Беле, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Беле
швед. Anna Charlotta Behle
Фотография 1907 года
Фотография 1907 года
Дата рождения 9 августа 1876(1876-08-09)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 2 октября 1966(1966-10-02) (90 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности танцовщица
Награды и премии

Анна Беле (швед. Anna Charlotta Behle; 9 августа 1876, Стокгольм — 2 октября 1966) — шведская танцовщица, хореограф, основатель школы танца. Внесла большой вклад в развитие свободного танца в Швеции.

Биография[править | править код]

Анна Беле родилась в 1876 году в Стокгольме. Её родители не состояли в браке, и Анна воспитывалась в приёмной семье. Тем не менее она получила хорошее образование: с ранних лет училась музыке и пению в Уппсале, а в 1896 году получила специальность органистки в Стокгольме. Затем, в 1898 году, она поступила в Королевскую консерваторию, где училась вокалу и игре на фортепиано. Кроме того, в течение некоторого времени Анна училась в Париже у таких преподавателей вокала, как Эжен Крости и Эмиль Вартель[1].

В 1906 году Анна увидела в Стокгольме выступление Айседоры Дункан, которое произвело на неё огромное впечатление и заставило её поменять профессию. В том же году она, вместе со своей подругой Луизой Викстрём, тренером по гимнастике, отправилась в Берлин, чтобы учиться в школе Дункан. Затем они поехали в Женеву, где учились у создателя ритмической гимнастики Эмиля Жака-Далькроза. Позднее, в 1911 году, Анна Беле получила в школе Далькроза диплом преподавателя танца[1].

В 1907 году Анна Беле и Луиза Викстрём основали школу, ставшую известной как Anna Behle’s Plastikinstitut. В ней преподавались свободный танец в стиле Дункан и ритмическая гимнастика по методике Далькроза[1]. В число учеников школы входили члены королевской семьи: принцесса Ингрид и принц Бертиль[2]. Хотя целью обучения было общее физическое и художественное развитие, а не подготовка профессиональных танцовщиков, многие ученики Анны Беле стали впоследствии профессионалами танца, в том числе сёстры Габо и Жанна Фальк, а также Мэгги Грипенберг[1].

Помимо работы в собственной школе, Анна Беле также преподавала сценическое движение в школе при Королевской опере, а также ритмическую гимнастику и сольфеджио в Консерватории. В 1933 году она была награждена Медалью литературы и искусств. С 1935 по 1951 год Беле работала преподавателем вокала в Мальмё[1].

Анна Беле умерла в 1966 году[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.
  2. Gun Román. Gabriele (Gabo) Falk (англ.). Svenskt kvinnobiografiskt lexikon.

Ссылки[править | править код]