Белый театр (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Белый театр Музея Достоевского

История театра[править | править код]

Белый театр был создан в 1995 году в Санкт-Петербурге режиссёром Михаилом Михайловичем Чавчавадзе и театральным художником Эмилем Капелюшем. Художественным руководителем стал Михаил Михайлович Чавчавадзе. Название театра многозначно: белый цвет напоминает и об эмигрантском прошлом Чавчавадзе (его родители эмигрировали после Октябрьской революции, но в 1947 году семья вернулась в СССР), и о белых ночах — одном из символов Петербурга, и о белом листе бумаги, «на котором каждый режиссёр и каждый актер может написать нечто своё»[1]. Спектакли и актёры Белого театра имеют награды престижных фестивалей[2], были номинированы на всероссийскую премию «Золотая маска»[3]. В театре работали известные режиссёры и актёры Петербурга: Георгий Васильев, Григорий Дитятковский, Сергей Бызгу, Валерий Кухарешин[1]. Первые спектакли театра — «На кабельных работах осенью 69 года» (1995), по поэме «Москва-Петушки» В. Ерофеева (режиссёр Георгий Васильев, пьеса А. Образцова) и «Мрамор» (1996), по пьесе И. Бродского (режиссёр Григорий Дитятковский)[4] — стали событиями, о которых заговорил весь город[5]. Первые два года театр своей площадки не имел, а с 1997 года обрел постоянную сцену в Музее Достоевского[6].

К 300-летию Петербурга содружество Музея Достоевского и «Белого театра» поддержали норвежские друзья музея, при непосредственном участии которых Правительство Королевства Норвегия помогло реконструировать кинозал музея и приобрести современное театральное оборудование. Новый камерный зал, удивительный по атмосфере и энергетике, органично вписался в пространство дома Достоевского. Театр в Музее Достоевского открылся премьерой спектакля «Нора» по пьесе Генрика Ибсена «Кукольный дом»[7].

В 2007 году на основе синтетических проектов Музея Достоевского и «Белого театра» возник «ФМД-Театр» — Театр Музея Достоевского. Его художественным руководителем стала Вера Бирон — заместитель директора музея. Сама В.Бирон прокомментировала создание «ФМД-Театра» так: «Какое-то время мы с „Белым театром“ создавали совместные проекты, но, поскольку многие из них рождались в музее, финансирование получал музей, стало очевидным, что организационно удобнее выделиться в самостоятельный организм. По сути — это другое название, но почти с прежним составом»[7]. «ФМД-Театр» продолжает ставить спектакли, а с 2010 года принимает участие в городском празднике «День Достоевского».

Репертуар[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Михаил Чавчавадзе: «Мы просто обязаны выйти из подполья»/М. Чавчавадзе; беседу ведёт Л. Овес // Театр : Литературно-художественный журнал. — 2006. — N3(нояб.). — С. 106—110
  2. Премия Золотой софит-1997
  3. Старый феминизм в новой упаковке На «Маске» показали пьесу Ибсена «Нора»
  4. Юлия Подзолова. «МРАМОР» Белый театр
  5. Вы хотите поговорить об этом? Мария КИНГИСЕПП
  6. Маска: «Белая» «Нора» на золотом фоне // Газета «Час Пик»  (недоступная ссылка)
  7. 1 2 Ольга Карамайкина. Команда. Беседа с Верой Бирон.

Ссылки[править | править код]