Электрум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Электрум
Пластинчатые образования электрума на минерале
Пластинчатые образования электрума на минерале
Формула Au·Ag
Примесь Cu, Fe и др.
Физические свойства
Цвет от золотисто-жёлтого до серебряно-белого
Цвет черты Металлический, блестящий
Блеск Металлический
Прозрачность Непрозрачен
Твёрдость 2—3
Излом Крючковатый
Плотность 12,5—15,6 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Кубическая
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эле́ктрум (также электр[1], лат. electrum, от др.-греч. ἤλεκτρον — янтарь, назван в связи с цветом) — минерал, разновидность самородного золота; представляет собой сплав серебра с золотом (Ag, Au). Содержание серебра 15-50 %[источник не указан 857 дней]. Обычно встречается в виде дендритов или жидких и ковких пластинчатых образований. Цвет от золотисто-жёлтого до серебряно-белого. Твёрдость по Моосу: 2—3; плотность 12—15 г/см³. Добывается вместе с другими разновидностями золота или изготавливается искусственно. Иногда называется «белым золотом», хотя современный термин «белое золото» обозначает другие сплавы золота.

Этимология[править | править код]

Слово происходит от греческого ἤλεκτρον / ḗlektron, которое само образовано от λέκτωρ / ēléktōr, «блестящий», определителя Солнца и эпитета Гипериона. В классическом греческом языке это слово почти всегда относится к янтарю, свойства которого дали начало словам электричество и электрон.

Британский статер (Электрум ) из кориелтаувы (ca.50 до н. э.)

На латыни этот термин обозначает сплав, который греки чаще называли «белым золотом» (λευκὸς χρυσός / leukòs khrusós. Таким образом, Плиний Старший поясняет, что «все золото содержит серебро в различных количествах […] когда доля серебра составляет 55 %, металл называется» электрум ".

Использование[править | править код]

Лидийская монета из электрума (VI век до н. э.)

Электрум использовался с III тысячелетия до н. э. (в Древнем царстве Египта для покрытия обелисков и наверший пирамид). Первое упоминание встречается в описании экспедиции в Пунт, посланной Сахура — вторым фараоном V династии[2]. Есть упоминание и у Плиния Старшего в его «Естественной истории» (XXIII. 80).

Из электрума были сделаны первые в истории монетыстатеры в Лидии в VII веке до н. э. Электрум был удобен для изготовления монет, поскольку он твёрже золота и потому более износостоек. Кроме того, технология очистки золота в те времена была неразвита.

Первый метод анализа электрума на содержание золота принадлежит, видимо, Архимеду (знаменитое открытие Архимедом метода измерения плотности, сделанное «в ванне». Но это является заблуждением по отношению к электруму, так как ещё одним основным компонентом для создания сплавов золота является медь). До этого курс монет из электрума определялся по соглашению[3].

Значение в древних текстах[править | править код]

Древние греки (а вначале и римляне) использовали одно и то же слово для обозначения как электрума, так и янтаря. Даже по отношению к произведениям Гомера не ясно, как следует понимать это слово[1].

См. также[править | править код]

  • Илектр — древнерусское слово, обычно обозначающее янтарь, но также и электрум, а в Библии также имеет значение «божественная слава».
  • Гепатизон - Черная коринфская бронза или гепатизон была особенно ценимым металлическим сплавом в классической древности, который, как полагали, состоял из меди и небольшого количества золота и серебра.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 РСКД, 1885.
  2. Hawass Z. The Treasure of the Pyramids. Vercelli, 2003. P. 260—263.
  3. Moses I. Finley. The ancient economy. University of California Press, 1974. С. 167.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]