Беллами, Джордж Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Энн Беллами
англ. George Anne Bellamy
Ф. Линдо. Портрет Джордж Энн Беллами. 1830
Ф. Линдо. Портрет Джордж Энн Беллами. 1830
Имя при рождении англ. George Anne O'Hara
Дата рождения 1727(1727)
Место рождения графство Фингал, Ирландия
Дата смерти 16 февраля 1788(1788-02-16)
Место смерти Лондон, Англия
Гражданство
Профессия актриса театра
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Беллами.

Джордж Энн Беллами (англ. George Anne Bellamy; ок. 1727, Фингал — 16 февраля 1788, Лондон) — английская театральная актриса ирландского происхождения. Играла в театрах Лондона, Дублина и Эдинбурга. Известна исполнением трагических ролей в пьесах Шекспира, а также как автор мемуаров.

Биография[править | править код]

Джордж Энн Беллами родилась около 1727 года в Ирландии[1]. Её мать, мисс Сил (Seal), происходившая из квакерской семьи, в четырнадцатилетнем возрасте сбежала из школы с Джеймсом О’Хара, бароном Тайроули. Впоследствии он был назначен послом в Лиссабоне, и, после недолгой театральной карьеры в Дублине, мисс Сил последовала за ним. По его настоянию она вышла замуж за капитана Беллами, и вскоре, к негодованию капитана, у неё родилась дочь. После этого капитан уехал, а лорд Тайроули признал ребёнка своим[2]. Имя «Джордж Энн» она получила по ошибке: при крещении священник неправильно расслышал имя «Джорджиана»[1].

Когда девочке исполнилось пять лет, отец отправил её на обучение в монастырь во Франции, в Булони, где она провела шесть лет. Вернувшись в Лондон, она поселилась у одной из бывших служанок отца[2]. Отправившись в качестве посла в Россию, О’Хара продолжал посылать дочери содержание, однако перестал, когда она приняла решение жить со своей матерью, которая стала актрисой[3]. В этот период Джордж Энн познакомилась с известными актёрами, а также с театральным менеджером Джорджем Ричем, и приняла решение играть на сцене[1].

Бенджамин Уилсон. Дэвид Гаррик и Джордж Энн Беллами в «Ромео и Джульетте». 1753

В 1742 году Беллами дебютировала в театре «Ковент-Гарден» в роли мисс Прю («Любовь за любовь» Конгрива). В 1744 году играла роль Монимии («Сирота» Отуэя)[4]. С 1745 по 1747 год выступала, вместе с матерью, в Дублине, в театре Смок-Элли (Smock Alley Theatre), где сыграла множество ролей, в том числе в ряде пьес Шекспира и приобрела репутацию одной из наиболее выдающихся трагических актрис[5]. Сезон 1748—1749 года актриса вновь играла в Ковент-Гардене, а в 1750 году дебютировала в «Друри-Лейн» в роли шекспировской Джульетты (Ромео играл Дэвид Гаррик)[2][6]. В тот же вечер в Ковент-Гардене Ромео и Джульетту играли Спрэнджер Барри и Сюзанна Сиббер, и между обеими парами актёров началась своего рода «дуэль», продолжавшаяся на протяжении двенадцати постановок. Когда, в конце концов, Беллами была признана лучшей Джульеттой, чем Сиббер, это стало подлинным триумфом актрисы[6][1].

В 1752 году Беллами рассталась со своим предыдущим любовником, Джорджем Метамом и вступила в связь с одним из его друзей, политиком Джоном Калкрафтом. В 1753 году она ушла из Друри-Лейн и вернулась в Ковент-Гарден, где оставалась на протяжении последующих шести лет[7]. С Калкрафтом она заключила контракт, обязывающий его жениться на ней в течение семи лет, и родила от него двоих детей. Однако впоследствии обнаружилось, что Калкрафт уже был женат, и ей пришлось расстаться с ним, обязав его выплатить долг[2]. В 1760—1761 годах она вновь играла в дублинском Смок-Элли, в 1761—1762 — в Ковент-Гардене, а в конце 1762 года заключила трёхлетний контракт с театром в Эдинбурге[8]. Там её партнёром по сцене, а также новым спутником жизни, стал актёр Вест Диггес. Он также был женат, но, несмотря на это, они заключили брак и Диггес, по всей видимости, взял её фамилию. На протяжении нескольких лет они жили вместе, хотя их отношения были весьма бурными и непростыми[9].

С 1764 по 1770 год Беллами вновь выступала на сцене Ковент-Гардена[10]. Затем её здоровье стало ухудшаться, и она уже не обладала прежней красотой, поэтому в 1771 году театр не стал возобновлять с ней контракт. Уйдя со сцены, Беллами жила вместе с бывшим коллегой по сцене, Генри Вудвордом. Перед смертью в 1777 году Вудворд завещал ей своё имущество[11]. В 1780 году для неё был устроен бенефис в Ковент-Гарден, и Беллами, после десятилетней паузы, вновь вышла на сцену. В 1785 году состоялся её бенефис в Друри-Лейн, и это было последнее выступление актрисы на сцене[12].

На протяжении нескольких лет Беллами писала мемуары, которые в 1785 году были изданы в шести томах под заглавием «Apology for the Life of George Anne Bellamy, late of Covent Garden Theatre, Written by Herself». Хотя правдивость её повествования о собственной жизни вызывает сомнения, мемуары актрисы представляют интерес для изучения театральной жизни её времени[1][4].

Джордж Энн Беллами умерла в Лондоне 16 февраля 1788 года[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Беллами, Джордж Энн // Театральная энциклопедия / П. А. Марков. — М: Советская энциклопедия, 1961. — Т. I. — Стб. 496—497

Ссылки[править | править код]

  • George Anne Bellamy (англ.). Encyclopaedia Britannica.
  • Carolyn A. Barros, Johanna M. Smith. George Anee Bellamy // Life-writings by British Women, 1660-1815: An Anthology. — UPNE, 2000. — P. 213—214.
  • Philip H. Highfill, Kalman A. Burnim, Edward A. Langhans. Bellamy, George Ann // A Biographical Dictionary of Actors, Actresses, Musicians, Dancers, Managers and Other Stage Personnel in London, 1660—1800: Belford to Byzand. — SIU Press, 1973. — P. 6—21.