Беляева, Лариса Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лари́са Никола́евна Беля́ева
Дата рождения 19 ноября 1946(1946-11-19) (71 год)
Место рождения Харьков
Научная сфера филолог, лингвист
Место работы РГПУ им. А. И. Герцена
Альма-матер ЛГУ (1969)
Учёная степень доктор филологических наук (1987)
Учёное звание профессор (1993)
Научный руководитель Р. Г. Пиотровский
Награды и премии Премия Совета Министров СССРЗаслуженный деятель науки РФ (2007)

Лари́са Никола́евна Беля́ева (род. 19 ноября 1946, Харьков) — советский и российский филолог, специалист в области прикладной, математической и инженерной лингвистики (научно-педагогическая школа проф. Р. Г. Пиотровского[1]), а также теории перевода. Доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН.

Биография[править | править код]

Основатель кафедры прикладной лингвистики[2] на филологическом факультете[3] Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена и заведующая этой кафедрой с момента её основания.

Основные научные интересы включают системы автоматизированной и автоматической переработки информации на естественном языке с функциями автоматического аннотирования и реферирования текста, а также машинного перевода (лингвистические автоматы в современных гуманитарных технологиях, автоматизированное рабочее место филолога).

Председатель Редакционного совета направления «Общественные и гуманитарные науки» рецензируемого научного журнала «Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена»[4].

Член правления[5] и эксперт[6] Союза переводчиков России.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]