Беляев, Осип Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осип (Иосиф) Петрович Беляев
Дата рождения около 1763
Дата смерти 1807
Подданство Флаг России Российская империя
Род деятельности прозаик, педагог
Язык произведений русский
Дебют «Муза, или Собрание разных забавных сочинений в стихах»

Осип (Иосиф) Петрович Беляев (ок. 1763—1807) — российский писатель.

Биография[править | править код]

Сын священника. Учился в Славяно-греко-латинской академии. Согласно указу о пополнении Академического университета семинаристами в марте 1783 года Беляев был переведён в Санкт-Петербург, где продолжил образование, а впоследствии определён на службу. На экзамене Беляев показал, что «нарочито твёрдо» знает основы арифметики и основы греческой грамматики. В совершенстве выучил латынь, неплохо знал французский язык.

В ноябре 1783 года Беляев был произведён в студенты и одновременно определён на службу при Кунсткамере.

21 июля 1784 года назначен в подчинение библиотекаря И. Ф. Буссе надзирателем музея вместо умершего С. Бухвостова. С 1797 Беляев числился унтер-библиотекарем, а в 1800-м исполнял обязанности корректора типографии и преподавателя «верхних и нижних российских классов» Академической гимназии.

С 1804 преподавал в Пажеском корпусе. Умер в чине надворного советника

Творчество[править | править код]

Первые стихотворения Беляева стали появляться с 1788 года под псевдонимом «О.Б.»[1]. В сборнике представлены подражания легкой поэзии (дружеские и любовные стихи), однако основную часть составляют сатирические притчи, басни и эпиграммы[2], в которых ощущается влияние А. П. Сумарокова.

Остальные сочинения Беляева носят популярно-исторический характер. Наиболее известен его каталог-путеводитель «Кабинет Петра Великого…» (1793), сохранивший значение первого на русском языке описания личных вещей Петра I, коллекции медалей, монет и прочих экспонатов Кунсткамеры. В описание включены исторические анекдоты и этнографические сведения о народах, представленных в Кунсткамере. Дополненное переиздание «Кабинета…» было осуществлено по личному приказанию Павла I «в пользу автора» в 1800 году. Панегирическое отношение к имп. Петру I ощущается также в составленном Беляевым сборнике анекдотов «Дух Петра Великого <…> и соперника его Карла XII» (1798). Статьи сборника (224 посвящены Петру I, а 40 — Карлу XII) имеют отчетливо сопоставительный смысл, акцент сделан на афористических фразах героев. Анекдоты представляют собой обработку материалов И. И. Голикова, Я. Я. Штелина, сочинений Вольтера («История России в царствование Петра Великого», «История Карла XII» и др.). Изданиями Беляева пользовался А. С. Пушкин при работе над «Историей Петра».

В последние годы жизни Беляев составил историческое описание русских монастырей под заглавием «Зерцало российских монастырей…». Предназначенное к печати в 1806, оно было остановлено Святейшим Синодом, возвращено автору для исправлений, и в свет не вышло.

Примечания[править | править код]

  1. Позднее они вошли в книгу Беляева «Муза, или Собрание разных забавных сочинений в стихах»
  2. Эпиграмма «Маралов написал стихов великих груду...» ошибочно приписывалась Д.П. Горчакову

Источники[править | править код]