Грилло, Беппе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Беппе Грилло»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джузеппе Пьеро (Беппе) Грилло
Giuseppe Piero Grillo
Beppe Grillo - Trento 2012 01.JPG
Имя при рождении итал. Giuseppe Piero Grillo
Дата рождения 21 июля 1948(1948-07-21)[1][2][3] (74 года)
Место рождения Генуя
Страна
Род деятельности комик, актёр, блогер, политик
Супруга Соня Тони; Парвин Таджик
Дети От Сони Тони: Луна и Давиде
от Парвин Таджик: Рокко, Чиро
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джузеппе Пьеро (Беппе) Грилло (итал. Giuseppe Piero Beppe Grillo или Beppe Grillo; род. 21 июля 1948, Генуя) — итальянский комик, актёр, блогер и политик. В 2009 году основал протестное политическое движение «Пять звёзд». Партия быстро стала популярной и добилась серьёзных успехов в политической борьбе. Третье место с более чем 25 % поддержки на парламентских выборах в феврале 2013 года стали главной сенсацией этих выборов.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Беппе Грилло родился 21 июля 1948 года в Генуе (по другим сведениям — в Савиньоне, провинция Генуя). Сын Энрико Грилло, владельца компании Cannelli Grillo (производство аппаратуры газовой сварки). По воспоминаниям брата Андреа, Беппе с детства был в семье «клоуном» — например, являясь к ужину в образе Рэя Чарльза. Имеет среднее специальное образование — изучал бухгалтерию в частном институте имени Уголино Вивальди в Генуе. С 1968 года работал в семейной фирме, в 1971 уволился. Начал пробовать себя в генуэзском кабаре, подрабатывал торговлей джинсами, но в 1975 году владелец компании его уволил после того, как Беппе поведал ему о своём подлинном призвании[4][5].

Комик[править | править код]

Спустя некоторое время его «открыл» в миланском театре Буллона Пиппо Баудо[it]. В 1977 году состоялся дебют Грилло на телевидении — программа Videobox (канал Rete 1). В том же году принял участие в воскресной полуденной программе Secondo voi, сопряжённой с лотереей Lotteria Italia. В 1979 году вместе Лореттой Годжи[it] вёл программу Fantastico, в 1981 году придумал и вёл программу Te la do io l’America, а в 1984 — Te lo do io il Brasile. 15 ноября 1986 года стал автором монолога в одном из выпусков программы Fantastico 7. Ссора с Социалистической партией вылилась для Грилло в расставание с телекомпанией RAI, его также исключили из числа гостей фестиваля Сан-Ремо в 1988 и 1989 годах. В конце 1993 года вернулся на RAI с двумя монологами и добился огромного успеха своими выпадами против банков, политиков, итальянского образа жизни (в частности, консумеризма). Однажды Грилло пошутил, что не примет участия в выборах, потому что люди проголосуют за него, а он сторонник диктатуры[4].

Политик[править | править код]

V-Day в Болонье 8 сентября 2007 года

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Грилло выступал на коммерческом канале Telepiù с «новогодними обращениями к народу», которые транслировались сразу после соответствующих обращений президентов Республики (Скальфаро и затем Чампи). В 2007 году он организовал на главной площади Болоньи (piazza Maggiore) так называемый V-Day (в значении «Vaffa-Day»)[6] с участием, по разным оценкам, десятков или сотен тысяч человек, а в 2009 году учредил на съезде в здании театра Смеральдо (Teatro Smeraldo) в Милане Движение пяти звёзд[4], с которым тесно связана его дальнейшая политическая деятельность. Программа этой организации размещена в личном блоге Беппе Грилло[7]. С самого начала существования движения делались заявления о его коренном отличии от традиционных партий, на сайте Грилло оно определяется как «свободное объединение граждан»[8].

Поддержав 6 сентября 2014 года соглашение о прекращении огня на востоке Украины, Грилло одновременно высказал своё мнение о глубинных причинах конфликта: он увидел их в стремлении США, потерявших возможность безгранично финансировать «свою империю», но продолжающих действовать в рамках логики «однополярного мира», разрушить связи между Россией и Европой в целом, но особенно — между Россией и Германией[9].

3 февраля 2015 года, в день вступления в должность нового президента Италии Серджо Маттарелла, Грилло проигнорировал приглашение на официальную церемонию, но опубликовал в своём блоге поздравления и следующие пожелания главе государства:

  1. защищать Конституцию,
  2. не подписывать очевидно неконституционные акты, предлагаемые правительством,
  3. использовать свои полномочия для принятия законодательства, направленного на поддержку наиболее уязвимых слоёв населения,
  4. подтвердить позицию Конституционного суда о незаконности действующего избирательного закона,
  5. противодействовать «кровосмесительным» связям между политическими партиями и организованной преступностью,
  6. восстановить ведущие позиции парламента,
  7. выразить солидарность как главы государства с прокурором (pubblico ministero) Палермо Нино Ди Маттео[it],
  8. осуществить реорганизацию системы информирования общества,
  9. встретить в конце семилетнего периода президентских полномочий то же уважение и энтузиазм, которые сопровождали его избрание[10].

Персональный блог[править | править код]

Грилло ведет персональный блог (beppegrillo.it Архивная копия от 28 февраля 2013 на Wayback Machine), где публикует материалы об альтернативной энергии, глобализации и новых технологиях. Записи доступны на трех языках: итальянском, английском и японском. Итальянская версия самая популярная и каждая запись получает несколько тысяч комментариев и откликов от читателей. Блог Грилло входит в десятку самых влиятельных блогов во всей мировой паутине[11]. Автор часто получает письма с поддержкой от известных политиков и деятелей искусства, таких как Антонио ди Пьетро (бывший министр в правительстве Романо Проди), Фаусто Бертинотти, Ренцо Пиано, и даже от нобелевских лауреатов: Дарио Фо, Джозеф Стиглиц, Далай-лама, Мухаммад Юнис[12].

Частная жизнь[править | править код]

От первой жены Сони Тони у Грилло двое детей: дочь Луна и сын Давиде, от второй, Парвин Таджик — Рокко и Чиро (у Парвин Таджик есть ещё двое детей от предыдущего брака). В футболе Грилло болеет за Сампдорию. Когда он стал использовать лозунг «вон судимых из парламента», тот обернулся против него самого, поскольку 7 декабря 1981 года в долине Колле ди Тенда[it] (Пьемонт), будучи за рулём, он совершил аварию, в которой погибла семья друзей — муж с женой и их ребёнок девяти лет; в 1988 году был признан судом последней инстанции виновным в непредумышленном убийстве[4].

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Beppe Grillo // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Beppe Grillo // Munzinger Personen (нем.)
  4. 1 2 3 4 Biografia di Beppe Grillo (итал.). Corriere della Sera: Cinquantamila Giorni. Дата обращения: 4 августа 2014. Архивировано из оригинала 8 августа 2014 года.
  5. Filippo Facci-Gio. Vi raccontiamo la vera storia di Beppe Grillo (итал.). il Giornale (24 апреля 2008). Дата обращения: 5 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  6. Vaffa! — грубое итальянское выражение, которое в смягчённой форме можно передать как «Иди ты в задницу!»
  7. Programma (итал.). Il blog di Beppe Grillo. Дата обращения: 12 сентября 2014. Архивировано из оригинала 2 мая 2012 года.
  8. Daniele Errera. M5S, Beppe Grillo: “Al Circo Massimo ci sarà tutto il partito” (итал.). Termometro Politico (11 сентября 2014). Дата обращения: 12 сентября 2014. Архивировано 12 сентября 2014 года.
  9. Beppe Grillo. No alla guerra in Ucraina! (итал.). Il blog di Beppe Grillo (6 сентября 2014). Дата обращения: 12 сентября 2014. Архивировано из оригинала 12 сентября 2014 года.
  10. Monica Rubino. Quirinale, il giuramento di Mattarella. Si apre ufficialmente il settennato: "Sarò arbitro imparziale" (итал.). la Repubblica (3 февраля 2015). Дата обращения: 3 февраля 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  11. The World's 50 Most Powerful Blogs. (16 марта 2008). Архивировано 12 декабря 2012 года. Дата обращения: 28 февраля 2013.
  12. Dario Fo Архивировано 26 февраля 2013 года. Joseph E. Stiglitz Архивировано 26 февраля 2013 года.Muhammad Yunus Архивировано 11 октября 2007 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]