Белый снег России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белый снег России
Постер фильма
Жанр

драма
фильм-биография

Режиссёр

Юрий Вышинский

Автор
сценария

Александр Котов
Юрий Вышинский

В главных
ролях

Александр Михайлов
Владимир Самойлов
Юрий Каюров
Наталья Гундарева
Борис Галкин

Оператор

Сергей Вронский

Композитор

Александр Флярковский

Кинокомпания

«Мосфильм»

Длительность

91 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1980

IMDb

ID 0193003

«Белый снег России» — советский художественный фильм по роману Александра Котова «Белые и чёрные».

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре повествования — судьба четвёртого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина в один из наиболее трагических периодов его жизни: с 1927 по 1946 год, то есть от завоевания звания чемпиона мира по шахматам до смерти. Великий шахматист, совершенно бесстрашный за шахматной доской и готовый играть против любого противника, в реальной жизни оказывается слишком нерешительным и с переменным успехом сражается с самим собой, собственными страхами, предрассудками и давлением среды.

История начинается с момента, когда в Буэнос-Айресе Капабланка письменно сдаёт последнюю партию матча за звание чемпиона мира. Аргентинцы несут Алехина на руках до отеля, в Барселоне, куда прибывает пароход, ему устраивают восторженную встречу, но во Франции, где последние годы жил Алехин, нового чемпиона встречают холодно, по сути, русский чемпион мира никому здесь особенно не нужен. Лишь русские эмигранты рады Алехину, но и они не бескорыстны: на торжественном приёме в честь чемпиона Алехин произносит речь, в которую при публикации в эмигрантских газетах вставляют антисоветский пассаж. Отношения с Россией прерваны, и всю свою последующую жизнь Алехин разрывается между желанием вернуться на Родину и опасениями, которые ему внушает его ближайшее окружение.

Двойственность положения, неуверенность в себе вкупе с личными неурядицами и пьянством, делают своё дело — и Алехин проигрывает матч на первенство мира Максу Эйве, которого никто не считал серьёзным претендентом на мировую шахматную корону. Оскорблённый поражением, он находит в себе силы собраться. Тогда же отношения с Россией движутся к восстановлению — матч-реванш выигран, и Алехин снова становится чемпионом мира. Но тут начинается война. С началом Второй мировой он оказывается на оккупированной территории и вынужден сотрудничать с немцами. В итоге Алехин так и не дожидается возврата в мировые шахматы и проведения матча на первенство мира с Ботвинником — он умирает в номере португальского отеля через день после публикации официального объявления о будущем матче.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Один из наиболее драматических моментов фильма (и книги, по которой фильм поставлен) — сеанс одновременной игры вслепую на 32 досках против немецких офицеров, — вымышлен. Алехин действительно давал сеансы одновременной игры офицерам вермахта, но такого сеанса вслепую, по-видимому, никогда не было, во всяком случае, этому нет документальных подтверждений. Хотя сеанс на 32 досках вслепую действительно был сыгран Алехиным, это произошло в Чикаго в 1933 году. Чемпион выиграл 19 партий, проиграл 4 и свёл вничью 9. Этот сеанс стал очередным мировым рекордом одновременной игры вслепую (предыдущий рекорд также принадлежал Алехину), через четыре года он был побит Колтановским.
  • Актёр Анатолий Ромашин, сыгравший в этом фильме роль Чебышева, в жизни был заядлым шахматистом.

Ссылки[править | править вики-текст]