Бережная, Ирина Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирина Бережная
укр. Ірина Григоріївна Бережна
Бережная, Ирина Григорьевна.jpg
Имя при рождении:

Ирина Григорьевна Чернило[1][2]

Дата рождения:

13 августа 1980(1980-08-13)

Место рождения:

Ворошиловград, Украинская ССР, СССР

Дата смерти:

5 августа 2017(2017-08-05) (36 лет)

Место смерти:

ж. Задарска, Хорватия

Гражданство:

Flag of Ukraine.svg Украина

Образование:

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Учёная степень:

кандидат юридических наук

Партия:

Партия регионов

Род деятельности:
Отец:

Григорий Иосифович Чернило (род. 24.10.1947)[3][1]

Мать:

Елена Петровна Бережная (род. 17.10.1956)[3][1]

Дети:

Даниэлла (род. 5 июля 2009)

Награды:

Zaslyurist.png

berezhnaya.com.ua

Ирина Григорьевна Бережна́я (укр. Ірина Григоріївна Бережна; 13 августа 1980, Ворошиловград, УССР, СССР — 5 августа 2017, ж. Задарска, Хорватия) — украинский политический и общественный деятель, депутат Верховной Рады Украины VI и VII созывов (2007—2014), член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, член групп по межпарламентским связям с некоторыми странами.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родилась 13 августа 1980 года в Ворошиловграде (ныне Луганск) в семье юриста Елены Петровны Бережной[4].

Окончила в 2002 году юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности «Правоведение». В возрасте 19 лет открыла туристическую фирму[5], которая за два года превратилась в прибыльный бизнес-проект[5].

За время обучения Ирина Бережная прошла стажировку в Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка (с 1999 по 2000 годы работала в Отделе расследования правонарушений на рынке ценных бумаг Контрольно-правового управления). Занимала должность помощника-консультанта Главы подкомитета по вопросам законодательства.

Профессиональная деятельность[править | править вики-текст]

Окончив университет, Бережная проходила дальнейшую стажировку в Первой нотариальной конторе г. Киева[источник?]. С 1 февраля по 19 марта 2004 работала заместителем директора по гражданско-правовым вопросам в фирме «Астрая-Сервис». В январе 2004 года, сдав квалификационный экзамен, получила свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью, а в марте зарегистрировалась как частный предприниматель. За три года работы нотариальная контора И. Г. Бережной стала одной из самых известных и успешных в Киеве[источник?], а в 2008 года получила награду «Европейское качество» (англ. European Quality) от Европейской бизнес-ассамблеи (Оксфорд).

В 2007 году Ирина защитила диссертацию и получила степень доктора философии в области права (по Болонской системе образования). В сентябре 2008 года Номинационный комитет Европейской бизнес-ассамблеи и Учёный совет Международного университета Вены присвоили Ирине Бережной международное звание «Почётный профессор Международного университета города Вены», отметив её вклад в развитие международных отношений в сфере науки, политики, образования и бизнеса. В 2009 году она получила второе высшее образование по специальности «Государственное управление» в Национальной академии управления при Президенте Украины.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В сентябре 2007 года Ирина Бережная была избрана Народным депутатом Украины VI созыва от Партии Регионов. Являлась членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, главой Подкомитета по вопросам защиты прав, свобод, интересов граждан и систематизации, адаптации законодательства Украины к международно-правовым стандартам в сфере правосудия и статусам судей Комитета Верховной Рады Украины в вопросах правосудия. Занимала активную гражданскую позицию, принимала участие в съездах общественных организаций Украины — Ассоциации юристов Украины, Нотариальной палаты Украины, Европейской бизнес-ассоциации и так далее. В 2012 году была переизбрана в Верховную Раду Украины.

Общественности Ирина известна по проекту «Танцы со звёздами», который шёл в 2007 году на телеканале «1+1»: в шоу она в качестве официального нотариуса проекта объявляла результаты зрительского голосования. В 2012 году в составе сборной Партии регионов появилась в игре «Что? Где? Когда?» на телеканале «Интер», несколько раз была признана лучшим игроком команды. С 2008 года вела авторскую программу «Ваше право с Ириной Бережной» на радиостанции «Радио Эра», в которой консультировала украинцев по юридическим вопросам и помогала использовать в реальной жизни национальное законодательство для защиты нарушенных прав граждан.

В Верховной Раде[править | править вики-текст]

В своих политических позициях Ирина Бережная была умеренным политиком, выступала за реформы в правовой и судебной системах Украины[источник?]. Как член украинской стороны Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, принимала активное участие в совместных заседаниях Комитета. Вместе с Андрем Пинчуком является автором законопроекта о запрете продажи алкоголя в ночное время[6].

Является основателем «Консульского Клуба» совместно с Представительсвом ЕС на Украине, целью которого является мониторинг актуальных вопросов, связанных с визовой либерализацией и упрощения получения шенгенских виз для украинцев.

После Евромайдана[править | править вики-текст]

Считала Евромайдан вооружённым госпереворотом. Отказалась принимать участие в досрочных парламентских выборах, которые считала незаконными и недемократическими (из-за неучастия в них жителей Донбасса[7]). По версии Бережной, новый созыв стал междусобойчиком для майданных активистов, клоунов-популистов и псевдо комбатов[8].

Обвиняла новые власти в работе на западные страны и разграблении страны (предрекая ей сирийский сценарий), осуждала проводящуюся на востоке Украины силовую операцию. Выступала за сохранение культурных и экономических связей с РФ[8]. Скептически высказалась о введении безвизового режима между Украиной и ЕС[9].

Во время войны на востоке Украины вместе с матерью создала Институт правовой политики и социальной защиты, целями которого назывались защита интересов жителей Донбасса на неподконтрольных Украине территориях[10]. Позже упоминалась борьба организации с переименованием киевского проспекта Ватутина в проспект Шухевича[7].

C 2014 по июль 2017 года — гостья российских политических ток-шоу (вроде «Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым»[11][9]).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

5 июля 2009 года вне брака[9] родилась дочь Даниэлла[12]. Имя отца Ирина держала в секрете, при жизни принципиально не показывала дочь на публике и на фото в соцсетях. СМИ предполагали, что отец её дочери — бизнесмен Борис Фуксман[13], что позже подтвердил он сам[14]. Своим хобби называла путешествия и конный спорт, к которому её приобщил Нестор Шуфрич. Любила читать и посещать театральные премьеры.

Гибель[править | править вики-текст]

5 августа 2017 года ночью в 01:30 на автостраде между населёнными пунктами Масленица и Поседарье. Ирина Бережная и 38-летний водитель, гражданин Болгарии, погибли на месте. «Мерседес» с болгарскими номерами ехал в направлении Поседарье, но по неустановленным причинам покинул проезжую часть и въехал в столб. В результате несчастного случая была ранена дочь Ирины, она была госпитализирована в больницу города Задар. Движение на данном участке дороги было перекрыто. Для извлечения тел погибших вызывали специальную технику[15][16].

10 августа в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры на церемонии прощания были политики Дмитрий Добкин, Нестор Шуфрич, Анна Герман, Давид Жвания, Николай Мартыненко[17], главред сайта «Страна.ua» Игорь Гужва, телеведущие Анатолий Анатолич и Ольга Фреймут, певица Светлана Лобода, продюсер Нателла Крапивина и режиссёр Алан Бадоев[18]. Похоронена в Киеве на Зверинецком кладбище[19][20].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 http://skelet-info.org/irina-berezhnaya-istoriya-o-tom-kak-vyrosla-i-sdulas-glavnaya-grud-verxovnoj-rady/
  2. https://lb.ua/file/person/159_berezhnaya_irina_grigorevna.html
  3. 1 2 http://nomer.today/allukraina/
  4. https://antikor.com.ua/articles/127451-irina_berehnaja_istorija_o_tom_kak_vyrosla_i_sdulasj_glavnaja_grudj_verhovnoj_rady
  5. 1 2 http://replyua.net/izvestnye-lyudi/5422-pravoved-i-politik-irina-berezhnaya.html
  6. Право «В Україні можуть заборонити продаж алкоголю в нічний час». Останні новини на сайті «Новини світу» (укр.). www.novostimira.com.ua. Проверено 5 августа 2017.
  7. 1 2 Александр Чаленко. Воспоминания подруги и коллеги: Бережная не захотела быть рабом режима Порошенко Украина.ру, 07.08.2017
  8. 1 2 Ирина Бережная: Обещали сделать из Украины Европу, а делают Сирию, Украина.ру. Проверено 5 августа 2017.
  9. 1 2 3 Анатолий Караваев. Трагедия в Хорватии: почему погибла Ирина Бережная «Газета.Ru», 07.08.2017
  10. Елена Бережная: В зоне «АТО» происходит правовой беспредел Украина.ру, 07.08.2017
  11. Николай Руденский. Будни телепропаганды. Октябрь-ноябрь 2014 Грани.ру, 24.10.2014
  12. http://glavred.info/articles/2012/07/05/143603-0
  13. https://ru.tsn.ua/politika/za-docheryu-pogibshey-v-dtp-berezhnoy-priletel-tainstvennyy-otec-908092.html
  14. Фуксман подтвердил, что является отцом дочери Бережной: «Носит мою фамилию с рождения»
  15. http://fakty.ua/242585-stali-izvestny-podrobnosti-dtp-v-kotorom-pogibla-eks-deputat-irina-berezhnaya
  16. http://www.dsnews.ua/politics/razbilas-o-fonarnyy-stolb-poyavilos-foto-s-mesta-gibeli-05082017235600
  17. Варвара Квитка. Проститься с Ириной Бережной пришли политики и друзья «Страна.ua», 10.08.2017
  18. Дмитрий Святненко. Попрощаться с погибшей экс-депутатом Бережной пришли Фреймут и Лобода «ТСН», 10.08.2017
  19. Экс-нардепа Ирину Бережную похоронили на Зверинецком кладбище в Киеве
  20. Дмитрий Святненко. Похороны Ирины Бережной состоялись при повышенных мерах безопасности «ТСН», 10.08.2017

Ссылки[править | править вики-текст]