Носов, Сергей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Носов
Носов Сергей Анатольевич.jpg
Дата рождения 19 февраля 1957(1957-02-19) (64 года)
Место рождения Ленинград
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности писатель, поэт, драматург
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Серге́й Анато́льевич Но́сов (род. 19 февраля 1957, Ленинград) — русский прозаик, поэт, драматург.

Биография[править | править код]

Родился в семье инженеров.

В 1979—1980 годах был членом ЛИТО Глеба Семёнова.

В 1980 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения. Затем работал инженером на кафедре, сторожем шахты компании «Метрострой», продавцом книг, в 1983—1990 годах — редактором в журнале «Костёр», в 1992—1998 годах — редактором на «Радио России».

В 1988 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

Творчество[править | править код]

Начинал с поэзии. Стихи печатались в различных антологиях («Поздние петербуржцы», «Формация» и другие), однако поэтическую книгу издал только в 2019 году.

Первая книга «Внизу, под звездами» (Ленинград, 1990) была воспринята как «проза поэта»[1]. В 1994 вышла книга «Памятник Во Всем Виноватому» — сборник разножанровых произведений: рассказы, эссе, стихи, пьеса в четырех эпизодах и даже «остатки романа», представляющие собой пересказ вымышленным героем якобы когда-то уничтоженного им же самим собственного романа под названием «Труба».

Первая пьеса, трагикомедия из жизни российских стариков «Дон Педро», была поставлена в 1996 году на сцене Театра комедии им. Н. П. Акимова, — спектакль с Михаилом Светиным в главной роли шел 19 лет — вплоть до безвременной кончины актера.

Романы[править | править код]

События романа «Член общества, или Голодное время» (СПб. 2000) развиваются в Петербурге осенью 1991 года, в период распада СССР, в атмосфере всеобщей растерянности и пустых надежд. По мнению Леонида Юзефовича, «это, может быть, лучший роман о том времени»[2] . Молодой человек, оказавшийся на дне жизни, неожиданно для себя становится членом загадочного тайного общества. Ярко обозначенные социальные мотивы не помешали критике прочитать роман как «филологический», отмечалась связь с традицией Гоголя, Достоевского, Вагинова[3][4][5][6][7]. «Носов находится внутри петербургской традиции. Это его традиция, он ею пропитан, как Петербург — болотными испарениями» (Андрей Урицкий, «Независимая газета»)[8]. По мнению Вячеслава Курицына, «Борхесианские и достоевские ходы у Носова — это не пародии, не страсть к слиянию с чужим дискурсом: это инструменты, живые традиции, которые удобны для построения сюжетного текста»[9].

Роман «Хозяйка истории» (СПб., 2000), содержащий элементы пародии на шпионский роман, представляет оригинальную версию мировой истории эпохи «холодной войны», данную через восприятие простой советской женщины Е. Ковалевой, наделенной даром предвидения, и ее второго мужа, интеллектуала-идиота М. Подпругина. Роман вызвал противоречивые, отчасти скандальные отклики. Сама структура романа, представляющего собой сборник «документов» (дневники Ковалевой, комментарии и воспоминания Подпругина), позволила в издании 2017 года расширить текст за рамки первоначального варианта: теперь в качестве приложения приводятся письма Подпругина в адрес реальных лиц и различных учреждений, написанные персонажем по следам первого издания книги.

Сатирический роман «Дайте мне обезьяну» (Москва, 2001) изображает фантасмагорию избирательной компании в провинциальном городе. В то время как герои повествования, неуёмные политтехнологи, проявляют по ходу сюжета часто абсурдистскую изобретательность в области обработки общественного мнения, сам текст демонстрирует парадоксальные оригинальные приемы, подходящие исключительно для изображаемых ситуаций. Так, книга открывается благодарностью поэту Геннадию Григорьеву «за добровольное согласие войти в роман на правах сюжетообразующего персонажа». Очерк о необычной истории создания этого романа, написанный автором для альманаха «Текст и Традиция» (Пушкинский Дом)[10], вошел в переиздание 2017 года.

Следующий роман «Грачи улетели» (СПб., 2005), так или иначе, связан с проблемами современного искусства, — для взгляда на тему здесь выбран неожиданный ракурс, открывающий перед автором широкие повествовательные возможности. По мнению критика Льва Данилкина, «„Грачи улетели“ — умный и смешной роман. Носов — настоящий актуальный художник; масштаб каждой новой его картины сказывается на биржевом курсе предыдущих»[11] (журнал «Афиша»).

«Франсуаза, или Путь к леднику» (Москва, 2012) — по определению самого автора, «роман о странностях жизни, ее внезапностях и причудливостях». Издательство аттестовало Носова как «главного питерского постмодерниста», что согласуется с мнением ряда критиков («имя и книги его упоминаются в диссертациях и исследованиях, посвященных плодоношению постмодернизма на российской почве или современному изводу Петербургского текста»[12], — констатирует Марк Мусин, журнал «Знамя» № 2, 2015), однако вопрос о постмодернизме Носова дискуссионный: сам писатель в своих интервью неоднократно выражал сомнение в принадлежности этому направлению.

Следующий роман — «Фигурные скобки» (СПб., 2015) — удостоен премии «Национальный бестселлер».

Малая проза[править | править код]

В связи с выходом сборника рассказов С. Носова «Полтора кролика» (СПб., 2013) Вадим Левенталь отмечал: «Говорят, что Носов — писатель-абсурдист. Оно, может, и так — но лишь в той мере, в которой абсурдна сама повседневность»[13]. Многие критики отмечают специфическую интонацию носовской прозы и особое чувство юмора писателя[14][15]. Ксения Венглинская: «Носова нужно читать, когда все плохо. Нет, это вовсе не завзятый оптимист, сверкающий терапевтической улыбкой; да и такие, когда все плохо, скорее бесят. Носов скорее про „неожиданный поворот“, он внушает надежду на то, что не все игры бытия с твоей жизнью уже закончены»[16].

Сборник малой прозы «Построение квадрата на шестом уроке» (Москва, 2017) состоит из четырех частей. Первые две «стороны квадрата» — рассказы с вымышленными героями, третья — воспоминания автора, связанные с детством и школой, четвертая «сторона» — собрание миниатюр подчеркнуто «от себя», «без маски». По части последнего Василий Владимирский отметил: «Вряд ли в ближайшее время нам представится другой такой шанс заглянуть в голову одного из самых ярких петербургских писателей начала XXI века, проследить за ходом его мысли»[17].

«Другое краеведение» и петербургский текст[править | править код]

В сборнике эссе «Музей обстоятельств» (СПб., 2008) С. Носов затронул тему «другого краеведения», — он пристально присматривается к окружающим нас мелочам, которые мы не замечаем в повседневной жизни. Наибольший читательский интерес вызвали сборники эссе «Тайная жизнь петербургских памятников» (СПб., 2008) и «Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников — 2» (СПб. 2015), неоднократно переиздававшиеся. Согласно Носову, памятники занимают нишу «между царством живой и царством неживой природы», это «что-то вроде внеземной цивилизации, вступающей с нами в контакт». Интерес писателя привлекают чаще всего малоизвестные памятники Петербурга вне зависимости от их художественной ценности, — памятники, «через которые человеческая История охотнее всего выражает свою так называемую иронию».

«Книгу о Петербурге», написанную в довольно свободной манере, по мнению А. Колобродова, отличает авторский метод — это уже не столько «альтернативное краеведение», сколько топографическая герменевтика: «когда мифопоэтическое восприятие пространства соединятся с инженерской логикой, строгостью и дисциплиной»[18].

Творчество Носова часто соотносят с понятием «петербургский текст»[19][20][21], в свое время введенным В. Н. Топоровым для обозначения некой метафизической реальности, воплощенной в историческом Петербурге, в «душе Петербурга», и отраженной в литературе главным образом XIX — начала ХХ веков. Вместе с тем, отмечают «новаторство», «непохожесть», «необычность» произведений писателя.

Признание[править | править код]

  • 1998 — Премия профессионального конкурса журналистов «Золотое перо» за цикл передач «Литературные фанаты» на «Радио России» (совместно с Геннадием Григорьевым).
  • 2000 — ежегодная премия журнала «Октябрь» в номинации «Дебют» за роман «Член общества, или Голодное время».
  • 2001 — короткий список премии «Русский Букер» за роман «Хозяйка истории»[22].
  • 2002 — короткий список премии «Национальный бестселлер» за роман «Дайте мне обезьяну»[22].
  • 2006 — Литературная премия имени Николая Васильевича Гоголя в номинации «Нос» за роман «Грачи улетели».
  • 2009 — короткий список премии «Новая словесность» за сборник эссе «Тайная жизнь петербургских памятников»[23].
  • 2009 — короткий список премии «Национальный бестселлер» за сборник эссе «Тайная жизнь петербургских памятников».
  • 2010 — Театральная премия имени Андрея Толубеева «за художественное исследование природы драматургического абсурда»[24].
  • 2012 — короткий список премии «Большая книга» за роман «Франсуаза, или Путь к леднику»[25].
  • 2012 — короткий список премии «Национальный бестселлер» за роман «Франсуаза, или Путь к леднику»[26].
  • 2015 — премия «Национальный бестселлер» за роман «Фигурные скобки»[27].

Книги[править | править код]

Романы[править | править код]

  • Носов С. А. Хозяйка истории. — Санкт-Петербург: Амфора, 2000. — 316 с. — ISBN 5-94278-021-8.
  • Носов С. А. Член общества, или Голодное время. — Borey art center, 2000. — ISBN 5-7187-0293-4.
  • Носов С. А. Член общества, или Голодное время. — Амфора, 2001. — 228 с. — ISBN 5-94278-053-6.
  • Носов С. А. Дайте мне обезьяну. — Москва: Олма-пресс, 2001. — 318 с. — ISBN 5-224-03174-5.
  • Носов С. А. Дайте мне обезьяну. — Москва: Эксмо, 2003. — 318 с. — ISBN 5-699-04299-7.
  • Носов С. А. Дайте мне обезьяну. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2018. — 300 с. — ISBN 978-5-8370-0848-1.
  • Носов С. А. Грачи улетели. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2005. — 251 с. — ISBN 5-8370-0403-3.
  • Носов С. А. Франсуаза, или Путь к леднику. — Москва: Астрель, 2011. — 380 с. — ISBN 978-5-271-39262-7.
  • Носов С. А. Фигурные скобки. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2015. — 268 с. — ISBN 978-5-8392-0500-0.
  • Носов С. А. Хозяйка истории. В новой редакции М. Подпругина с приложением его доподлинных писем. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2017. — 349 с. — ISBN 978-5-8370-0824-5.

Сборники рассказов, повестей, пьес[править | править код]

  • Носов С. А. Внизу, под звездами. — Ленинград: Лениздат, 1990.
  • Носов С. А. Памятник Во Всём Виноватому. — Санкт-Петербург: Белл, 1994. — 156 с.
  • Носов С. А., Москвина Т. В. Истории: [пьесы]. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2006.
  • Носов С. А. Полтора кролика. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2012. — 318 с. — ISBN 978-5-8370-0630-2.
  • Носов С. А. Построение квадрата на шестом уроке. — Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. — 346 с. — ISBN 978-5-17-105897-5.
  • Носов С. А. Закрытие темы. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2019. — 444 с. — ISBN 978-5-8392-0705-9.

Сборники стихов[править | править код]

  • Поздние петербуржцы / сост. В. Л. Топоров. — Санкт-Петербург: Европейский Дом, 1995. — С. 664. — 141–153 с. — ISBN 5-85733-032-7.
  • Носов С.А. Сторожение. — СПб: Лимбус Пресс, 2019. — ISBN 978-5-8370-0742-2.

Сборники эссе[править | править код]

  • Носов С. А., Григорьев Г. А. Доска, или Встречи на Сенной. — Санкт-Петербург: ЛИК, 2003.
  • Носов С. А. Музей обстоятельств. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2008.
  • Носов С. А. Тайная жизнь петербургских памятников. — 1-е изд. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2008. — 239 с. — ISBN 978-5-8370-0535-0.
  • Носов С. А. Тайная жизнь петербургских памятников. — 4-е изд. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2018. — 239 с. — ISBN 978-5-8370-0682-1.
  • Носов С. А. Поцелуй Раскольникова. Рассказы и эссе. — Санкт-Петербург: Страта, 2016. — 134 с. — ISBN 978-5-906150-83-7.
  • Носов С. А. Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников — 2. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2015. — 236 с. — ISBN 978-5-8370-0698-2.
  • Носов С. А. Книга о Петербурге. — Москва: КоЛибри, 2020. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-389-18134-2.
  • Носов С. А. Морковку нож не берет: [пьесы]. — Москва: ИД "Городец-Флюид", 2020. — 432 с. — ISBN 978-5-907220-08-9.
  • Носов С. А. Тайная жизнь петербургских памятников. Полная версия. — Санкт-Петербург: Лимбус Пресс, 2021. — 528 с. — ISBN 978-5-8370-0772-9.

Пьесы[править | править код]

  • 1993 — «Дон Педро»
  • 1993 — «Времени вагон»
  • 1993 — «Путём Колумба»
  • 1994 — «Берендей»
  • 1994 — «Осенняя смена меню»
  • 1996 — «Страшилки обыкновенные»
  • 1997 — «Однажды в библиотеке» (в соавторстве с Геннадием Григорьевым)
  • 1998 — «Тесный мир»
  • 1998 — «За стеклом»
  • 1999 — «Джон Леннон, отец»
  • 2002 — «Табу, актер!»
  • 2007 — «Чудо, что я»

Некоторые постановки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. А. Пурин. Б.н. // «Нева». — 1990. — № 12.
  2. Леонид Юзефович — о Шпалерной улице, «Большом доме» и библиофилах-каннибалах. The Village. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  3. Ерофеева Анастасия Олеговна. Скромное обаяние антропофагии (идейная структура романа С. Носова Член общества, или Голодное время) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2011. — Вып. 4. — С. 36–43. — ISSN 2541-9358.
  4. А. Скидан. «Версия письма» в новом формате // «Петербург на Невском». — 2001. — № 4. — С. 40.
  5. Лев Данилкин. Книги // Афиша. — 2002. — № 3. — С. 74.
  6. gorky.media. «У каждого во рту нога его соседа» (рус.). «Горький» (17 января 2018). Дата обращения: 24 апреля 2021.
  7. Татьяна Никольская. Рецепция творчества Вагинова в петербургской прозе конца ХIХ – начала ХХ века – История литературы. Поэтика. Кино: Сборник в честь Мариэтты Омаровны Чудаковой // Новое издательство. — 2012.
  8. Петербургский вариант / Культура / Независимая газета. www.ng.ru. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  9. Русская литература в 2000 году.. old.guelman.ru. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  10. «На правах персонажа (о романе «Дайте мне обезьяну») // Текст и Традиция (Пушкинский Дом). — 2016. — Т. 4. — С. 318—328.
  11. Лев Данилкин. Портрет художников в старости // «Афиша». — 2005. — № 12 (56). — С. 98.
  12. Марк Амусин. Сергей Носов: закулисье и захолустье. Марк Амусин. znamlit.ru. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  13. Вадим Левенталь. Грыжа как метафора. Известия (13 марта 2012). Дата обращения: 24 апреля 2021.
  14. Вышла новая книга Сергея Носова "Построение квадрата на шестом уроке". Российская газета. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  15. Премия Горького - Лев Данилкин. www.premiogorky.com. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  16. Российская литературная премия "Национальный бестселлер" - Сергей Носов "Полтора кролика". www.natsbest.ru. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  17. Понять непонятное. газета «Санкт-Петербургские ведомости» (07.02.2018). Дата обращения: 24 апреля 2021.
  18. Российская литературная премия "Национальный бестселлер" - Город и метод. www.natsbest.ru. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  19. Новая русская книга. old.guelman.ru. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  20. 3 Поэтика новой петербургской прозы конца хх – начала ххi веков. dislib.ru. Дата обращения: 24 апреля 2021.
  21. И. В. Столярова. Все, как у людей (С. Носов о тайной жизни петербургских памятников) // Печать и слово Санкт-Петербурга (Петербургские чтения). — 2016. — Т. 1. — С. 149—153.
  22. 1 2 Названы финалисты конкурса «Смирнофф-Букер». www.kommersant.ru (9 октября 2001). Дата обращения: 19 мая 2020.
  23. Шорт-лист премии «Национальный бестселлер» в 2009 году | Новая карта русской литературы. www.litkarta.ru. Дата обращения: 19 мая 2020.
  24. Светлана Мазурова. Театр собирает жизненный свет. Известия (28 декабря 2010). Дата обращения: 19 мая 2020.
  25. Национальная литературная премия «Большая книга»: СМИ о Премии / Сергей Носов. Франсуаза, или путь к леднику. www.bigbook.ru. Дата обращения: 19 мая 2020.
  26. Шорт-лист премии «Национальный бестселлер» в 2012 году | Новая карта русской литературы. www.litkarta.ru. Дата обращения: 19 мая 2020.
  27. «Нацбест»-2015 получил петербургский писатель Сергей Носов, Фонтанка.ру (7 июня 2015). Дата обращения 8 июня 2015.

Ссылки[править | править код]