Руководящие ископаемые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геохронологическая шкала с изображёнными на ней руководящими ископаемыми

Руководя́щие ископа́емые, или руководя́щие фо́рмы, — ископаемые остатки живых организмов, свойственные осадочным отложениям определённого геологического возраста и позволяющие выделять различные биостратиграфические подразделения. Как правило, в качестве руководящих ископаемых используются остатки организмов с узким временным и широким географическим распространением, а также характеризующихся значительным обилием в породах и чётко выраженными морфологическими признаками, позволяющих однозначно их идентифицировать[1].

В морских отложениях к наиболее значимым руководящим ископаемым относятся акритархи, остатки археоциат, трилобитов, плеченогих, конодонтов, граптолитов, коралловых полипов, фораминифер, аммонитов, белемнитов, двустворчатых моллюсков и нанопланктона, а к континентальным — остатки высших растений (в том числе их споры и пыльца), двустворчатых и брюхоногих моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих[1].

Определение геологического относительного возраста горных пород по руководящим ископаемым называется методом руководящих ископаемых или палеонтологическим методом[источник не указан 65 дней].

Данный метод, при всей своей простоте, имеет уязвимости[2]:

  • нередко разные группы организмов имеют схожее строение, не будучи современниками;
  • породы, сформировавшиеся в одно и то же время, но при различных местных климатических условиях, могут содержать различные наборы окаменелостей.

Таким образом, метод руководящих ископаемых служит для определения возраста пород в основном в комплексе с другими методами (например, радиоизотопным датированием)[источник не указан 65 дней].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Руководящие ископаемые / Пархаев П. Ю. // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 757. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1.
  2. Руттен М. Происхождение жизни (естественным путём) = The Origin of Life by Natural Causes / пер. с англ. Ю. М. Фролова. — М.: Мир, 1973. — С. 39. — 411 с.