Giacomo Colonna
Ланфранко Беккариа
Ланфранко Беккариа
Герб рода Беккариа
Епископ
1159 — 23 июня 1198 года
Преемник Бернардо Бальби

Рождение 1124(1124)
Гропелло-Кайроли
Смерть 23 июня 1198(1198-06-23)
Павия
Место погребения Италия, Павия, Аббатство Сан Ланфранко
Род Беккариа
Вероисповедание католицизм

Беккариа, Ланфранко (итал. Lanfranco Beccari; 1124, Гропелло1198 год, Павия) — епископ Павии. Причислен Католической церковью к лику святых.

Биография[править | править код]

Родился Ланфранко Беккариа в 1124 году в Гропелло который принадлежал в то время семье Беккариа. В 1159 году Папа Римский Александр III назначил его епископом Павии. Благодаря деятельности святого Ланфранко в 1180 году при церкви в Гропелло была построена больница для паломников направлявшихся в Риме или в Святую Землю. Сейчас она известна как больница Святых Георгия и Ланфранко[1]. Ланфранко Беккариа был ярым защитником прав церкви в конфликте с светскими властями. В 1181 году он был вынужден покинуть свою епархию из-за конфликта с городскими властями Павии и искать защиты у Папы в Риме. В письме Папы Римского Иннокентия III от 8 августа 1198 года, к Бернардо Бальби, епископу Фаенцы, последний называется преемником Ланфранко в Павии, из чего можно сделать вывод, что тот умер ранее. Литургическая память ему отмечается 23 июня, в предполагаемый день его смерти[2]. Похоронен в Аббатстве Сан Ланфранко[1].

В искусстве[править | править код]

На картине Чима ди Конельяно святой Ланфранко изображен в епископской одежде с благословляющей рукой. Эта картина находится сейчас в Музее Фицуильяма в Кембридже. Скульптор Джованни Антонио Амадео создал скульптуру Ланфранко которая сейчас находится в одном из аббатств Павии. Также в приходской церкви Святого Георгия в Гропелло-Кайроли, построен алтарь на котором изображен святой Ланфранко с лопатой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 zonzofox.com. Abbazia San Lanfranco - Pavia | ZonzoFox. ZonzoFox. Дата обращения 16 апреля 2016.
  2. Библиотека Якова Кротова: Ланфранко Беккариа. krotov.info. Дата обращения 16 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]