Собибор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монумент в Собиборе (надпись гласит «В память об убитых нацистами в 1942—1943 годы»)

Собибо́р (нем. SS-Sonderkommando Sobibor) — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев[1][2]. Вместе с тем именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло одно из немногих восстаний в нацистских лагерях смерти (второе известное восстание состоялось в лагере смерти Треблинка-2 в августе 1943), возглавленное советским офицером Александром Печерским.

История лагеря[править | править код]

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Он был создан в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, проживавшего на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран: Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР.[3][4]

Комендантом лагеря с апреля 1942 был гауптштурмфюрер СС Франц Штангль, его штаб состоял из около 30 унтер-офицеров СС[5], многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии, в основной своей массе (90—120 чел.) украинцев[2] — так наз. «травников», в связи с тем, что большинство из них прошли обучение в лагере «Травники»[6], и гражданских добровольцев.

Лагерь был расположен в лесу рядом с полустанком Собибор. Железная дорога заходила в тупик, что должно было способствовать сохранению тайны. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра. Пространство между третьим и четвёртым рядами было заминировано. Между вторым и третьим — ходили патрули. Днём и ночью на вышках, откуда просматривалась вся система заграждений, дежурили часовые.

Лагерь делился на три основные части — «подлагеря», у каждого было своё строго определённое назначение. В первом находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки). Во втором — парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей. Для этой цели в пристройке у газовой камеры было установлено несколько старых танковых моторов, при работе которых выделялся угарный газ, подаваемый по трубам в газовую камеру[7][4].

Большинство заключённых, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере[7].

В течение полутора лет действия лагеря (с апреля 1942 по октябрь 1943 года) в нём было убито около 250 000 евреев.

Уничтожение заключённых[править | править код]

В очерке «Восстание в Собибуре» (журнал «Знамя», N 4, 1945)[8] Вениамина Каверина и Павла Антокольского приводятся показания бывшего заключённого Дова Файнберга от 10 августа 1944 года[9]. По словам Файнберга, заключённые уничтожались в кирпичном здании, называемом «баней» и вмещавшем около 800 человек[7]:

Когда партия в восемьсот человек входила в «баню», дверь плотно закрывалась. В пристройке работала машина, вырабатывающая удушающий газ. Выработанный газ поступал в баллоны, из них по шлангам — в помещение. Обычно через пятнадцать минут все находившиеся в камере были задушены. Окон в здании не было. Только сверху было стеклянное окошечко, и немец, которого в лагере называли «банщиком», следил через него, закончен ли процесс умерщвления. По его сигналу прекращалась подача газа, пол механически раздвигался, и трупы падали вниз. В подвале находились вагонетки, и группа обречённых складывала на них трупы казнённых. Вагонетки вывозились из подвала в лес. Там был вырыт огромный ров, в который сбрасывались трупы. Люди, занимавшиеся складыванием и перевозкой трупов, периодически расстреливались.

Позднее очерк вошёл в «Чёрную книгу» военных репортёров Красной армии Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана.

Попытки сопротивления[править | править код]

Под новый 1943 год из зоны уничтожения (зона № 3) бежало пятеро узников-евреев. Но польский крестьянин донёс о беглецах, и польской «синей полиции» удалось их поймать. В качестве карательной акции в лагере было расстреляно несколько сотен заключённых.

Одному заключённому также удалось бежать из зоны № 1. Он укрылся в товарном вагоне под горой одежды, принадлежавшей убитым, которую из Собибора отправляли в Германию, и сумел добраться до Хелма. Очевидно, благодаря ему в Хелме узнали о происходившем в Собиборе. Когда в конце февраля 1943 года последнюю партию евреев из этого города отправили в Собибор, было несколько попыток бежать из эшелона. Депортированные евреи Влодавы по прибытии в Собибор 30 апреля 1943 года отказались добровольно выйти из вагонов.

Ещё один случай сопротивления имел место 11 октября 1943 года, когда люди отказались идти в газовую камеру и бросились бежать. Некоторые из них были застрелены возле ограждения лагеря, другие были схвачены и замучены.

5 июля 1943 года Гиммлер приказал превратить Собибор в концентрационный лагерь, заключённые которого будут заниматься переоснащением трофейного советского вооружения. В связи с этим в северной части лагеря (зона № 4) началось новое строительство. Бригада, в которую было включено 40 заключённых (наполовину — польские, наполовину — голландские евреи), прозванная «лесной командой», приступила к заготовке древесины, которая требовалась для строительства в лесу, в нескольких километрах от Собибора. В охрану было отряжено семь украинцев и двое эсэсовцев[10].

Однажды двое заключённых из этой бригады (Шломо Подхлебник и Иосеф Курц, оба — польские евреи) под конвоем охранника-украинца были отправлены за водой в ближайшую деревню. По пути эти двое убили своего конвоира, забрали его оружие и бежали. Как только это обнаружилось, работа «лесной команды» была немедленно приостановлена и заключённые были возвращены в лагерь. Но по пути внезапно, по условному сигналу, польские евреи из «лесной команды» бросились бежать. Голландские евреи решили не участвовать в попытке побега, поскольку им, не владевшим польским языком и не знавшим местности, было бы крайне трудно найти убежище[10].

Десять из бежавших были схвачены, несколько из них застрелены, однако восьмерым удалось скрыться. Те десять, которых поймали, были доставлены в лагерь и там расстреляны на глазах у всех заключённых.

Восстание[править | править код]

В лагере действовало подполье, планировавшее побег заключённых из концлагеря.

В июле и августе 1943 года в лагере была организована подпольная группа под предводительством сына польского раввина Леона Фельдхендлера, который ранее был главой юденрата в Жолкве. План этой группы состоял в организации восстания и массового побега из Собибора. В конце сентября 1943 в лагерь из Минска прибыли советские военнопленные-евреи. В составе новоприбывших находился лейтенант Александр Печерский, который вошёл в подпольную группу и возглавил её, а Леон Фельдхендлер стал его заместителем[2].

Восстание в концлагере «Собибор». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Марка России, 2015.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 11 (по другим данным — 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев[2], но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день.

В последующие две недели после побега немцы устроили настоящую охоту на беглецов, в которой участвовали германская военная полиция и охрана лагеря. В ходе поиска было найдено 170 беглецов, все они были тут же расстреляны. В начале ноября 1943 года немцы прекратили активные поиски. В период с ноября 1943 года и до освобождения Польши ещё около 90 бывших узников Собибора (тех, кого немцам не удалось поймать) были выданы немцам местным населением либо убиты коллаборационистами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания (по другим данным — 47 участников[11]).

Восстание в Собиборе явилось одним из немногих удачных лагерных восстаний за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключённых лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем[7].

После Второй мировой войны[править | править код]

На месте лагеря польское правительство открыло мемориал. В связи с 50-летием восстания президент Польши Лех Валенса направил участникам церемонии следующее послание[12]:

Есть в Польской земле места, которые являются символами страдания и низости, героизма и жестокости. Это — лагеря смерти. Построенные гитлеровскими инженерами, управляемые нацистскими «профессионалами» лагеря служили единственной цели — полному истреблению еврейского народа. Одним из таких лагерей был Собибор. Ад, созданный человеческими руками… У заключённых практически не было шансов на успех, однако они не теряли надежды.

Спасение жизни не было целью героического восстания, борьба велась за достойную смерть. Защищая достоинство 250 тысяч жертв, большинство из которых были польскими гражданами, евреи одержали моральную победу. Они спасли своё достоинство и честь, они отстояли достоинство человеческого рода. Их деяния нельзя забыть, особенно сегодня, когда многие части мира снова охвачены фанатизмом, расизмом, нетерпимостью, когда вновь осуществляется геноцид.

Собибор остаётся напоминанием и предостережением. Однако история Собибора — это ещё и завет гуманизма и достоинства, триумф человечности. Воздаю долг памяти евреям из Польши и других стран Европы, замученным и убитым здесь на этой земле.

В 2017 году музей в Собиборе был закрыт на реконструкцию. Идёт строительство нового музея, но дата его открытия по состоянию на май 2019 года не известна. Монумент демонтирован и находится на строительной площадке. На месте лагеря насыпана гора камней белого цвета, символизирующая погибших здесь. Есть еловая аллея с небольшим числом камней под каждой из них (примерно 50 штук), с указанием фамилии, имени, места рождения.[источник не указан 164 дня]

В 1962—1965 годах в Киеве и Краснодаре состоялись судебные процессы над бывшими охранниками лагеря. 13 из них были приговорены к смертной казни[13].

12 мая 2011 года мюнхенский суд приговорил к пяти годам тюрьмы бывшего охранника Собибора Ивана Демьянюка[14].

По состоянию на 2019 год, в живых остался только 1 участник восстания в Собиборе: поляк Мэйер Зисс.[источник не указан 164 дня] Семён Розенфельд ушёл из жизни 3 июня 2019 года.[15] Аркадий Вайспапир, умер 11 января 2018 года[16]. Голландка Сельма Энгел-Вейнберг[en] скончалась 4 декабря 2018 года в США[17]. Алексей Вайцен скончался 14 января 2015 года[18].

Процессы над военными преступниками[править | править код]

8 апреля 1950 года берлинский суд приговорил к смертной казни Эриха Германна Бауэра[en]. Однако в 1971 году приговор заменили на пожизненное заключение. Бауэр скончался в тюрьме Тегель в 1980 году[19].

В 1950 году перед судом во Франкфурте предстали Хуберт Гомерски и Йохан Клир[20]. Йохан Клир был оправдан, а Гомерски был приговорён к пожизненному тюремному заключению. Приговор в отношении Гомерски был отменён в 1972 году, а сам он был освобождён в 1977 году. Он скончался 28 декабря 1999 года во Франкфурте-на-Майне[21].

С 6 сентября 1965 года по 20 декабря 1966 года состоялся судебный процесс в Хагене. Карл Френцель, который был начальником лагеря 1 был приговорён к пожизненному тюремному заключению. Один подсудимый получил 8 лет, двое были приговорены к четырём годам лишения свободы и ещё двое к трём, 5 подсудимых были оправданы. Обершарфюрер Курт Болендер[en] 10 октября 1966 покончил жизнь самоубийством. В 1982 году Френцель был освобождён, однако в 1985 снова приговорён к пожизненному заключению. 1 ноября 1992 года он был освобождён от отбытия пожизненного заключения в связи с достижением преклонного возраста и плохого здоровья. Последние годы жизни он провёл в Гарбсене, недалеко от Ганновера, где и умер 2 сентября 1996 года в возрасте 85 лет.[22]

В 1967 году из Бразилии, благодаря усилиям Симона Визенталя, был экстрадирован Франц Штангль. В 1970 году он был приговорён к пожизненному тюремному заключению за пособничество в убийстве 400 000 человек[23]. Он скончался в тюрьме Дюссельдорфа в 1971 году[24].

Собибор в кино[править | править код]

  • «Побег из Собибора» — художественный фильм по книге Ричарда Рашке (1987).[25]
  • «Собибор, 14 октября 1943, 16 часов» — документальный фильм реж. Клода Ланцмана (2001).[26]
  • «Собибор» — художественный фильм режиссёра Константина Хабенского (2018).[27]
  • «Раскопанный Собибор» (англ. Sobibor Excavated, the 4 stages of deceit) — документальный фильм Марка Лимбурга (2018).[28]
  • «Собибор. Непокоренные» — документальный фильм Сергея Пашкова.[29]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лев Поляков. Собибор. История Антисемитизма в 2-х томах. Том II. Эпоха познаний.: Москва — Иерусалим, 1998. — 446 с.
  2. 1 2 3 4 Yadwashem. // Encyclopedia of the Holocaust (англ.) Архивировано 5 июля 2013 года.
  3. Собибур — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. 1 2 «Памяць. Брэст (том II)»., 2001, с. 49.
  5. Персональный состав СС-руководства лагеря (недоступная ссылка). Дата обращения 5 февраля 2009. Архивировано 17 декабря 2009 года.
  6. Trawniki
  7. 1 2 3 4 Антокольский П., Каверин В. Восстание в Собиборе (глава из «Чёрной книги», Иерусалим, 1980). Впервые опубликовано в журнале «Знамя», N 4, 1945
  8. Содержание журнала «Знамя» за 1945 год // Русский журнал
  9. Каверин Веньямин — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  10. 1 2 Д-р Ицхак Арад, директор мемориального института «Яд ва-Шем». Восстание в Собиборе. Перевёл с иврита В. Кукуй. Журнал «Менора» №26, Иерусалим (1985). Дата обращения 22 октября 2013.
  11. «Der Tod war die bessere Option», Tageszeitung, 13.10.2008
  12. Валерий Каджая. Собибор - конвейер смерти. Московский комсомолец (11 апреля 2009). Дата обращения 19 января 2015.
  13. Алексей, сын Ангела. mediaryazan.ru. Дата обращения 22 января 2018.
  14. Суд в Мюнхене приговорил к пяти годам тюрьмы бывшего охранника концлагеря «Собибор» Ивана Демьянюка
  15. Умер Семен Розенфельд, последний участник восстания в Собиборе
  16. Ушёл из жизни последний участник легендарного восстания в лагере смерти «Собибор» (рус.). Дата обращения 13 января 2018.
  17. Sobibor-overlevende Selma Engel-Wijnberg (96) overleden, 4.12.2018
  18. Виктор Граков "В Рязани скончался Алексей Вайцен — последний узник лагеря смерти Собибор
  19. Dick de Mildt. In the Name of the People: Perpetrators of Genocide, p. 381—383. Brill, 1996.
  20. Процесс против Хуберта Гомерски и Йохана Клира во Франкфурте-на-Майне в 1950 году
  21. Heike Kleffner und Miriam Rürup: : Das vergessene Vernichtungslager Sobibor: Überblick über die juristische Verfolgung der NS-Täter und die Wahrnehmung in der Öffentlichkeit // www.klick-nach-rechts.de
  22. Karl Frenzel - Commission on Assisted Dying (англ.), Commission on Assisted Dying (19 февраля 2017). Архивировано 28 декабря 2017 года. Дата обращения 23 января 2018.
  23. Klee, Ernst, Dressen, Willi, Riess, Volker The Good Old Days: The Holocaust as Seen by Its Perpetrators and Bystanders; ISBN 1-56852-133-2.
  24. Robert S. Wistrich (1982). Who’s Who in Nazi Germany, pp. 295-96.
  25. Escape from Sobibor (англ.) на сайте Internet Movie Database
  26. Sobibór, 14 octobre 1943, 16 heures (англ.) на сайте Internet Movie Database
  27. Sobibor (англ.) на сайте Internet Movie Database
  28. Sobibor Excavated, the 4 stages of deceit
  29. «Собибор. Непокоренные» Фильм Сергея Пашкова, Телеканал «Россия»

Источники и литература[править | править код]

Статьи и исследования[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]

Свидетельства очевидцев в Интернете[править | править код]