Белфильд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пригород
Белфильд
англ. Belfield, ирл. Belfield
Страна

Ирландия

Провинция

Ленстер

Графство

Дун-Лэаре-Ратдаун

Координаты

53°18′24″ с. ш. 6°13′08″ з. д.HGЯO

Часовой пояс

UTC+0, летом UTC+1

Показать/скрыть карты
Белфильд на карте
Белфильд
Белфильд

Белфильд[1] (англ. Belfield; ирл. Belfield) — пригород Дублина, расположенный в графстве Дун-Лэаре-Ратдаун, провинции Ленстер, Ирландия. Белфильд известен тем, что на его территории располагается главный кампус Дублинского университетского колледжа.

Белфильд находится в непосредственной близости от пригородов Дублина Готстауна и Стиллоргана, а также его районов Клонски, Болсбридж, Доннибрук. Город назван в честь дома и владений Белфильдов, одного из восьми поместий, купленных для формирования главного кампуса Дублинского университетского колледжа.

История[править | править вики-текст]

Белфильд был одним из первых городов, который предложили в качестве возможного места для размещения Дублинского аэропорта. В настоящее время Белфильд прочно ассоциируется с Дублинским университетским колледжем, главный кампус которого занимает пространство в 132 гектара и располагается на территории пригорода.

Дублинский университетский колледж (первоначально Католический университет Ирландии) основан в 1851 году Джоном Генри Нюманом, который стал его первым ректором. В 1934 году Колледж купил дом Белфильдов и с 1949 по 1958 год приобрел группу прилегающих поместий для формирования потенциала недвижимости кампуса.

В 1960 году Правительство рекомендовало переместить Колледж из центра Дублина в Белфильд. Первые построенные в 1964 году здания нового кампуса принадлежали научному факультету. Другие факультеты переезжали в Белфильд по мере завершения строительства новых зданий, хотя на 2007 год часть из них по-прежнему располагается в центре Дублина. Кроме того, Школа бизнеса Майкла Смурфита, базирующаяся на месте Карисфорта (бывшей Школы Образования), располагается в Блэкроке.

Инфраструктура[править | править вики-текст]

В пригороде располагается большой офисный парк Белфильда с большим международным call-центром компании Hewlett-Packard, а также спортивная площадка, Шар Белфильда (англ. The Belfield Bowl), на которой команды Дублинского университетского колледжа по футболу и регби играют в высших дивизионах соответствующих лиг.

Офисные парки[править | править вики-текст]

В Белфильде располагается несколько офисных парков: офисный парк Белфильда, офисный парк Бич Хилл, Клонскиг Драйв. Некоторые международные компании, расположенные здесь:

  • Hewlett-Packard: до 2008 года большинство вызовов компании проходили через call-центр в офисном парке Белфильда, но потом большинство сотрудников переехали в новую штаб-квартиру HP в Лейкслип. Однако некоторые специализированные подразделения остались в Дублине, например, IT-поддержка Банка Ирландии.
  • Ericsson[2]: в Белфильде располагается несколько отделов (преимущественно продаж и маркетинга) этого шведского телекоммуникационного конгломерата.
  • Smurfit Kappa Group: головной офис компании располагается в Белфильде на Бич Хилл.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Название выверено по картам Роскартографии и топокартам Генштаба СССР; Великобритания. Ирландия. Справочная карта. — М.: Роскартография, 2002. — ISBN 5-95230001-4.; Топографические карты масштаба 1 км и 5 км/см
  2. Jobs at Ericsson Ireland Архивировано 24 июля 2011 года., visited November 15, 2009