Бенкендорф, Константин Христофорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Христофорович Бенкендорф
нем. Konstantin Friedrich von Benckendorff
Konstantin von Benckendorff.jpg
Портрет К.Х. Бенкендорфа
работы [1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

31 января 1785(1785-01-31)

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

6 августа 1828(1828-08-06) (43 года)

Место смерти

Праводы, Добруджа

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

кавалерия

Годы службы

1812—1828

Звание

генерал-лейтенант,
генерал-адъютант

Сражения/войны

Наполеоновские войны

Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны I степени с алмазами Орден Святой Анны II степени с алмазами Band to Order St Andr.png

Наградное оружие:

Золотое оружие, украшенное алмазами Золотое оружие, украшенное алмазами

Иностранные ордена:

Орден Красного орла 2-й степени Кавалер рыцарского креста Австрийского ордена Леопольда
Кавалер Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) Рыцарь I класса ордена Меча
Связи

брат А.Х. Бенкендорфа.

Commons-logo.svg Константин Христофорович Бенкендорф на Викискладе

Константи́н Христофо́рович Бенкендо́рф (нем. Konstantin Friedrich von Benckendorff; 31 января 1785 — 6 августа 1828) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант русской императорской армии, герой войны с персами. Родной брат А. Х. Бенкендорфа и Д. Х. Ливен.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из лифляндского рода фон Бенкендорфов. Сын барона Х. И. Бенкендорфа (военного губернатора Лифляндии) и баронессы Анны-Юлианы Шиллинг фон Канштатт. Родители планировали сделать Константина дипломатом.

На 12-м году жизни, 20 июля 1797, он был определен юнкером в коллегию иностранных дел и с 20 апреля в 1803 года получил звание камер-юнкера к Высочайшему Двору. Проходил службу в российских представительствах в Берлине и других германских государствах. 3 марта 1810 назначен секретарём посольства в Неаполитанском королевстве, в 1811 году — поверенным в делах. 30 августа 1812 года пожалован в камергеры.

В начале войны 1812 года он перешёл в военную службу в чине майора и, назначенный в отряд Винценгероде, отличился в боях в окрестностях Москвы, под Смоленском и при взятии Вильны.

В войну 1814 года особенно отличился при штурме Суассона и в одновременных с Краонским сражением действиях Винценгероде. За отличие в битве под Лейпцигом получил 7 февраля 1813 года чин подполковника. В деле при Бельциге, 9 августа, он взял в плен целый батальон Вестфальцев с двумя знаменами. Не менее искусно отличился Бекендорф при взятии Фульды — отрезав одним движением и взяв в плен 400 французов. Наконец с 16-го по 19-е октября участвовал в замечательном сражении при Ганау, наградой ему было производство 17-го октября в полковники и звание флигель-адъютанта к императору Александру Павловичу, за взятие Парижа — 28 октября 1814 получил чин генерал-майора. В 1815 году 1 июня назначен командиром 2-й бригады 4-й драгунской дивизии; а 25-го декабря состоять при дивизионном начальнике.

В 1816 году 30-го августа Бенкендорф по болезни временно на время оставил действительную службу и был назначен состоять по кавалерии, а 1-го мая уволен за границу, где оставался до 1819 году ; 30-го августа 1820 до 1826 г. состоял посланником при дворах Вюртембергском и Баденском.

Персидская война 1826—1828 годов снова вызвала его в ряды действующих войск, причем на него возлагались самые трудные и опасные задачи. В течение персидской кампании он получил звание генерал-адъютанта (14 октября 1826 года), произведён в генерал-лейтенанты и, кроме других наград, получил золотую саблю с алмазами.

Во время войны с Турцией в 1828 году Бенкендорф, командуя летучим отрядом, пробрался к Балканам, в тыл неприятельской армии, и 7 июля занял Преводы. Это было последнее его сражение. Расстроенное ещё в персидскую кампанию здоровье не выдержало новых тягот и лишений, и Бенкендорф скончался в августе того же года от скоротечной болезни легких. Похоронен в Штутгарте рядом с женой.

Награды[править | править вики-текст]

Наталья Максимовна на акварели П. Ф. Соколова
Мария и Константин Бенкендорф

Иностранные

Семья[править | править вики-текст]

Был женат на дочери дипломата Максима Максимовича Алопеуса — Наталье (1796—1823), авторе путевого альбома с зарисовками, долгое время ошибочно приписываемого императрице Александре Фёдоровне[2]. В браке имели детей:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 251, кат.№ 8133. — 360 с.
  2. М. Сидорова, А. Сидорова. Альбомы генеральши Бенкендорф, или Кто автор рисунков императрицы? // Родина журнал. — 2011. — Вып. 11. — С. 79-83.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]