Белемниты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Белемниты
Passaloteuthis bisulcata
Passaloteuthis bisulcata
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Подкласс:
Отряд:
† Белемниты
Международное научное название
Belemnitida Gray, 1849
Геохронология

Белемни́ты[1][2] или белемнитиды[2] (лат. Belemnitida, от др.-греч. βέλεμνον (белемнон) — «метательный снаряд»), — отряд вымерших головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Хищники, вероятно, хорошо плавали; имели плавники, крупные глаза, роговые челюсти и чернильный мешок. На щупальцах были крючки. Внутри тела белемнита был массивный карбонатный ростр, похожий на наконечник стрелы. С этими рострами, часто встречающимися в мезозойских отложениях, и связано название отряда.

Белемниты были очень многочисленны в юрском и меловом периодах[3]. Древнейшие известные (на 2014 год) их находки относятся к началу юры (Schwegleria и форма, близкая к Subhastites, геттангский век), а возможно, и к позднему триасу (сем. Sinobelemnitidae, карнийский век)[3][4]. Некоторые авторы относили к белемнитам и ряд форм из карбона и перми, но впоследствии их перенесли в другие отряды[4]. Вымерли белемниты, вероятно, на границе мела и палеогена[3], но высказывались и предположения о принадлежности к ним некоторых эоценовых форм (Bayanoteuthis, Styracoteuthis)[5][6][7].

Ростры белемнитов (Москва)

Строение[править | править код]

Внешние изображения
Белемниты
Строение белемнита. Показано расположение ростра, фрагмокона, проостракума в теле белемнита[8]

Внешне белемниты были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели настоящую внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей[9]:

  1. Фрагмокон — средняя часть в форме полого конуса с перегородками. На его наружной поверхности видны струйки нарастания. На вершине конуса имеется начальная «зародышевая» камера в виде пузырька. Фрагмокон соответствует всей раковине ортоцераса.
  2. Проостракум — спинной длинный и тонкий пластинчатый (или листовидный) выступ задней части стенки фрагмокона.
  3. Ростр — задняя заострённая цилиндрическая, коническая или веретенообразная часть с коническим углублением для удержания задней части фрагмокона.

Протоконх (зародышевая раковина) шарообразный. Сифон краевой, прилежащий к брюшной стороне[10].

Индивидуальное развитие[править | править код]

В начале своего развития белемниты имели раковину с перегородками и сифоном (зародышевый пузырёк, как жилая камера у наутилуса). В дальнейшем, даже у молодых животных, известковая раковина оказывается заключённой внутри быстро растущих мягких частей тела. Подобная внутренняя раковина имеется у современных каракатиц.

Ископаемые остатки[править | править код]

Ростр, замещённый опалом

Наиболее часто окаменелые остатки белемнитов встречаются в морских юрских и меловых отложениях.

Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнитов — наиболее прочная часть внутренней раковины. В длину ростры достигали 15—20 см (из среднеюрских отложений Европы известен вид Megateuthis gigantea[en], длина ростра которого достигала 50 см, а общая длина тела белемнита могла доходить до 3 м).

Ростр живого белемнита служил своеобразным внутренним скелетом. Он состоял из лучеобразно расходящихся игл кальцита. Его нарастание шло снаружи, что доказывает его внутреннее расположение. Бороздки на ростре соответствовали местам прикрепления плавников.

В окаменелых остатках вещество ростра замещается на различные формы кремнезёма, кварца, кальцита, встречаются переливающиеся опалы.

Проостракум — очень тонок, хрупок и редко сохраняется. Его задний конец заострён.

В исключительных случаях находят отпечатки мягкого тела белемнитов.

В связи с широким распространением, обилием видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений.

Поскольку ростры белемнитов издавна привлекали внимание людей, они нашли отражение в фольклоре. Иногда их связывали с ударами молний и с богами-громовержцами. В одних местностях их называли пальцами дьявола, а в других — бога, Богоматери или святого Петра и, соответственно, считали, что они могут лечить от болезней. Существовало представление, что ростры белемнитов благодаря своей прямой, стройной форме излечивают ревматизм, деформирующий пальцы. Практиковалось и «лечение» от заболеваний глаз: ростр растирали в порошок и вдували его в глаза — что, разумеется, могло только усугубить ситуацию. В различных местностях белемнитами пытались лечить и от множества других болезней[11][12].

Образ жизни[править | править код]

Реконструкция белемнита

Белемниты были хищниками с торпедообразной формой тела. Они плавали хвостом вперёд (подобно кальмарам).

Разные виды белемнитов обитали в разнообразных областях морей и океанов:

Названия и термины[править | править код]

В XIX веке считалось, что все белемниты относятся к одному роду Belemnites — так возникло название всей группы, в широком смысле[13].

Народное название ростров белемнитов в России — «чёртов палец»[1].

В других странах их называют «громовая стрела» или «отметина от удара молнии» (англ. thunder-bolts)[14], а также «стрелы Перуна». Дело в том, что окаменелые остатки белемнитов похожи на фульгуриты — образования, появляющиеся в песке от удара молнии.

Классификация[править | править код]

Rhomboteuthis lehmani
Ростр

Отряд Белемниты (Belemnitida)

Наиболее распространённые рода[15]:

  • Aulacoceras Hauer (название от греч. «борозда» и «рог»), цилиндрический с длинной брюшной щелью и тонкой (хрупкой) передней частью ростра — средний и верхний триас, Западная Европа, Индонезия, Канада.
  • Cylindroteuthis Bayle (название от греч. «цилиндр» и «раковина»), длинный ростр — верхняя юра, встречается почти повсеместно.
  • Pachyteuthis Bayle (название от греч. «толстый» и «раковина»), с коротким толстым ростром и короткой срединной бороздкой — поздняя юра и нижний мел, встречается почти повсеместно.
  • Hibolites Montfort — нижний мел, Крым, Кавказ, Туркмения, Карпаты, Донецкий каменноугольный бассейн.
  • Neohibolites Stolley — нижний мел, юг бывшего СССР.
  • Duvalia Bayle — нижний мел, Крым, Кавказ.
  • Actinocamax Miller — верхний мел, встречается почти повсеместно.
  • Belemnitella Orbigny (название от греч. «стрела» и уменьшительное окончание), цилиндрический ростр, вершина закруглённая с шипом — верхний мел, встречается почти повсеместно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Белемниты / Чесунов А. В. // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 204. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  2. 1 2 Белемнитиды; Белемниты // Геологический словарь. Т. 1. — М.: Недра, 1978. — С. 72.
  3. 1 2 3 Iba Y., Sano S., Mutterlose J. The Early Evolutionary History of Belemnites: New Data from Japan (англ.) // PLoS One. — 2014. — Vol. 9, no. 5. — doi:10.1371/journal.pone.0095632.
  4. 1 2 Iba Y., Sano S., Mutterlose J., Kondo Y. Belemnites originated in the Triassic—A new look at an old group (англ.) // Geology. — 2012. — doi:10.1130/G33402.1.
  5. The Molluska. Vol.12: Paleontology and Neontology of Cephalopods / Ed. by Clarke M. R., Trueman E. R.. — Elsevier, 1988. — P. 64—66. — 382 p. — ISBN 9781483275529.
  6. Doyle P., Donovan D. T., Nixon M. Phylogeny and systematics of the Coleoidea (англ.) // The University of Kansas Paleontological contributions. — August 1994. — No. 5. — P. 1—15. — doi:10.17161/PCNS.1808.3774.
  7. Fuchs D., Lukeneder A. Cenozoic coleoids (Cephalopoda) from Austria – a review of SCHULTZ’s Catalogus Fossilium Austriae (англ.) // Denisia. — 2014. — Vol. 32. — P. 23—32. Архивировано 24 июня 2017 года.
  8. Belemnites: A Quick Look. tonmo.com. Дата обращения: 30 марта 2014.
  9. Белемноидеи // Геологический словарь. Т. 1. — М.: ГНТИЛ по охране недр, 1955. — C. 74—75.
  10. Белемниты // Геологический словарь. ВСЕГЕИ.
  11. van der Geer A., Dermitzakis M. (2008). “Fossil medicines from 'snake egg' to 'Saint's bones'; an overview”. Calicut Medical Journal. 6 (1).
  12. Matczak M. D., Chudziak W. (2018). “Medical therapeutics and the place of healing in early medieval Culmen in Poland”. World Archaeology: 434—460. DOI:10.1080/00438243.2018.1516565.
  13. Давиташвили Л. Ш. Belemnoidea (гл. 9. Моллюски) // Палеонтология. 2-е изд. — М.Л.: ОНТИ Горн.-топл. лит., 1936. — C. 285—290.
  14. Ramsay A. C. Anniversary dinner. — London: Geological society of London, 1854.
  15. Бондаренко О. Б., Михайлова И. А. Отряд Белемниты // Краткий определитель ископаемых беспозвоночных. — М.: Недра, 1969. — С. 290—295.

Литература[править | править код]

  • Найдин Д. П. Морфология и палеобиология верхнемеловых белемнитов. — М.: Изд-во Московского университета, 1969. — 304 с.