Белов, Михаил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Белов; Белов, Михаил.
Михаил Фёдорович Белов
Дата рождения 5 октября 1893(1893-10-05)
Место рождения деревня Ефремово, Киржачский район, Владимирская область
Дата смерти 29 октября 1960(1960-10-29) (67 лет)
Место смерти Ленинград
Принадлежность  СССР
Род войск военно-морской флот
Годы службы 1918—?
Звание Контр-адмирал ВМФ СССР
контр-адмирал
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Нахимова II степени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Михаил Фёдорович Белов (5 октября 1893 года — 29 октября 1960 года) — советский военачальник, контр-адмирал, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Михаил Фёдорович Белов родился 5 октября 1893 года в селе Ефремово (ныне — Киржачский район Владимирской области). В 1918 году был призван на службу в Военно-морской флот СССР. Начинал службу на миноносце «Грозящий» на Балтийском флоте, затем служил торпедистом на линейном корабле «Гангут», старшим торпедистом на линейном корабле «Марат». Участвовал в сражении против английского флота в Финском заливе.

После окончания Гражданской войны продолжал службу в Военно-морском флоте СССР. В 1924 году окончил Ленинградское военно-морское училище, после чего служил помощником штурмана на крейсере «Аврора». В 1926 году окончил курсы усовершенствования командного состава Рабоче-Крестьянского Красного Флота. В 1930-е годы командовал различными судами — сторожевым кораблём «Смерч», миноносцем «Ленин», лидером «Минск». В феврале-августе 1938 года командовал бригадой заграждения и траления Балтийского флота, затем в течение более чем двух лет занимал должности заместителя председателя, старшего уполномоченного постоянной приёмной комиссии вновь построенных и капитально отремонтированных кораблей Наркомата военно-морского флота СССР.

В августе 1941 года Белов был назначен командиров бригады траления Беломорской военной флотилии. Провёл большую работу по сколачиванию из рыболовных судов с гражданскими моряками полноценного военно-морского формирования. Тральщики под командованием Белова несли службу в Белом, Баренцевом и Карском морях, обеспечивая безопасное прохождение союзных и советских транспортов, уничтожая немецкие минные заграждения. Многие матросы, старшины и офицеры из его бригады были удостоены высоких государственных наград, а один из тральщиков был удостоен ордена Красного Знамени.

В марте 1944 года Белов был возвращён на Балтийский флот, где принял командование над 2-й бригадой траления. Под его командованием моряки успешно тралили мины на Балтийском море, очищая от них фарватеры, необходимые для прохождения судов. Его усилиями был освобождён путь для сотен советских и иностранных транспортов с грузами, десятков боевых кораблей. В протраленных бригадой районах проходили боевую подготовку экипажи кораблей, курсанты и слушатели военно-морских учебных заведений.

Закончил службу в звании контр-адмирала. Умер в Ленинграде 29 октября 1960 года, похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Амелько Н. Н. В интересах флота и государства. — М.: Наука, 2003.
  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и Советско-японской войн (1941-1945). — СПб.: БЛИЦ, 2001.

Ссылки[править | править код]