Белавина, Александра Дмитриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Белавина
Личная информация
Пол женский
Полное имя Белавина , Александра Дмитриевна
Прозвища Белка
Гражданство  Россия
Дата рождения 3 июля 1989(1989-07-03) (29 лет)
Место рождения Ленинград, СССР
Спортивная карьера с 2003 по настоящее время
Тренеры 1й. тренер Лазарев-Парголовский В.

Александра Дмитриевна Белавина (род. 3 июля 1989, Санкт-Петербург) — трёхкратная чемпионка мира ITHF по настольному хоккею и начинающая актриса.

Биография[править | править код]

Родители :

Мама — Белавина Ирина Николаевна.

Отец — Белавин Дмитрий Вячеславович.

Представитель известной настольно-хоккейной династии, все члены которой (Белавина Ирина, Белавин Дмитрий и сама Александра) являются либо победителями, либо призёрами Чемпионатов Мира и Европы по настольному хоккею.

Воспитанница первой в России настольно-хоккейной школы «Маска» в Санкт-Петербурге, первый тренер — Лазарев-Парголовский В.. Первая в истории российского настольного хоккея Чемпионка Мира ITHF[1][2].

Окончила колледж Культуры и Искусства в Санкт-Петербурге, факультет театрального творчества (20062009). В настоящее время закончила обучение в Театральной Академии на Моховой (20092014), факультет режиссуры и актерского мастерства театра кукол.

Достижения[править | править код]

1. Второе место на Чемпионате мира 2005 (Рига, Латвия) в Личном Женском Разряде.

2. Чемпионка мира ITHF 2005 (Рига, Латвия) в Командном Женском Разряде.

3. Чемпионка Европы ITHF 2006 (Скалица, Словакия) в Личном Женском Разряде.

4. Чемпионка мира ITHF 2007 (Москва, Россия) в Командном Женском Разряде.

5. Чемпионка мира 2007(Москва, Россия) в Личном Женском Разряде.

Цитаты[править | править код]

9-й чемпионат мира по настольному хоккею, проходящий в Риге, оказался для сборной России весьма успешным, сообщает специальный корреспондент «СЭ» Владимир ЮРИН. Причём одно из приятных событий произошло ещё до старта турнира: на совете Международной федерации настольного хоккея право проведения 10-го, юбилейного чемпионата мира в 2007 году получила Москва. Российская столица выиграла это почетное право в борьбе с Будапештом, Бостоном и словацкой Скалицой. В первый день соревнований россияне завоевали по две серебряные и бронзовые медали. В финале юниорского разряда наш сильнейший мастер в этой номинации, москвич Иван Захаров, уступил финну Рони Нуттунену — 2:4. В финале женского разряда Александра Белавина из Санкт-Петербурга лишь в овертайме седьмого матча проиграла соотечественнице Нуттунена — Пие Пуллиайнен, ставшей трёхкратной чемпионкой мира. В этой же категории бронзовой медали удостоилась москвичка Мария Милорадова, которая в шести матчах одолела ещё одну финку — Минну Койвула. Наконец, бронзу получил москвич Александр Зайцев, обыгравший в матче за третье место легенду мирового настольного хоккея шведа Ерана Агдура — 4:2. Вчера российский медальный запас могла пополнить мужская сборная, но в полуфинале она уступила финской команде — 8:13 по партиям (две сборные встречались и в групповом турнире, и тогда преимущество было на стороне наших — 12:11), а в матче за бронзу проиграла и чехам — 9:12.

Зато за мужчин отыгрались представительницы слабого пола, победившие в финале финскую сборную со счетом 5:3. Причём Татьяна Тычкова и Белавина сумели обыграть Пуллиайнен, тогда как третья участница нашей команды — Милорадова — уступила титулованной финке всего одну шайбу.

газета Спорт-Экспресс. 06.06.2005[3]

Престиж российского настольного хоккея поддержали женщины. В одиночном турнире лидерство сразу захватила 15-летняя Александра Белавина. Двукратная чемпионка мира Пийя Пуллиайнен из Финляндии долгое время держалась в тени, однако к концу предварительных соревнований вышла на ведущие роли. В финальной серии самая красивая девушка чемпионата Белавина вела — 2:0 и 3:2, но в итоге уступила в овертайме седьмого матча.

газета Молодежь Эстонии. 08.06.2005 [4]

Лучший результат в Риге среди россиян показала 16-летняя Александра Белавина из Санкт-Петербурга, завоевавшая золотую и серебряную медали.

газета Спорт-Экспресс .07.06.2005[5]

Основные российские надежды — на золото Алексии Белавиной в женской категории. На предыдущем мировом первенстве-2005 в Риге симпатичной питерской блондинке не хватило самой малости, чтобы свергнуть с трона суперзвезду женского настольного хоккея, трёхкратную чемпионку планеты Пийю Пуллиайнен.

газета Спорт-Экспресс.09.06.2007[6]

Первые медали чемпионата мира по традиции разыграли женщины. Состязания в этом разряде собрали всего 15 участниц. Следует отметить, что ни одного представителя не прислала Швеция, хотя скандинавки неплохо выступали на этапах Мирового тура. Возможно, причиной отсутствия шведских девушек стало осознание ими невозможности бороться за медали — уж слишком сильны в нынешнем сезоне представительницы России и Финляндии, да и юные сестры Варговы из Чехии готовы были преподнести сюрприз. В итоге именно представители этих стран и разыграли награды. В сетке плей-офф россиянки расположились крайне неудачно, в результате чего Россия получила гарантированное место в финале, но соперницей нашей спортсменки никаким образом не могла стать ещё одна россиянка. В четвертьфинале лидер нашей команды Алексия Белавина без труда обыграла Ольгу Головкину — 4-0. Во второй российской четвертьфинальной паре борьба была более напряженная, и в итоге бронзовый призёр чемпионата мира-2005 Мария Милорадова, уступая по ходу серии 1-3, все же вырвала победу в семи партиях у матери Алексии Белавиной — Ирины. Другими полуфиналистами стали финка Минерва Мартискайнен и старшая из сестер Варговых — Мария.

Очевидно, четвертьфинальная серия настолько утомила Милорадову, что та в полуфинале фактически без борьбы уступила Алексии Белавиной в четырёх партиях, которая таким образом отомстила за поражение своей мамы. Причём в первых матчах серии, действуя в своей фирменной агрессивной манере, Белавина разгромила соперницу — 9:0, 7:1 и 7:2. Справедливости ради стоит отметить, что в первых двух матчах у Милорадовой постоянно сводило левую руку, в результате чего у неё не проходила ни одна из наигранных комбинаций. «Никогда ничего подобного у меня не было», — заметила после серии Милорадова. Финальную серию против Мартискайнен Белавина начала лихо — 3-0, однако флегматичная финка сумела-таки навязать юной петербурженке свою игру и сократила отставание до минимума. К счастью, Белавина сумела справиться с эмоциями и вырвала победу в шестом матче. В серии за бронзу Милорадова также не без усилий одолела Варгову в шести матчах.

газета Спорт-Экспресс.11.06.2007[7]

Саша Белавина : Настольный хоккей — это тема !

Все зовут её Алексия, ей 16 лет . Школу она закончила только в этом году, зато титул действующей чемпионки России по настольному хоккею среди женщин уже у неё в кармане, а на последнем чемпионате мира в Риге Саша играла за нашу сборную.

ELLE Girl , январь 2006

Спектакли[править | править код]

2012, Гильгамеш (по мотивам шумерского мифа). Театр на Моховой (роль - Шамхат)

2012, Дядя Ваня (по пьесе «Дядя Ваня» Чехов А. П.). Театр на Моховой (роль — мама Дяди Вани)

2014, Вовка в 3D Царстве (детская сказка Владимира Баскина). Театр : Мюзик Холл (роль - Горошина)[8].

2014, Дикий (по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена "Гадкий утенок" ). Театр Дождей (роль - Курица)[9].

2014, От Красной крысы до зеленой звезды ( пьеса Алексея Слаповского ). Театр Дождей (роль - Крыса)[9].

Фильмография[править | править код]

2014 — Ёлки 1914 (роль — Медсестра )[10].

Ссылки[править | править код]

Александра Белавина на 12м Командном Чемпионате России 2013

Александра Белавина в спектакле Гильгамеш

газета «Спорт день за днем» о Чемпионате Мира с участием Александры Белавиной

журнал "Итоги " о Чемпионате Мира с участием Александры Белавиной

Александра Белавина в списке Чемпионов Мира страницы Настольный хоккей в англоязычной Wikipedia

Примечания[править | править код]

  1. Ondrej Cerny, Jakub Hasil, Wolfgang Hartel, Dalibor Kyzlink TischHockey Handbuch. European Publishing, 2011. ISBN 978-80-87504-11-6
  2. Лазарев-Парголовский В. Занимательная История настольного хоккея. СПб, ФиЦ,2012. ISBN 978-5-600-00063-6
  3. Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС. НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ• ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ С ЗОЛОТОМ. СПОРТ-ЭКСПРЕСС: Ежедневная спортивная газета / SPORT-EXPRESS: Daily sport newspaper. Чемпиона …. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  4. архив газеты "Молодежь Эстонии". Проверено 24 февраля 2013.
  5. Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС. НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ• НАШИ ЖЕНЩИНЫ МОГЛИ ЗАНЯТЬ ВЕСЬ ПЬЕДЕСТАЛ• ЗОЛОТО И СЕРЕБРО В 16 ЛЕТ!. СПОРТ-ЭКСПРЕСС: Ежедневная спортивная газета / SPORT-EXPRESS: D …. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  6. Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС. НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ• НАША НАДЕЖДА - БЛОНДИНКА ИЗ ПИТЕРА. СПОРТ-ЭКСПРЕСС: Ежедневная спортивная газета / SPORT-EXPRESS: Daily sport newspaper. Чемпионаты м …. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  7. Газета СПОРТ-ЭКСПРЕСС. НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ• МАМА В ЗОЛОТОЙ КОМАНДЕ С ДОЧКОЙ• ЖЕНЩИНЫ• ПЕРВОЕ ЗОЛОТО АЛЕКСИИ• ВЕТЕРАНЫ• “МУСОРНЫЕ ГОЛЫ” ПЛЕШАКА И ПОЧТИ ХАРАКИРИ ХАНДЫ• ЮНИОРЫ• НУ …. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  8. Вовка в 3Dевятом царстве Архивировано 19 февраля 2015 года.
  9. 1 2 "Театр Дождей" (недоступная ссылка)
  10. Ёлки 1914 - в гл. ролях Константин Хабенский, Иван Ургант, режиссёр, актёры, продюсер и сценарий. Все создатели фильма