Белжец

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Белжец
Bełżec
Belzec lubelskie oboz zaglady brama wejsciowa.JPG
Тип Концентрационный лагерь
Лагерь смерти
Местонахождение Белжец, Люблинское воеводство, Польша
Координаты 50°23′00″ с. ш. 23°26′00″ в. д.HGЯO
Период эксплуатации Март 1942 — июнь 1943
Число погибших Минимум 434 500
Руководящая
организация
СС
Коменданты лагеря Кристиан Вирт
Готлиб Геринг
Сайт www.belzec.org.pl
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лагерь «Белжец» (польск. Bełżec) — нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти, существовавший в 1939—1943 годах на юго-востоке Люблинского воеводства около одноимённого села Белжец в Польше.

История[edit | edit source]

КЛ Белжец (Польша)
Red pog.png
КЛ Белжец
Местонахождение концлагеря Белжец на карте Польши

Деревня Белжец известна с 1515 года. Перед Второй мировой войной из 2000 жителей, чуть более 100 были евреями[1]. После раздела Польши между нацистской Германией и Советским Союзом в 1939 г. нацисты сделали в Белжеце рабочий концентрационный лагерь. К августу 1940 года в лагере было около 11 тыс. заключённых — цыган, евреев и других национальностей из Радома, Люблина, Варшавы, и их окрестностей. В их задачу входило сооружение противотанкового вала на немецкой стороне линии противостояния германской и советской армий.

В ноябре 1941 г. началось строительство лагеря смерти — силами польских и еврейских рабочих. К февралю 1942 г. было завершено строительство основных объектов лагеря (в том числе барака с тремя газовыми камерами) в полукилометре от станции Белжец, недалеко от боковой ветки железной дороги, соединяющей Люблин и Львов. В начале марта 1942 г. были завершены испытания газовых камер, во время которых было уничтожено несколько групп евреев из соседнего местечка Любыча-Крулевская и евреев, строивших лагерь. В марте 1942 года лагерь уничтожения в Белжеце работал на полную мощность. Уже в течение марта в газовых камерах Белжеца были уничтожены около 80 000 евреев из гетто Люблина, Львова и других районов Восточной Галиции, которых доставляли по пять эшелонов в день[2].

Лагерь функционировал только до 1943 г. (с двумя месячными перерывами: с апреля по май и с июня по июль. Во время перерыва количество газовых камер было увеличено с трёх до шести). За этот срок в Белжеце погибло более 600 000 евреев и примерно 2000 цыган[2].

Уничтожение заключённых[edit | edit source]

Система уничтожения в Белжеце была сходна с остальными лагерями смерти (Майданек, Освенцим, Собибор, Треблинка).

  1. Селекция — отделяли мужчин от женщин и детей.
  2. Людям говорили, что они прибыли в транзитный лагерь, откуда их переправят в рабочие лагеря, и что в целях гигиены им следует раздеться догола и надлежит пройти дезинфекцию и принять душ (вывеска на газовых камерах гласила: «Душевые»)[2].
  3. Избиения и издевательства по дороге в газовые камеры были в порядке вещей.

Ликвидация лагеря[edit | edit source]

До весны 1943 г. были извлечены все трупы из могильных рвов (в том числе из противотанкового, по прямому назначению так никогда и не использовавшегося) и сожжены. Территория лагеря засажена деревьями и кустарником, а на части её устроена сельскохозяйственная ферма[2].

12 января 1945 года лагерь был освобождён Красной Армией.

Воспоминания заключённых[edit | edit source]

Примечания[edit | edit source]

См. также[edit | edit source]