Дядя Ваня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дядя Ваня
Жанр:

Пьеса

Автор:

Чехов, Антон Павлович

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1896

Дата первой публикации:

1897

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Дядя Ваня» — пьеса А. П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях». Окончательно завершена в 1896 году.

История создания[править | править вики-текст]

В 1889 году Чехов закончил пьесу «Леший» (комедия в 4-х действиях), опубликованную в 1890 году, которая была впоследствии, после написания «Чайки», переделана в пьесу «Дядя Ваня».

В первоначальном варианте («Леший») поставлена 27 декабря 1889 года в театре М. М. Абрамовой, Москва.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Серебряков Александр Владимирович — отставной профессор
  • Софья Александровна (Соня) — его дочь от первого брака, племянница дяди Вани
  • Елена Андреевна — его жена, 27 лет
  • Войницкая Мария Васильевна — вдова тайного советника, мать дяди Вани и первой жены профессора
  • Войницкий Иван Петрович — дядя Ваня, ее сын, шурин профессора
  • Астров Михаил Львович — врач
  • Телегин Илья Ильич — обедневший помещик
  • Марина — старая няня
  • Работник

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в усадьбе первой жены профессора Серебрякова, где он временно вынужден жить, не имея возможности позволить себе достойную городскую квартиру. Много лет за усадьбой присматривает, ведет все хозяйство Иван Петрович Войницкий - дядя Ваня. Помогает ему дочь его умершей сестры и профессора Серебрякова - Соня.

Сам же профессор женился на молодой красивой даме — Елене Андреевне, которая говорит, что вышла за него по любви. У Елены Андреевны натянутые отношения с падчерицей Соней. Помогает семье по хозяйству старая няня — Марина. Также в этом имении живёт обедневший помещик Илья Ильич Телегин.

У профессора Серебрякова постоянные приступы подагры. В имение Серебряковых приезжает доктор Михаил Львович Астров.

Дядя Ваня завидует профессору во всем и не признает его учености, хотя все прошедшие годы боготворил его. Войницкий признается в любви Елене Андреевне. Елене Андреевне нравится доктор, она подозревает, что Соня что-то скрывает от неё. Соня знает, что доктор её не замечает, но всем в доме известна ее любовь. Ради этого Елена Андреевна решается на откровенный разговор с Астровым. Астров признается Елене Андреевне, что с Соней у него только дружеские отношения, хотя сама она любит его как мужчину. Астров в шутку предлагает Елене Андреевне тайно закрутить роман.

В это время профессор Серебряков собирает семейный совет, на котором он предлагает членам семьи продать имение. Отец Войницкого купил его для сестры дяди Вани, денег едва хватило, ради этого дядя Ваня отказался от наследства. Он титанически работал, чтобы не было долгов, и восхищенно перечитывал труды профессора. Имение сестра Войницкого завещала своей дочери — Соне. Назревает бунт прежнего слабовольного человека. Дядя Ваня понимает, что жизнь прошла зря.

В семье разгорается скандал. В отчаянии Войницкий пытается застрелить Серебрякова. Он припоминает профессору все свои тяготы и лишения ради профессорской славы.

Неожиданно доктор обнаруживает, что у него пропала баночка с морфием и подозревает в этом Войницкого, силой забирает морфий. Серебряковы немедленно решают уехать из имения. Войницкий мирится с профессором и убеждает его, что он будет аккуратно получать то же содержание, что получал и раньше. Серебряков и Елена Андреевна уезжают, а Соня и Войницкий остаются в имении. Позже уезжает и Астров. Соня и Войницкий работают в кабинете, записывая счета.

Постановки в России[править | править вики-текст]

Среди дореволюционных исполнителей на провинциальных сценах: Войницкий — Каширин, Рощин-Инсаров, Дуван-Торцов, Бравич, Гайдебуров; Астров — Неделин, Самойлов, Таиров, Радин, Ходотов; Соня — Комиссаржевская, Серебряков — Ю. К. Алексеев-Месхиев.

На советской сцене «Дядя Ваня» ставился с 1919 года. Среди постановок:

В постсоветское время:

Среди зарубежных постановок: Чешский национальный театр, 1901, 1907, реж. Квапил; Народнвй театр в Софии — 1904—1906; Свободный театр в Варне); Мюнхенский королевский театр, 1903, 1913; Берлинский театр, 1904; «Театр Елисейских полей», Париж, 1922, режиссёр Ж. Питоев; «Комеди Франсэз», 1961; «Олд Вик», Лондон, 1944 (Астров — Оливье, Войницкий — Ричардсси); «Театр Польски», Варшава, 1953 (спектакль демонстрировался в Москве в 1954); «Форти-стрит театр», Нью-Йорк, 1956 (спектакль записан для телевидения); Труппа Морелли-Стоппа, Рим, 1956, режиссёр Л. Висконти; (Войницкий — Стоппа); Немецкий театр, Цюрих, 1940, «Театр де пош», Женева, 1956 и мн. др.

  • 2014- Учебный театр МГУКИ. Пост. Владимира Красовского ( Войницкий- Валерий Богатырев, Астров- Николай Самсонов, Елена Андреевна- Екатерина Богомолова, Телегин- Олег Донской, Серебряков- Александр Юнкеров, Марина- Татьяна Медведенко, Мария Васильевна- Пелагея Растопчина, работник- Микан Джумабаев)

Экранизации[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Волчкевич Майя. «Дядя Ваня». Сцены из непрожитой жизни. М., «Пробел-2000», 2010. — 87 с.

Ссылки[править | править вики-текст]