Бельченков, Фёдор Кондратьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Кондратьевич Бельченков
Дата рождения 4 июня 1897(1897-06-04)
Место рождения деревня Горохово, Рославльский район, Смоленская область
Дата смерти 17 июля 1982(1982-07-17) (85 лет)
Место смерти город Пушкин, Ленинградская область
Принадлежность  СССР
Годы службы 19191955
Звание Генерал-майор
Сражения/войны Гражданская война в России,
Советско-польская война,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Фёдор Кондратьевич Бельченков (17 июня 1898 года — 1982 год) — советский военачальник, генерал-майор технических войск (1943), участник Гражданской, советско-польской, советско-финской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Фёдор Кондратьевич Бельченков родился 4 июня 1897 года в деревне Горохово (ныне — Рославльский район Смоленской области). В семнадцатилетнем возрасте покинул родину, уехал в Петроград. В 1916 году Бельченков был мобилизован на службу в Российскую императорскую армию. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Участвовал в революционных событиях 1917 года, в том числе в штурме Зимнего дворца. Участвовал в боях Гражданской и советско-польской войн в составе 35-го автоброневого отряда.

После окончания войны продолжал службу в Красной Армии. В 1923 году окончил Петроградскую высшую военную автоброневую школу, в 1932 году — факультет военных сообщений Ленинградского института путей сообщения. В дальнейшем преподавал в Военно-транспортной академии в городе Ленинграде. В 1939 году назначен начальником автоброневой службы Мурманского военного округа. Участвовал в советско-финской войне.

С начала Великой Отечественной войны — в действующей армии. После создания Карельского фронта находился на должности начальника фронтового автодорожного отдела, в мае 1942 года преобразованного в Управление фронтовой автодорожной службы. В его ведении находилось дорожное строительство, эксплуатация автомобильных дорог, организация регулирования. Его усилиями во время трудных боёв в Заполярье было обеспечено бесперебойное снабжение действующих частей Карельского фронта. Не дожидаясь зимы, Бельченков, имевший к тому времени богатый опыт в деле строительства автомобильных дорог, заранее готовил пути подвоза, что позволяло транспортам всегда вовремя доходить по назначению.

В ноябре 1943 года Бельченков был назначен на должность начальника автоуправления Волховского фронта. В короткие сроки он сумел наладить работу вверенного ему управления, улучшить снабжение и ремонт автотранспорта на всём фронте. Сумел превратить основное автотранспортное соединение — 52-й автополк — в боеспособную часть. В период боёв за окончательное снятие блокады Ленинграда, освобождение города Новгорода, а также в ходе последующих наступательных операциях Бельченков лично организовывал автомобильные перевозки на Волховском фронте, умело маневрируя имеющимися в наличии машинами в условиях их хронического дефицита. За всё время боевых действий ему удалось не допустить ни одного случая срыва подвоза.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. Первоначально был начальником автоуправления Советской военной администрации в Германии, затем стал заместителем начальника Ленинградской высшей военно-автомобильной школы. С 1953 года возглавлял военную кафедру Ленинградского сельскохозяйственного института. В январе 1956 года вышел в отставку. Умер 17 июля 1982 года, похоронен на Казанском кладбище города Пушкина Ленинградской области.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Карельский фронт в ВОВ. — М., Л., 1984.

Ссылки[править | править код]