Сольфеджио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сольфе́джио и фортепиано (заг-фно, ф-но) (итал. solfeggio «чтение с листа») — многозначный музыкальный термин, означающий:

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Евфрона, сольфеджио — начальные вокальные упражнения в чтении нот без текста. При пении мелодии сольфеджио каждая её нота называется. Сольфеджио как упражнения располагаются в сборнике с постепенным переходом от более лёгких к более трудным. Сольфеджио пишутся во всех мажорных и минорных тональностях и во всех ключах для разных голосов, как женских, так и мужских. Преимущественно пишутся сольфеджио одноголосные, но бывают двух- и трёхголосные, цель которых состоит в приучении поющего петь самостоятельно свою партию, не сбиваясь вследствие исполнения остальных партий другими голосами. В консерваториях на сольфеджио обращается особое внимание как на вернейший способ развития слуха и способности быстро и без ошибок читать музыкальную нотацию[2].

История[править | править код]

Истоки сольфеджио идут из далёкой глубины веков — из музыкальной культуры Древнего Египта, Китая, Греции, где большое внимание уделялось обучению мальчиков пению. Основное в таких занятиях обычно было разучивание мелодий по слуху и пение их наизусть. Ритм и изменения высоты звуков учитель указывал условными движениями руки и пальцев (это называлось хейрономией), а также мимикой и движениями головы.

Большую роль в развитии этой науки сыграло возникновение нотного письма.

В эпоху Возрождения значение сольфеджио как предмета, связанного с практическим музицированием, непрерывно возрастает.

Одновременно с обогащением средств музыкального языка и развитием инструментальной музыки и расширяются границы сольфеджио. Создаются специальные упражнения на изучение ритма, тональностей, интервалов и аккордов. Создаются различные методы их практического освоения. Они объединяются двумя основными системами сольфеджио — абсолютной и относительной. В последней, имеющей более древние традиции, при пении слоговые названия звуков не связываются с одной определенной высотой (например, слогом «до» может обозначаться любой звук). При этом вместо нот и нотных линеек применяются ручные знаки (по типу хейрономии), буквенные и цифровые обозначения звуков в ладу, а также слоговые обозначения ритмических длительностей.

С XIX в. эта система распространилась во многих странах (Англии, Франции, Германии и др.), получив множество различных вариантов. Сейчас она широко используется в Венгрии и в республиках Советской Прибалтики.

Относительной системой нередко пользуются в начальный период обучения в музыкальной школе. Дальнейшее же обучение, связанное с инструментальной игрой, основывается на абсолютной системе, где каждый звук в пении называется так же, как и соответствующий ему звук на инструменте.

Понимать музыкальный язык разных эпох и стилей можно лишь путем всестороннего воспитания музыкального слуха. Он есть у каждого человека, но не у всех одинаковый. Некоторые обладают абсолютным слухом, то есть, способностью определять и воспроизводить точную высоту звуков. Слух может быть и относительным, его надо развивать с детства.

Сегодняшнее сольфеджио — предмет, включающий пение по нотам и упражнения, направленные на развитие чистой интонации, чувства ритма, музыкальной памяти (запоминание на слух мелодий и созвучий), а также навыков нотной записи звучащей музыки (музыкальный диктант). [3]

Упоминание в литературе[править | править код]

В сказке Леонида Филатова "Про Федота-стрельца удалого молодца" царь, рассердившись на дочь, ругает ее такими словами:

"Цыц! Дуреха! Замолчи!

Тесту место у печи.

Ну-ка, марш в свою светлицу

И сольфеджию учи".

Программное обеспечение[править | править код]

  • GNU Solfege
  • EarMaster
  • E-musica

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]