Карпаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карпаты
Карпаты. Река Бялка. Фото 2005 г.
Карпаты. Река Бялка. Фото 2005 г.
47°00′ с. ш. 25°30′ в. д.HGЯO
Страны Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of Poland.svg Польша
Flag of Slovakia.svg Словакия
Flag of Hungary.svg Венгрия
Flag of Romania.svg Румыния
Flag of Serbia.svg Сербия
Flag of Austria.svg Австрия
Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Площадь 188 000 км²
Длина 1500 км
Ширина 420-1 000 км
Высочайшая вершина Герлаховский Штит
Высшая точка 2655 м
Карпаты (Карпаты)
Montanya.svg
Карпаты
Commons-logo.svg Карпаты на Викискладе

Карпа́ты (укр. Карпати, нем. Karpaten, словацк. Karpaty, венг. Kárpátok, рум. Carpaţi, серб. Карпати) — горная система в Восточной Европе на территории Чехии, Словакии, Украины, Венгрии, Польши, Румынии, Сербии и частично Австрии (Хундсхаймер-Берге у Хайнбурга-на-Дунае и Нидеростеррайхише Инзельбергшвелле у Мистельбаха).

Согласно римским хроникам I века н. э., в данной местности жило дакийское племя карпов. Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты — производное от пра-и.е. *sker-/*ker- «горная каменистая местность, скалы». Из современных языков ближайший эквивалент содержится в албанском языке: karpë «гора, камень», однако, наиболее тождественное объяснение названия Карпат можно найти в армянском языке: qaripat (qar — камень, pat — стена), что означает «Каменная стена».

Имеется тюркская версия происхождения названия. Одно из толкований — «выходить из берегов», «переливаться через край».[1]

В эпоху Античности и Средневековья Карпаты именовались Сарматскими горами. Также назывались Угорскими (Венгерскими).

Сейсмоопасность[править | править код]

Внешние Восточные Карпаты являются одним из самых сейсмоопасных регионов Европы. Их сейсмоактивность отмечали ещё римские источники II—III вв, когда происходила римская колонизация Дакии. С конца XVIII века из-за интенсивного роста населения и его урбанизации, ущерб от сейсмоактивности прикарпатской области неуклонно возрастал. Эпицентром сейсмоактивности является т. н. зона Вранча, где сила землетрясений достигает магнитуды 8,0 по шкале Рихтера. Наиболее разрушительными были Карпатское землетрясение (1940) и Бухарестское землетрясение (1977), толчки от которых ощущались по всей Восточно-Европейской равнине.

География[править | править код]

Горная система Карпат начинается недалеко от Братиславы (Словакия) и заканчивается на юго-востоке недалеко «Железных ворот» в Румынии. Расположены горы на западе Украины на границе с Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. Длина Карпатских гор около 1500 км. Дугой с трех сторон они охватывают среднеевропейскую низменность. В северо-западной части ширина составляет 240 км, в юго-западной — 340, в северо-восточной (территория Украины) — 100—120 км.

В зависимости от расположения и особенностей, Карпаты делятся на Западные, Восточные и Южные. Западные расположены на территории Словакии, Чехии, Польши и частично Венгрии, где расположена наивысшая точка Карпат — гора Герлаховский Штит — 2655 м. Южные Карпаты расположены на территории Румынии. Восточные — на территории Украины. Средняя высота Украинских Карпат — 1000 м. Горы тянутся с северо-запада на юго-восток при средней ширине 100 км почти на 280 км. Наивысшая точка — гора Говерла — 2061 м. В пределах Украины Карпаты делятся на: внешние, центральные и внутренние.

Состав Карпат[править | править код]

Состав Карпат
Долина в Карпатах (Львовская область)

Карпаты включают (нумерация соответствует изображению):

  1. Внешние Западные Карпаты
  2. Внутренние Западные Карпаты
  3. Внешние Восточные Карпаты
  4. Внутренние восточные Карпаты
  5. Южные Карпаты
  6. Западные Румынские Карпаты
  7. Трансильванское плато
  8. Сербские Карпаты

Восточные отроги Альп — Лейтские горы и западные отроги Карпат — Хундсхаймер Берге, отделяет всего 14 км[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мурад Аджи. История тюрков. — Москва: АСТ, 2015. — С. 130. — 320 с.
  2. Хайнбургские горы

Литература[править | править код]

  • Туристы в Карпатах: Путеводитель / Авторы: В. Т. Галяпин, С. А. Щербаков, Р. П. Красий, П. М. Снисаренко, М. И. Бобылев, В. В. Пашута; Художник Э. Ф. Медвецкая. — Ужгород: Карпаты, 1966. — 288 с. — 37 000 экз. (в пер.)

Ссылки[править | править код]