Бекман, Игорь Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Бекман.
Игорь Николаевич Бекман
БекманИН.png
Дата рождения 7 июля 1941(1941-07-07)
Место рождения Москва
Дата смерти 4 мая 2019(2019-05-04) (77 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера химия
Место работы химический факультет МГУ
Альма-матер химический факультет МГУ
Учёная степень доктор химических наук
Учёное звание профессор

Игорь Николаевич Бекман (7 июля 1941, Москва4 мая 2019, Москва) — российский ученый-химик, специалист в области радиохимии, физической химии и химической технологии. Заслуженный профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Биография[править | править код]

В 1941 году 7 июля родился в г. Москва.

Отец, Бекман Николай Николаевич (24.04.1890 — 20.05.1974), юрист. Окончил гимназию (г. Рославль), затем — юридический факультет Московского императорского университета (1916), участник Первой мировой войны, участник революционных событий в Москве 1917 года.

Мать, Бекман (урожд. Феофилактова) Валентина Аркадьевна (1 мая 1904, г. Сарапул, Уральской области — 3 февраля 1995, Москва) – химик: фармацевт, радиохимик. Окончила Сарапульскую школу 2-ой ступени (1923) и Пермский химико-фармацевтический техникум (1925) по специальностям фармацевт-химик и химик-аналитик. Лаборант кафедры неорганической химии, затем – старший лаборант кафедры радиохимии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (1949—1968). С момента образования кафедры радиохимии (1959) работала старшим лаборантом в студенческом практикуме.

Игорь Николаевич уже в детстве при поддержке отца увлекался химией, осуществляя различные эксперименты. С 1948 по 1958 год обучался в Клязьминской (Московская область) средней школе №3. В 1958-1959 гг. занимался в химическом кружке при МГУ, призёр двух Всесоюзных школьных олимпиад по химии. С 1958 по 1959 г. — рабочий (штамповщик, стеклодув, художник) Пушкинской фабрики Металлопластмасс (пос. Мамонтовка МО). С 1959 по 1965 г. — студент химического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, одновременно с 1963 по 1964 — лаборант Института физической химии АН СССР. В 1965 году окончил химический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и защитил дипломную работу на тему «Применение эманационного метода для изучения продуктов радиационно-термической модификации полиэтилена». // Руководитель: доцент, к.х.н. Заборенко К.Б.

С 1965 по 1982 г. — ассистент кафедры радиохимии химического факультета МГУ. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на кафедре радиохимии на тему «Разработка диффузионных методов изучения структуры полимеров с использованием радиоактивных инертных газов». // Руководитель: доцент, к.х.н. Заборенко К.Б.

С 1982 по 1988 г. — старший научный сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Диффузионные радиоактивные газовые зонды в исследовании структуры и транспортных свойств материалов». [1] С 1989 г. по 1994 г. — ведущий научный сотрудник кафедры радиохимии и химической технологии МГУ. Одновременно с 1990 г. — ведущий научный сотрудник-консультант Мембранного центра Института нефтехимического синтеза РАН. С 1994 г. — профессор кафедры радиохимии химического факультета МГУ, руководитель группы экологической радиохимии.

Умер 4 мая 2019 года.

Научные исследования[править | править код]

Область научных исследований: физическая химия, радиохимия.

Основные научные интересы И.Н.Бекмана были связаны с теорией диффузии в гетерогенных средах[2], изучением диффузионных процессов в твердых телах[3], методами диффузионного газового зонда в диагностике материалов [4], газоразделением планарными адсорбентами[5], а также изучал аппараты регулярной структуры, методы качающейся адсорбции, мембраны и мембранные процессы, мембранные реакторы, химическую экологию, математическое моделирование процессов[6].

Направления научных исследований: состояние и миграция радионуклидов в природных и техногенных средах; массо-перенос в аппаратах регулярной структуры и интегрированных системах химической технологии; новые материалы экологического назначения, диффузия в гетерогенных активных средах; диффузия радиоактивных газов в твердых телах; изотопы водорода в металлах[7] и керамике; материалы для атомных реакторов и термоядерных установок; диффузионно-структурный анализ твердых тел и твердофазных процессов[8]; томография на радиоактивных диффузионных газовых зондах; мембранные абсорберы, экстракторы и реакторы.

Он является основателем диффузионной микротомографии и создателем современной теории диффузии в неоднородных (техногенных и природных) средах, мембранно-абсорбционных интегральных систем и процессов в водородной энергетике.

Научно-исследовательская деятельность группы экологической радиохимии под руководством Игоря Николаевича велась по следующим по темам: 1. Изучение состояния и миграции радионуклидов и токсинов в окружающей среде 2. Разработка новых материалов и технологических систем экологического назначения 3. Радон в природных средах и в среде обитания человека 4. Диффузия газов в твердых телах 5. Разработка и применение метода радиоактивного диффузионного газового зонда для диагностики твердых тел и твердофазных процессов.

Новые методики разделения и концентрирования радионуклидов применены для мониторинга радионуклидов в природных средах. В ходе экспедиций изучен характер распределения природных и техногенных радионуклидов в водах и в воздухе в Азовском [9][10], Черном[11], Каспийском и Белом морях и в водах озера Байкал. В ходе экспедиционных работ существенное внимание уделяли проблеме распространения природных источников изотопов радона (гейзеров, подводных вулканов, "черного песка"[12] и т.п.) в морских акваториях, а также в Горном Алтае и на Камчатке.

Предложенные методики одновременного мониторинга всех изотопов радона использованы при решении проблемы радонозащищенного жилища.

Педагогическая деятельность[править | править код]

В МГУ Бекман И.Н. читал курсы лекций по темам:

  • фундаментальная и прикладная радиохимия[13];
  • ядерная индустрия и промышленная радиохимия[14], экологическая радиохимия и радиоэкология[15];
  • радиационная и ядерная медицина[16], медицинская радиохимия[16]; радиоактивные элементы[17];
  • математика диффузии[18];
  • мембранная технология;
  • информатика, обработка и интерпретация результатов химического эксперимента;
  • диффузионное материаловедение.

Под его руководством подготовлено 43 дипломных работы, 18 кандидатских диссертаций, 5 докторских диссертаций.

Автор 18 учебников по темам 1. Радиохимия, 2. Диффузионные явления,

3.Атомная и ядерная физика, 4. Радиоактивные элементы, 5. Ядерная индустрия, 6. Ядерная медицина, 7. Радиоэкология, 8. Динамические системы и др.

Основные труды[править | править код]

Автор 333 научных работ, из них - 7 коллективных монографий (5 на английском языке), 19 патентов.

Монографии и обзоры:[править | править код]

1. V.Balek, I.N.Beckman. Pouziti znacenych atomic v thermische analyse // Chemiche Listy, v.79, 1985. С. 19-47

2. И.Н.Бекман, И.Е.Габис, Т.Н.Компаниец, А.А.Курдюмов, В.Н.Лясников. Исследование водородопроницаемости в технологии производства изделий электронной техники // Обзоры по электронной технике, сер.7: Технология, организация производства и оборудование, вып.1 (1084), 1985. 66 с.

3. И.Н.Бекман. Современное состояние аппаратурного, методического и математического обеспечения диффузионного эксперимента. А.А.Швыряев, И.Н.Бекман. Комплекс программ для обработки результатов диффузионных экспериментов. И.Н.Бекман, А.А.Швыряев, И.М.Бунцева. Определение локальных коэффициентов диффузии газов в полимерах. А.А.Швыряев, И.Н.Бекман. Неизотермическая диффузия радиоактивных инертных газов в полимерах // В сб. Диффузионные явления в полимерах, Черноголовка, 1985. С. 36-39

4. И.Н.Бекман. Предисловие переводчика. Меченые атомы в термическом анализе. Применение радиоактивных инертных газов в катализе. Диффузия в дефектных средах // В кн. В.Балек, Ю.Тельдеши "Эманационно-термический анализ", М., "Мир", 1986. С. 291-308

5. И.Н.Бекман. Феноменологическое описание диффузии в дефектных средах // В кн. Взаимодействие водорода с металлами. Ред. А.П.Захаров.-М: Наука, 1987. С. 143-177

6. I.N.Beckman, I.P.Romanovskii, V.Balek. Diffusion methods in the defectoscopic study of selective membranes. I.N.Beckman, A.A.Shviryaev, V.Balek. Use of computing programmes for evaluating results of diffusion experiments // Synthetic polymeric membranes. Eds.B.Sedlacek, J.Kohovec, Walter de Gueyter, Berlin-New-York, printed in Germany, 1987. P. 355-361

7. И.Н.Бекман, И.П.Романовский. Феноменологическая теория диффузии в гетерогенных средах и ее применение для описания процессов мембранного разделения // Успехи химии, т.57, N.6, 1988. С. 944-958

8. I.N.Beckman. Unusual membrane prosesses: non-steady state regims, nonhomogeneous and moving membranes // In Polymeric gas separation membranes. Eds .D.R.Paul, Y.P.Yampolskii, chap.5, CRC Press, Boca Raton, Florida, USA ,1994. p. 301-352

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

Приглашенный профессор:

  • Карлов университет, ядерный факультет, Прага, Чехия
  • Мюнхенский технический университет, кафедра экологической химии, Германия
  • Стелленбошский университет, Кейптаун, ЮАР
  • Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби
  • Северо-западный университет, факультет естественных наук, Претория, ЮАР

Член трех докторских диссертационных Советов: 1. Радиохимия; 2. Химия твердого тела и физика конденсированного состояния; 3. Физическая химия.

Руководитель геофизических и морских экологических экспедиций (19 экспедиций).

Премии и награды[править | править код]

  • 4 премии на конкурсах научных работ химического факультетата МГУ;
  • Государственная научная стипендия (1994-1997);
  • научная стипендия НАТО (2000-2001);
  • грант фонда Инициатива по сокращению ядерной угрозы (Nuclear Threat Initiative, NTI) — 2004.
  • Почётная грамота Министерства образования и науки РФ-2005.

Семья[править | править код]

Жена – Бекман (Гинзбург) Эдит Мироновна, окончила химический факультет МГУ, биохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института физико-химической медицины.

Дочь – Бекман Наталья Игоревна, окончила химический факультет МГУ, биотехнолог, кандидат химических наук, старший научный сотрудник НИИ биологического приборостроения.

Внук – Емелин Антон Евгеньевич, окончил МИФИ, факультет теоретической и экспериментальной физики, кафедра медицинской физики, художник по компьютерной графике.

Литература[править | править код]

1. Бекман Игорь Николаевич, «ХРОНИКА ЖИЗНИ», Москва, 2005 г.

2. Профессора Московского университета. 1755-2004: Биографический словарь. Том 2: М-Я / Авт.-сост. А.Г.Рябухин, Г.В.Брянцева. - М., Изд-во МГУ, 2005, с.105 .

3. Химический факультет МГУ. Путь в три четверти века / Под общ. Редакцией Лунина В.В. М.: ТЕРРА-Календер, 2005, с.304.

4. Профессора и доктора наук МГУ им. М. В. Ломоносова. Биографический словарь. М.: Изд-во МГУ. 1998, С.679.

5. Сайт группы экологической радиохимии

Примечания[править | править код]

  1. И.Н.Бекман. ДИФФУЗИОННЫЕ РАДИОАКТИВНЫЕ ГАЗОВЫЕ ЗОНДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ СТРУКТУРЫ И ТРАНСПОРТНЫХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ. [1]
  2. Бекман И.Н. Комплексная диффузионно-зондовая томография гетерогенных сред // Радиохимия, т.42, №2. 2000. С. 180-187
  3. Бекман И.Н., Бессарабов Д.Г., Сандерсон Р.Д. Диффузионные процессы в абсорбционном модуле мембранного контактора // Вестник МГУ, серия 2: химия, т.41, №4. 2000. С. 266-270
  4. Бекман И.Н. Радиоактивные диффузионные газовые зонды в дефектоскопии пленочных материалов // Радиохимия, т.42, №3. 2000. С. 247-253.
  5. Бекман И.Н., Бессарабов Д.Г., Сандерсон Р.Д. Разделение газовой смеси в абсорбционном модуле мембранного контактора // Вестник МГУ, серия 2: химия, т.42, №1. 2001. С. 60–66.
  6. Бекман И.Н., Тажибаева И.Л., Куйкабаева А.А., Бунцева И.М. Математическое моделирование процессов выгорания, генерации и выделения трития в условиях реакторного облучения // Вестник КазНУ, серия физическая, №1 (25). 2008. С.109-11.
  7. Тажибаева И.Л., Кенжин Е.А., Кульсартов Т.В., Куйкабаева А.А., Шестаков В.П., Чихрай Е.В., Гизатулин Ш.Х., Максимкин О.П., Бекман И.Н., Кавамура Х., Цучия К. Наработка трития в литиевой керамике Li2TiO3 для бланкета термоядерного реактора // Сб. тез.докл. Третья международной конференции "Взаимодействие изотопов водорода с конструкционными металлами", Санкт-Петербург, 02-07 июля, 2007. С. 126-128.
  8. Бекман И.Н., Бунцева И.М. Диффузионно-структурный анализ облученной кабельной изоляции // Вестник МГУ, серия 2: химия, т.41, №1. 2000. С. 51-61.
  9. Бекман И.Н., Хасков М.А., Пасека В.И., Панаркина Л.Е., Рязанцев Г.Б. Вариации радиационного поля в северной части Азовского моря // Вестник МГУ, серия 2: химия, т.44, №2. 2003. С. 140-148.
  10. Бекман И.Н., Хасков М.А., Пасека В.И., Панаркина Л.Е., Рязанцев Г.Б. Вариации радиационного фона и климатических параметров в северной части Азовского моря // Вестник МГУ, серия 2: химия, т.44, №2. 2003. С. 140-148.
  11. Бекман И.Н., Железнов А.В., Дубовая О.В. Статистические характеристики радиационных полей Чёрного моря // Вестник МГУ, серия 2: химия, т.36, №3. 1995. С. 228-236
  12. Бекман И.Н., Федосеев В.М., Рязанцев Г.Б., Волошин В.С., Кармаза В.С., Боев С.Е., Дерябина Г.Н. Радиоэкологические исследования на побережье Азовского моря. Проблема "черных песков" // Open dialogue Government, Idustry and Civil Society Sustainable Environtmental Development in Ukraine International Conference, Mariupol, 19-21 September, 2006. P. 394-399.
  13. Бекман И.Н. АТОМНАЯ И ЯДЕРНАЯ ФИЗИКА: Радиоактивность и ионизирующие излучения, учебник для бакалавриата и магистратуры. Издательство Юрайт. 2017. 398 с.
  14. Бекман И.Н. Ядерные технологии: учебник для бакалавриата и магистратуры. Издательство Юрайт. 2017. 404 с.
  15. Бекман И.Н. Радиоэкология и экологическая радиохимия: учебник для бакалавриата и магистратуры. Издательство Юрайт. 2017. 409 с.
  16. 1 2 Бекман И.Н. ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА:ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ: учебник для бакалавриата и магистратуры. Издательство Юрайт. 2017. 400 с
  17. Бекман И.Н. Неорганическая химия. Радиоактивные элементы: учебник для бакалавриата и магистратуры. Издательство Юрайт. 2017. 399 с.
  18. Бекман И.Н. Математика диффузии. Учебное пособие. Издательство ОНТОПРИНТ. 2016. 400 с.

Ссылки[править | править код]