Бенкендорф, Константин Христофорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Христофорович Бенкендорф
нем. Konstantin Friedrich von Benckendorff
Konstantin von Benckendorff.jpg
Портрет К.Х. Бенкендорфа
работы [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

31 января 1785(1785-01-31)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

6 августа 1828(1828-08-06) (43 года)

Место смерти

Праводы, Добруджа

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

кавалерия

Годы службы

1812—1828

Звание

генерал-лейтенант,
генерал-адъютант

Награды и премии
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени
Band to Order St Andr.png
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святой Анны I степени с алмазами
Орден Святой Анны II степени с алмазами

Наградное оружие

Золотая сабля «За храбрость» с алмазами Золотая сабля «За храбрость» с алмазами
Иностранные ордена:
Орден Красного орла 2-й степени
Кавалер Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария)
Ord.Leopold.PNG
Кавалер Большого креста ордена Меча
Связи

брат А.Х. Бенкендорфа.

Константин Христофорович Бенкендорф на Викискладе

Константи́н Христофо́рович Бенкендо́рф (нем. Konstantin Friedrich von Benckendorff; 31 января 1785 — 6 августа 1828) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант русской императорской армии, герой войны с персами. Родной брат А. Х. Бенкендорфа и Д. Х. Ливен.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из лифляндского рода фон Бенкендорфов. Сын барона Х. И. Бенкендорфа (военного губернатора Лифляндии) и баронессы Анны-Юлианы Шиллинг фон Канштатт. Родители планировали сделать Константина дипломатом.

На 12-м году жизни, 20 июля 1797, он был определен юнкером в коллегию иностранных дел и с 20 апреля в 1803 года получил звание камер-юнкера к Высочайшему Двору. Проходил службу в российских представительствах в Берлине и других германских государствах. 3 марта 1810 назначен секретарём посольства в Неаполитанском королевстве, в 1811 году — поверенным в делах. 30 августа 1812 года пожалован в камергеры.

В начале войны 1812 года он перешёл в военную службу в чине майора и, назначенный в отряд Винценгероде, отличился в боях в окрестностях Москвы, под Смоленском и при взятии Вильны.

В войну 1814 года особенно отличился при штурме Суассона и в одновременных с Краонским сражением действиях Винценгероде. За отличие в битве под Лейпцигом получил 7 февраля 1813 года чин подполковника. В деле при Бельциге, 9 августа, он взял в плен целый батальон Вестфальцев с двумя знаменами. Не менее искусно отличился Бекендорф при взятии Фульды — отрезав одним движением и взяв в плен 400 французов. Наконец с 16-го по 19-е октября участвовал в замечательном сражении при Ганау, наградой ему было производство 17-го октября в полковники и звание флигель-адъютанта к императору Александру Павловичу, за взятие Парижа — 28 октября 1814 получил чин генерал-майора. В 1815 году 1 июня назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии; а 25-го декабря состоять при дивизионном начальнике.

В 1816 году 30-го августа Бенкендорф по болезни временно на время оставил действительную службу и был назначен состоять по кавалерии, а 1-го мая уволен за границу, где оставался до 1819 году ; 30-го августа 1820 до 1826 г. состоял посланником при дворах Вюртембергском и Баденском.

Персидская война 1826—1828 годов снова вызвала его в ряды действующих войск, причем на него возлагались самые трудные и опасные задачи. В течение персидской кампании он получил звание генерал-адъютанта (14 октября 1826 года), произведён в генерал-лейтенанты и, кроме других наград, получил золотую саблю с алмазами.

Во время войны с Турцией в 1828 году Бенкендорф, командуя летучим отрядом, пробрался к Балканам, в тыл неприятельской армии, и 7 июля занял Преводы. Это было последнее его сражение. Расстроенное ещё в персидскую кампанию здоровье не выдержало новых тягот и лишений, и Бенкендорф скончался в августе того же года от скоротечной болезни легких. Похоронен в Штутгарте рядом с женой.

Награды[править | править вики-текст]

Наталья Максимовна на акварели П. Ф. Соколова
Мария и Константин Бенкендорф

Иностранные

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на дочери дипломата Максима Максимовича Алопеуса — Наталье (1796—1823), авторе путевого альбома с зарисовками, долгое время ошибочно приписываемого императрице Александре Фёдоровне[2]. В браке имели детей:

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 251, кат.№ 8133. — 360 с.
  2. М. Сидорова, А. Сидорова. Альбомы генеральши Бенкендорф, или Кто автор рисунков императрицы? // Родина журнал. — 2011. — Вып. 11. — С. 79-83.

Ссылки[править | править вики-текст]