Бен-Симон, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниэль Бен-Симон
ивр.דניאל בן סימון‏‎
Daniel Ben Simon.jpg
Дата рождения 29 апреля 1954(1954-04-29) (65 лет)
Место рождения Марокко
Гражданство
Год репатриации 1969 год
Созывы кнессета Кнессет 18-го созыва
Партия
Образование
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Даниэль Бен-Симон (ивр.דניאל בן סימון‏‎; род. 29 апреля 1954 года, Марокко) — израильский политик, журналист. Депутат кнессета 18-го созыва от партии «Авода».

Биография[править | править код]

Даниэль Бен-Симон родился 29 апреля 1954 года в Марокко. В 1969 году репатриировался в Израиль. Служил в Армии обороны Израиля в период с 1972 по 1976 год, в бригаде Голани. Учился в Университете Хайфы, получил степень бакалавра в области политологии и социологии. Позже продолжил обучение в Бостонском университете, получив степень магистра (в области журналистики)[2].

Написал четыре книги, участвовал в создании документальных фильмов по своим книгам. Работал в газете «Давар», а затем в газете «Гаарец»[2]. За журналистскую деятельность был награждён премией имени Нахума Соколова[3]. Раньше Бен-Симон преподавал в «Академическом колледже Сапир» и колледже имени Артура Руппина[3].

В июне 2008 года объявил о том, что покидает журналистику и уходит в политику. В предвыборном списке «Аводы» он занял 11-ое место, и прошел в кнессет, так как партия получила тринадцать мандатов. В кнессете 18-го созыва он получил должность председателя фракции «Авода», но позже отказался от этой должности. Протестовал против вхождения партии в состав правительства Нетаньяху[4].

25 января 2011 года Бен-Симон на заседании «лобби за еврейско-арабское сближение» сказал о русскоязычных депутатах кнессета: «Они говорят на иврите, как будто камни ворочают, а уже судят других». Также он оскорбил поселенцев, назвав их «каханистской заразой, проникшей в кнессет» Его раскритиковали многие израильские парламентарии, такие как Узи Ландау, Марина Солодкина, Лимор Ливнат, Ицхак Герцог и другие. Позже Бен-Симон извинился перед «русской» общиной Израиля с трибуны кнессета[5].

Бен-Симон владеет французским и английским языками, а также ивритом. Он имеет четверых детей, разведён, живёт в Тель-Авиве.

Библиография[править | править код]

  • «Другая страна — Несущественная победа — Как рухнули левые и поднялись правые» — «ивр.ארץ אחרת : ניצחון השוליים: איך קרס השמאל ועלה הימין‏‎» — Издательство «Арье Нир» — Тель-Авив — 1997 год
  • «Волшебство на губах короля — Израиль вечер после выборов 1999» — «ивр.קסם על שפתי מלך : ישראל ערב בחירות 99‏‎» — Иерусалим — Издательство «Кармель» — 1999 год
  • «Тёмная сделка на юге» — «ивр.עסקה אפלה בדרום‬‏‎» — Издательство «Кетер» — Иерусалим — 2002 год
  • «Французский укус — рассказ о еврейском страхе» — «ивр.נשיכה צרפתית : סיפורה של חרדה יהודית‏‎» — Издательство «Ам Овед» — Тель-Авив — 2007 год

Примечания[править | править код]

  1. https://main.knesset.gov.il/mk/pages/MkPersonalDetails.aspx?MKID=836
  2. 1 2 Daniel Ben-Simon: Why I'm leaving journalism for politics (англ.), Гаарец (12 января 2012). Дата обращения 9 февраля 2012.
  3. 1 2 About Mr. Daniel Ben-Simon About Mr. Daniel Ben-Simon About Mr. Daniel Ben-Simon (англ.). Israeli Democracy Institute (Израильский институт демократии). Дата обращения 9 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  4. Мазаль Муалем, Джонатан Лис. MK Daniel Ben Simon resigns from Labor to form one-man party (англ.), Jerusalem Post (11 января 2011 года). Дата обращения 9 февраля 2012.
  5. 25 января 2012 года. Для Даниэля Бен-Симона "зараза" - это и "русские", и поселенцы. — статья на сайте Zman.com (Анна Райва).

Ссылки[править | править код]