Белое золото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
White-gold--rhodium-plated.jpg

Бе́лое зо́лото — ювелирный материал, сплав золота с другими компонентами (такими как серебро, палладий или никель), которые окрашивают его в белый цвет.

Если 1 г обычного золота 585 пробы содержит 585 мг чистого золота и сплав (лигатуру) из серебра и меди, то в сплаве белого золота вместо меди добавляется никель или палладий, которые и окрашивают металл в белый цвет. При бо́льшем процентном соотношении серебра сплав также окрашивается в белый, но более матовый цвет.

В России процентные соотношения компонентов ювелирных сплавов, в том числе и белого цвета, регламентирует ГОСТ 30649-99[1].

Примерно у одного человека из восьми наблюдается аллергия на никель в форме контактного дерматита. С 20 января 2000 года в странах Европейского союза действует закон, который ограничивает содержание никеля в ювелирных изделиях, в том числе в белом золоте его использование запрещено. В связи с этим более широкое применение получают сплавы на основе палладия[2].

В основном белое золото используют в украшениях с бриллиантами (чаще 750 пробы) и чёрным жемчугом. Для придания металлу чистого белого блеска, способом гальванизации его покрывают родием.

Иногда белым золотом называют электр (электрум), природный сплав золота (от 16 до 69 %) с серебром[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ГОСТ 30649-99. Сплавы на основе благородных металлов ювелирные.
  2. Ювелиры делают ставку на палладий // РБК 07.02.2012
  3. НС, 1980, Статья «Электрон, электр».

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]