Дядя Ваня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дядя Ваня
Жанр:

Пьеса

Автор:

Чехов, Антон Павлович

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1896

Дата первой публикации:

1897

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Дядя Ваня» — пьеса А. П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях». Окончательно завершена в 1896 году.

История создания[править | править вики-текст]

В 1889 году Чехов закончил пьесу «Леший» (комедия в 4-х действиях), опубликованную в 1890 году, которая была впоследствии, после написания «Чайки», переделана в пьесу «Дядя Ваня».

В первоначальном варианте («Леший») поставлена 27 декабря 1889 года в театре М. М. Абрамовой, Москва.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Серебряков Александр Владимирович — отставной профессор
  • Софья Александровна (Соня) — его дочь от первого брака, племянница дяди Вани
  • Елена Андреевна — его жена, 27 лет
  • Войницкая Мария Васильевна — вдова тайного советника, мать дяди Вани и первой жены профессора
  • Войницкий Иван Петрович — дядя Ваня, ее сын, шурин профессора
  • Астров Михаил Львович — врач
  • Телегин Илья Ильич — обедневший помещик
  • Марина — старая няня
  • Работник

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в усадьбе первой жены профессора Серебрякова, где он временно вынужден жить, не имея возможности позволить себе достойную городскую квартиру. Много лет за усадьбой присматривает, ведёт всё хозяйство Иван Петрович Войницкий — дядя Ваня. Помогает ему дочь его умершей сестры и профессора Серебрякова — Соня.

Сам же профессор женился на молодой красивой даме — Елене Андреевне, утверждающей, что вышла за него по любви. У Елены Андреевны натянутые отношения с падчерицей Соней. Помогает семье по хозяйству старая няня — Марина. Также в этом имении живёт обедневший помещик Илья Ильич Телегин.

У профессора Серебрякова постоянные приступы подагры. В имение Серебряковых приезжает доктор Михаил Львович Астров.

Дядя Ваня завидует профессору во всём и не признаёт его учёности, хотя в прошлом боготворил его. Войницкий признаётся в любви Елене Андреевне. Елене Андреевне нравится доктор, но также она подозревает, что Соня в этой связи что-то скрывает от неё. Ради этого Елена Андреевна решается на откровенный разговор с Астровым. Тот признаётся ей, что с Соней у него только дружеские отношения, хоть она и любит его как мужчину. Астров в шутку предлагает Елене Андреевне тайно закрутить роман.

В это время профессор Серебряков собирает семейный совет, на котором предлагает членам семьи продать имение. Отец Войницкого купил его для сестры дяди Вани — денег едва хватало, и ради этого дядя Ваня отказался от наследства. Он работал не покладая рук, чтобы не было долгов, и восхищённо перечитывал труды профессора. Имение сестра Войницкого завещала своей дочери — Соне. Дядя Ваня понимает, что жизнь почти прошла зря, — назревает бунт прежнего слабовольного человека.

В семье разгорается скандал. В отчаянии Войницки припоминает Серебрякову все свои тяготы и лишения ради профессорской славы и пытается застрелить профессора.

Неожиданно доктор обнаруживает, что у него пропала баночка с морфием, и, подозревая в этом Войницкого, силой забирает морфий. Серебряковы немедленно решают уехать из имения. Войницкий мирится с профессором и убеждает его, что он будет получать то же содержание, что и раньше. Серебряков и Елена Андреевна уезжают, а Соня и Войницкий остаются в имении. Позже уезжает и Астров. Соня и Войницкий работают в кабинете, записывая счета.

Постановки в России[править | править вики-текст]

Среди дореволюционных исполнителей на провинциальных сценах: Войницкий — Каширин, Рощин-Инсаров, Дуван-Торцов, Бравич, Гайдебуров; Астров — Неделин, Самойлов, Таиров, Радин, Ходотов; Соня — Комиссаржевская, Серебряков — Ю. К. Алексеев-Месхиев.

На советской сцене «Дядя Ваня» ставился с 1919 года. Среди постановок:

В постсоветское время:[править | править вики-текст]

Среди зарубежных постановок: Чешский национальный театр, 1901, 1907, реж. Квапил; Народнвй театр в Софии — 1904—1906; Свободный театр в Варне); Мюнхенский королевский театр, 1903, 1913; Берлинский театр, 1904; «Театр Елисейских полей», Париж, 1922, режиссёр Ж. Питоев; «Комеди Франсэз», 1961; «Олд Вик», Лондон, 1944 (Астров — Оливье, Войницкий — Ричардсси); «Театр Польски», Варшава, 1953 (спектакль демонстрировался в Москве в 1954); «Форти-стрит театр», Нью-Йорк, 1956 (спектакль записан для телевидения); Труппа Морелли-Стоппа, Рим, 1956, режиссёр Л. Висконти; (Войницкий — Стоппа); Немецкий театр, Цюрих, 1940, «Театр де пош», Женева, 1956 и мн. др.

  • 2014 — Учебный театр МГУКИ. Пост. Владимира Красовского (Войницкий- Валерий Богатырев, Соня- Евдокия Славина, Астров- Николай Самсонов, Елена Андреевна- Екатерина Богомолова, Телегин- Олег Донской, Серебряков- Александр Юнкеров, Марина- Татьяна Медведенко, Мария Васильевна- Пелагея Растопчина, работник- Микан Джумабаев)

Экранизации[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Волчкевич Майя. «Дядя Ваня». Сцены из непрожитой жизни. М., «Пробел-2000», 2010. — 87 с.

Ссылки[править | править вики-текст]