Бенглис, Линда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Линда Бенглис
англ. Lynda Benglis
Фотография
Дата рождения:

25 октября 1941(1941-10-25) (75 лет)

Место рождения:

Лейк-Чарльз, Луизиана

Страна:

Flag of the United States.svg США

Жанр:

видео, скульптура, живопись, фотография, перформанс

Стиль:

феминистское искусство, концептуальное искусство, перформанс

Влияние:

Луиз Буржуа, Энди Уорхол, Джексон Поллок, Барнетт Ньюман, Фрэнк Стелла, Бриджет Райли, поп-арт, процесс-арт, искусство перформанса, абстрактный экспрессионизм[1]

Влияние на:

Синди Шерман, Джон Балдессари, Рокси Пейн, Мэтью Барни, Роберт Моррис, Карл Андре, видеоарт, боди-арт, феминистское искусство[1]

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Линда Бенглис (англ. Lynda Benglis, 25 октября 1941, Лейк-Чарльз, Луизиана) — американская художница, известна благодаря восковой живописи и налитым скульптурам из латекса и полиуретана.

Линда Бенглис в 1960-е и 1970-е создавала яркие напольные скульптуры как ответную реакцию на минимализм, где доминировали мужчины, с присущим этому течению обилием математических и технологических аллюзий. Сначала появилась серия прилипших к полу скульптур из разлитого латекса. Затем Бенглис начала экспериментировать, смешивая пигмент и смолу, добавляя затем катализатор и воду, в результате чего получался пенящийся полиуретан, который выливался на каркасы различных форм (они были единственным заданным ранее элементом). Природно-органические объёмы приходилось изготавливать сразу, художница часто приглашала зрителей понаблюдать за этим процессом.

Бенглис считала, что мало представлена в современной художественной системе, управляемой мужчинами. Тогда она сделала пресловутый жест, снявшись в 1974 в серии фотографий, пародировавших типично мужской взгляд на женщин. В заключительной фотографии цикла она позировала обнажённой в тёмных очках и с фаллоимитатором, приставленным к лобку. Эта последняя фотография цикла была опубликована в «Артфоруме» в номере за ноябрь 1974.

В 1971 Бенглис начала сотрудничать с Робертом Моррисом, создав «Benglis’ video Mumble» (1972) и «Morris’ Exchange» (1973).

Публичные коллекции[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]