Белый Остров (мемориал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История[править | править код]

Мемориал «Белый Остров» — памятник в ожерелье «Зелёного пояса Славы» обороны Ленинграда, в месте развилки Приморского шоссе (на 39 км) и Зеленогорского шоссе, за Ржавой Канавой, если ехать от Санкт-Петербурга. Находится на территории нынешнего муниципального образования «Сестрорецк» Курортного района Санкт-Петербурга, ранее Сестрорецкий район. В конце августа 1941 года на рубеже Ржавой Канавы оперативной группой Осовского Анатолия Ивановича была остановлена финская армия. В сентябре для отвлечения наступления на Белоостров в этом месте была предпринята попытка контрнаступления силами 120 истребительного батальона под командованием Т. Ф. Побивайло и комиссара Н. Н. Дружинина. Задача была выполнена ценой больших потерь. Белоостров в начале сентября был освобождён! Линия фронта стабилизировалась до 1944 года[1].

Комиссар 120-го истребительного батальона Дружинин Н. Н. провоевал всю ВОВ и в звании майора в 1946 году демобилизовался. После ВОВ работал в Зеленогорске в санатории «Железнодорожник», начальником РЖУ, депутат Зеленогорска, инструктор РК КПСС. Дружинин Николай Николаевич — некролог 1969 год: коммунист с 1925 года, директор совхоза на Карельском перешейке, летом 1941 года комиссар сводного 120 батальона, зам командира полка танковой бригады, после войны на восстановлении народного хозяйства, с 1958 года методист общества Знание, секретарь парткома Зеленогорского Горсовета[2]

120-й истребительный батальон сформирован из добровольцев городов Выборга и Сестрорецка вместе с населенных пунктов Терийоки и Райвола — 500 бойцов командир батальона т. Побивайло Тихон, Анатолий Иванович Осовский (орден Красной Звезды) погиб до 1945 г., Мурашова Ольга Андреевна орден Красной Звезды, Гультяева, Ольга Мельникова (санинструкторы), Виктор Васильевич Зимин, Шура и Зоя Ивановы (разведчицы — миномётчицы), командир взвода снайпер Богданов Егор Ильич и др. Секретарь партийной организации Сидоров В. И. В августе 1941года секретарём партийной организации РК Сестрорецк был т. Баранов[3][4].

XX век[править | править код]

Мемориал был воздвигнут в начале 60-х годов XX века. Здесь регулярно проходили парады юнармейцев, военно-спортивные игры «Зарница». У подножия обелиска 8 мая 1969 года в канун Дня победы к школьникам 428 школы п. Белоостров приехали ветераны ВОВ из 317 полка и морского батальона воевавшие на рубеже Белоостров — Сестрорецк, школьники, жители посёлка с гостями посетили памятник на 39 км, установленный в честь защитников Ленинграда, в присутствии Героев Советского Союза Почтарёва и Яковлева состоялся приём в пионеры, под звуки марша возложили венки и живые цветы к подножию обелиска.[5] В конце XX века, когда монетарная политика и идеология властей России стали преобладающими, на месте мемориала «Белый остров» была построена автомобильная развязка, а затем АЗС ОАО «Лукойл». На месте, где на землю многие годы капала слеза матерей, сестер и детей героических защитников обороны Ленинграда, в настоящее время капает бензин. Мало что напоминает о находившемся на этом месте мемориале. Память о защитниках Ленинграда в этом месте руководителями города перечеркнута. Мемориал включал памятники «Белый остров», памятник «Сестра» и берёзовую аллею между ними по которой проходила линия обороны советских войск. В дальнейшем мемориал вошёл в знаменитый «Зелёный пояс Славы» обороны Ленинграда во время ВОВ[6].

Архитектура[править | править код]

Архитектурно памятник представлял простую прямоугольную, гранитную стелу, типовых кладбищенских размеров, установленную на постаменте в виде земляного зелёного кургана, в форме усечённого конуса, высотой около 3-х метров, обрамлённого по низу противотанковыми треугольными надолбами, которые в настоящее время в большом количестве находятся на старой выборгской дороге, проходившей по берегу Сестрорецкого Разлива.

Примечания[править | править код]

  1. Ленинградская Здравница № 22(1588) 21 февраля 1970 г., с.2-3
  2. Ленинградская здравница № 139 за 1969 год
  3. Дружинин Николай Н. На защиту родного Ленинграда. Ленинградская Здравница № 12, 24 за 1964 год
  4. О истребительных батальонах
  5. Ленинградская Здравница № 61 за 1969 год 22 мая, с.2 с фото.
  6. Из воспоминаний бывшего жителя посёлка Белоостров.

Ссылки[править | править код]