Дядя Ваня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дядя Ваня
Жанр Пьеса
Автор Чехов, Антон Павлович
Язык оригинала русский
Дата написания 1896
Дата первой публикации 1897
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Дя́дя Ва́ня» — пьеса А. П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях». Окончательно завершена в 1896 году.

Ей принадлежит, ставшая крылатой, фраза «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».[1]

История создания[править | править код]

В 1889 году Чехов закончил пьесу «Леший» (комедию в 4 действиях), опубликованную в 1890 году. После написания «Чайки» она была переработана в пьесу «Дядя Ваня».

В первоначальном варианте («Леший») поставлена 27 декабря 1889 года в театре М. М. Абрамовой, Москва.

Персонажи[править | править код]

  • Серебряков Александр Владимирович — отставной профессор;
  • Софья Александровна (Соня) — его дочь от первого брака;
  • Елена Андреевна — его жена, 27 лет;
  • Войницкая Мария Васильевна — вдова тайного советника, мать первой жены профессора;
  • Войницкий Иван Петрович — её сын
  • Астров Михаил Львович — врач;
  • Телегин Илья Ильич — обедневший помещик
  • Марина — старая няня;
  • Работник;

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в усадьбе покойной жены профессора Серебрякова. Многие годы в усадьбе живут брат покойной — Иван Петрович Войницкий (дядя Ваня), ведущий хозяйственные дела имения, его мать и племянница Соня (дочь Серебрякова), а также помещик Илья Ильич Телегин и старая няня Марина.

Долгие годы профессор пользовался беспрекословным авторитетом и восхищением в кругу семьи. Однако многое меняется, когда профессор выходит в отставку и вынужден переехать в усадьбу, поскольку финансовое положение не позволяет ему больше жить в городе. Также Серебряков женится во второй раз — на молодой и красивой женщине Елене Андреевне. Дома воцаряется прохладная атмосфера: Соня сначала несколько недолюбливает мачеху, поскольку подозревает её в браке по расчёту, и сама Елена Андреевна начинает тяготиться уходом за больным подагрой старым мужем. Но по-настоящему глубокое потрясение происходит в душе дяди Вани — он считал Серебрякова гением и выдающимся учёным, посвятил часть жизни управлению имением, чтобы отсылать профессору деньги на достойное существование, он и Соня «выжимали из этого имения последние соки; <...> точно кулаки, торговали постным маслом, горохом, творогом, сами недоедали куска, чтобы из грошей и копеек собирать тысячи и посылать ему». Войницкий осознаёт, что вся его вера в талант Серебрякова обернулась обманом — мало того, что Серебряков, не задумывающийся о «цене» присылаемых ему денег разорился, так ещё и в профессиональной деятельности он не достиг успеха — он совершенно неизвестен. Также Войницкому доставляет страдания факт второй женитьбы профессора — он страстно влюбляется в Елену Андреевну, его угнетает мысль, что если бы он влюбился в неё десять лет назад, при их первой встрече, он мог бы жениться на ней раньше. Таким образом, Серебряков как бы становится для дяди Вани олицетворением всех его неудач — неудавшейся личной жизни, несложившейся судьбы и несбывшихся мечт.

Сам Серебряков тоже недоволен жизнью и своим текущим положением — он продолжает требовать к себе особого отношения ввиду былых заслуг и внимания, ведь он болен. Для лечения профессора в имение приезжает доктор Михаил Львович Астров. Однако Серебряков отказывается его видеть, ведь тот, по мнению профессора, недостаточно смыслит в медицине, чтобы помочь ему. У постели профессора, выполняя его капризы, наряду со своими обычными обязанностями теперь дежурят все члены семьи.

На этой почве, видя несчастие друг друга, Соня и Елена Андреевна мирятся. Соня открывается мачехе: на протяжении шести лет она испытывает чувства к доктору Астрову, но не осмеливается признаться в своих чувствах, считая себя некрасивой, а потому неинтересной мужчинам. Елена Андреевна тут же желает помочь и предлагает падчерице следующее: она деликатно поговорит с Астровым о чувствах Сони, и если он безразличен к ней, Елена Андреевна попросит его покинуть имение и не возвращаться, дабы не терзать сердца девушки.

Разговор с доктором разворачивается не по первоначальному плану: Астров расценивает расспросы Елены Андреевны как флирт и признаётся ей во «взаимности», он обещает больше не появляться в доме и предлагает встречаться тайно. Елене Андреевне льстит подобное внимание и она не останавливает Астрова. Он начинает осыпать Елену Андреевну страстными поцелуями. В этот момент их застаёт Иван Петрович. Увиденное ещё сильнее расшатывает его и без того нестабильное эмоциональное состояние.

В это же время профессор Серебряков собирает семейный совет, на котором озвучивает пришедшее ему на ум решение о дальнейшем устройстве быта. Он предлагает продать малоприбыльную усадьбу и перевести деньги в процентные бумаги, что даст больший доход и даже позволит купить небольшую дачу в Финляндии. О том, куда переедут все жители имения Серебряков не думает, по его мнению, это можно решить и после. Подобные эгоистичные рассуждения приводит дядю Ваню в гнев. Он напоминает, что усадьба была куплена его отцом для его покойной сестры, и даже более того в него вложены 25 тысяч причитавшегося когда-то ему самому наследства, лично пожертвованные им на это дело. В конце концов, усадьба даже не принадлежит Серебрякову — по наследству она перешла Соне. Дядя Ваня в отчаянии решает высказать профессору терзавшие его мысли: как он фактически положил свою жизнь на алтарь поклонения профессору и работал ради его благополучия, не получая за это ни благодарности, ни дополнительного «рубля к жалованию»; «Я талантлив, умён, смел... Если бы я жил нормально, то из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский...», — заявляет он. Серебряков откровенно смеётся ему в лицо, а также иронично замечает, что Войницкий, распоряжаясь доходами имения, мог бы и сам повысить себе зарплату. Разгорается скандал, дядя Ваня даже пытается убить обидчика, но дважды стреляет мимо. Профессор и Елена Андреевна решают немедленно покинуть имение.

Мать и Соня встают на сторону профессора и уговаривают Ивана Петровича помириться с Серебряковым перед его отъездом. Соня, несмотря на тяжёлую долю, уверена, что отец заслуживает милосердия, она видит успокоение в том, что скоро жизнь вернётся на круги своя. Дядя Ваня сдержанно прощается с Серебряковым и покорно сообщает, что тот будет в срок получать такое же содержание, что и раньше. Профессор и Елена Андреевна уезжают в Харьков.

Дядя Ваня и Соня возвращаются к своим монотонным хозяйственным обязанностям. В финальной сцене, угрюмо сидя за счётами, дядя Ваня жалуется на несправедливость, и Соня со слезами на глазах отвечает ему: «Мы, дядя Ваня, будем жить, <…> будем терпеливо сносить испытания, какие пошлёт нам судьба; <…> мы покорно умрём и там, за гробом, мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и Бог сжалится над нами. <…> Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах… Мы отдохнём!<...> Ты не знал в своей жизни радостей, но погоди, дядя Ваня, погоди... Мы отдохнем... <...> Мы отдохнем!».

Театральные постановки[править | править код]

Дореволюционный период[править | править код]

Среди дореволюционных исполнителей на провинциальных сценах: Войницкий — Каширин, Рощин-Инсаров, Дуван-Торцов, Бравич, Гайдебуров; Астров — Неделин, Самойлов, Таиров, Радин, Ходотов; Соня — В. Ф. Комиссаржевская, Серебряков — Ю. К. Алексеев-Месхиев.

Советский период[править | править код]

На советской сцене «Дядя Ваня» ставился с 1919 года. Среди постановок:

Постсоветский период[править | править код]

  • 1993 — Малый театр. Постановка Сергея Соловьева, художник В. Левенталь, композитор Исаак Шварц. Роли исполняли: Войницкий — Ю. Соломин, Астров — В. Соломин.
  • 1993 — Театр «У Никитских ворот». Постановка Марка Розовского, художник Татьяна Швец.
  • 1996 — Новосибирский городской драматический театр под руководством С. Афанасьева. Режиссёр Сергей Афанасьев, художник Владимир Фатеев, Войницкий — Сергей Новиков, Астров — Владимир Лемешонок.
  • 1997 — Театр имени Лермонтова, Алма-Ата, Постановка народный артист СССР А. Мамбетов, Дядя Ваня — Сергей Уфимцев, Астров — Алексей Шемес, Соня — Марианна Покровская
  • 2003 — Малый драматический театр — Театр Европы. Постановка Льва Додина, художник Давид Боровский.
  • 2004 —Театр-студия под руководством О.Табакова- на основной сцене МХТ имени А. П. Чехова. Постановка М. Карбаускиса. Премьера — 18 мая.
  • 2005 — Театр «Около дома Станиславского». Постановка Ю. Погребничко, художник Надежда Бахвалова.
  • 2006 — Саратовский театр драмы имени И. А. Слонова. Постановка Елены Чёрной. Премьера — 4 марта.
  • 2008 — Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького. Постановка Валерия Саркисова.
  • 2009 — Театр им. Евг. Вахтангова. Постановка Р. Туминаса; худ. Адомас Яцовскис, композитор Фаустас Латенас. Премьера — 2 сентября.
  • 2009 — Александринский театр. Постановка Андрея Щербана, худ. Карменчита Брожбоу.
  • 2009 — Театр имени Моссовета. Постановка и сценография Андрея Кончаловского.
  • 2011 — Молодёжный театр, г. Чернигов. Режиссёр — Геннадий Касьянов[uk].
  • 2012 — Театр Дождей. Постановка Натальи Никитиной. Премьера — 27 января.
  • 2012 — Театр на Васильевском. Постановка Владимира Туманова, художник-постановщик Елена Дмитракова, Художник по костюмам Стефания Граурогкайте. Премьера — 26 октября.
  • 2014 — Учебный театр МГУКИ. Постановка Владимира Красовского (Войницкий — Валерий Богатырев, Соня — Евдокия Славина, Астров — Николай Самсонов, Елена Андреевна — Екатерина Богомолова, Телегин — Олег Донской, Серебряков — Александр Юнкеров, Марина — Татьяна Медведенко, Мария Васильевна — Пелагея Растопчина, работник — Микан Джумабаев).
  • 2016 — Воронежский камерный театр. Постановка Михаила Бычкова, художник-постановщик Николай Симонов (Войницкий — Камиль Тукаев, Соня — Татьяна Бабенкова, Астров — Андрей Новиков, Елена Андреевна — Людмила Гуськова, Телегин — Андрей Мирошников, Серебряков — Юрий Овчинников, Марина — Татьяна Чернявская, Мария Васильевна — Татьяна Сезоненко, работник — Александр Габура).
  • 2017 — Творческая лаборатория — актёрский курс. Постановка заслуженного деятеля искусств РФ Влад Фурман, ассистент режиссёра заслуженный артист РФ Нелли Попова. (Войницкий — Сергей Лопухов, Соня — Ольга Лопухова, Астров — Максим Кисин, Елена Андреевна — Илларионова Светлана). Премьера — 16 апреля 2017 года.
  • 2017 — Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета. Постановка Юрия Бутусова. Художник — Александр Шишкин. (Войницкий — Александр Новиков, Соня — Ольга Муравицкая, Астров — Евгений Филатов, Серебряков — Сергей Мигицко, Елена Андреевна — Наталья Шамина, Телегин — Сергей Перегудов). Премьера — 31 марта 2017 года.
  • 2018 — «Такой театр». Постановка Филиппа Виноградова по мотивам пьесы А. П. Чехова. В ролях: з.а. России Александр Алексеев, Игорь Грабузов, Яна Оброскова, Павел Филиппов, Светлана Савенкова, Алексей Вдовин, София Большакова. Премьера — 25 ноября 2018 года.
  • 2019 — Театр Драматических Импровизаций (ТДИ). Постановка Фёдора Баличева по мотивам пьесы А. П. Чехова. В ролях: С. Смирнов, А.Сорвин, Л.Тригубенко, К.Пилипенко и другие. Премьера — 13 декабря 2019 года.
  • 2019 — Театр Наций. Постановка Стефана Брауншвейга. Серебряков — Виктор Вержбицкий, Елена Андреевна — Елизавета Боярская / Юлия Пересильд / Марина Александрова, Соня — Надежда Лумпова, Войницкий — Евгений Миронов, Астров — Анатолий Белый / Виктор Добронравов, Телегин — Дмитрий Журавлёв и т. д. Премьера — 15 сентября 2019 года.
  • 2020 — Театр-студия Всеволода Шиловского. Классический спектакль, насыщенный, в первую очередь, честной, самоотверженной игрой актеров, а режиссёрские и сценографические решения консервативны, и это объяснимо, ведь режиссёр постановки и исполнитель одной из центральных ролей В. Н. Шиловский, – один из немногих, на сегодняшний день, представителей старой мхатовской школы. Режиссер-постановщик – В.Н. Шиловский. Актеры: Всеволод Шиловский, Глеб Гузей, Александр Гурьянов, Анна Чепенко, Мадина Дасаева, Виктория Пархоменко, Константин Хром, Евгения Ядрец. Премьера — 17 января 2020.
  • 2020 — Театр-студия «Фортуна», г. Новокузнецк. Экспериментальная постановка по мотивам пьесы А. П. Чехова. Серебряков — Вячеслав Скрипин, Елена Андреевна — Марина Богер, Соня — Ева Овчинникова, Мария Васильевна — Алиса Королёва, Войницкий — Александр Слюсарь, Астров — Савелий Корсаков, Телегин — Кирилл Шабалин, Няня — Полина Рябова.

Зарубежные постановки[править | править код]

  • Чешский национальный театр — 1901, 1907, реж. Квапил;
  • Народный театр в Софии — 1904—1906;
  • Свободный театр в Варне;
  • Мюнхенский королевский театр — 1903, 1913;
  • Берлинский театр — 1904;
  • «Театр Елисейских полей», Париж — 1922, режиссёр Ж. Питоев; «Комеди Франсэз», 1961;
  • «Олд Вик», Лондон — 1944 (Астров — Оливье, Войницкий — Ричардсси);
  • «Театр Польски», Варшава — 1953 (спектакль демонстрировался в Москве в 1954);
  • «Форти-стрит театр», Нью-Йорк — 1956 (спектакль записан для телевидения);
  • Труппа Морелли-Стоппа, Рим — 1956, режиссёр Л. Висконти; (Войницкий — Стоппа);
  • Немецкий театр, Цюрих — 1940;
  • «Театр де пош», Женева — 1956;
  • «Гудмэн театр»[en], США, Чикаго — 2017;
  • «Театр Гарольда Пинтера», Лондон, 2020[4](Войницкий — Тоби Джонс);
  • «Театр Эрнста Дойча», Германия, Гамбург — 2022;
  • Камерный театр, Израиль, Тель Авив — 2022;
  • Театр имени Антона Чехова, Кишинёв — 2022[1] (Александру Козуб);
  • Канадская сценическая труппа Crow’s Theater, Торонто — 2024.
  • Театр Вест-Энда, Великобритания — 2023, режиссер Сэм Йейтс (моноспектакль Эндрю Скотта) (спектакль также был записан для показа в кинотеатрах)

Экранизации[править | править код]

Отражение в культуре[править | править код]

В японском фильме Сядь за руль моей машины актёры репетируют «Дядю Ваню» на разных языках, в том числе на языке жестов, предложена своеобразная трактовка пьесы, процесс репетиции которой служит фоном для разворачивающейся личной драмы главного героя, полностью погружённого в пьесу[5].

Источники[править | править код]

  1. Лариса Гордеева. «В человеке должно быть все прекрасно» (19 февраля 2010). Дата обращения: 30 августа 2023. Архивировано 30 августа 2023 года.
  2. Синельников Н. Н. Шестьдесят лет на сцене: Записки. — Харьков: Харьковский государственный театр русской драмы, 1935. — 347 с.
  3. А. П. Чехов «Дядя Ваня». Об истории создания (1972). Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД России (Год производства: 1972). — «Об истории создания Антоном Павловичем Чеховым пьесы «Дядя Ваня», которую он написал в период жизни в Мелихове в 1892—1898 годы. Это психологическая драма. Появляется в чеховских пьесах новый мотив — историческое терпение, подготовка будущего. Дается анализ персонажей пьесы и включены сцены из спектакля Центрального академического театра Советской армии «Дядя Ваня» в постановке Леонида Хейфеца 1970 года. Передача «А. П. Чехов. Дядя Ваня» Центральное телевидение СССР, 1972 год Автор сценария — Татьяна Шах-Азизова Режиссер — Е. Хохлов Оператор — Эдуард Черняев Актёр — Андрей Попов (Войницкий) Актёр — Любовь Добржанская (Войницкая) Актёр — Геннадий Крынкин (Астров) Актёр — Алина Покровская (Елена Андреевна) Актёр — Михаил Майоров (Серебряков) Актёр — Мария Скуратова (Соня)». Дата обращения: 24 марта 2020. Архивировано 21 декабря 2019 года.
  4. Uncle Vanya. Дата обращения: 27 июня 2021. Архивировано 27 июня 2021 года.
  5. Зара Абдуллаева. В ролях: «Сядь за руль моей машины» Рюсукэ Хамагути. https://kinoart.ru/ (27 марта 2022). Дата обращения: 30 августа 2023. Архивировано 30 августа 2023 года.
  • Волчкевич М. «Дядя Ваня». Сцены из непрожитой жизни. — М.: Пробел-2000, 2010. — 87 с.

Ссылки[править | править код]