Беретта-Молла, Джанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Беретта.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Молла.
Джанна Беретта Молла
итал. Molla Gianna Beretta
Santa Gianna Beretta Molla.jpg
Имя в миру Джанна Беретта Молла
Родилась 14 октября 1922(1922-10-14)
Милан (Италия)
Умерла 28 апреля 1962(1962-04-28) (39 лет)
Милан (Италия)
Почитается Католическая церковь
Канонизирована 2004 год
В лике святая
День памяти 28 апреля
Подвижничество исповедница
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джанна Беретта Молла (итал. Gianna Beretta Molla) — католическая святая, замужняя женщина, мать четырёх детей, участница Католического движения «Католическое действие» (итал. Azione cattolica). Родилась 14 октября 1922 года, Милан (Италия), умерла 28 апреля 1962 года, Милан (Италия).

Биография[править | править код]

Джанна Беретта Молла родилась в Мадженте около Милана в многодетной семье Альберто Берета и Марии Де Микели, была их десятым ребёнком из тринадцати. В 1939 — 42 году начинает обучение в Классическом лицее сестёр святой Доротеи в Генуе. В 1942 — 45 — учится в университетах Милана и Павии на факультете Медицины и Хирургии, по окончании которых получает диплом хирурга, выбирая педиатрию в качестве основной специализации. В 1955 году выходит замуж за инженера Пьетро Молла. У них рождается трое детей.

В начале четвёртой беременности у Джанны обнаружилась обширная опухоль матки, мешавшая выносить нерождённого ребёнка до конца срока. Джанна выбирает такой вариант хирургического вмешательства, которое позволило сохранить жизнь ребёнка, но при этом не гарантировало спасение её самой, — удаление только самой опухоли, при сохранении и матки, и эмбриона в матке. 21 апреля 1962 у неё родилась дочь Джанна Эмануэла, а через неделю 28 апреля 1962 Джанна умерла от септического перитонита.

Канонизация[править | править код]

Римский папа Иоанн Павел II во время торжественной канонизации Джанны Беретты Моллы в воскресенье 16 мая 2004 года на площади перед Собором Святого Петра в Ватикане прославил её как «святую матерь семьи». Её дочь Джанна Эмануэлла Молла была там вместе со своим отцом, который потерял сознание от радости, когда услышал об этом.

Имя Джанны Беретты Моллы стало одним из символов борцов с абортами.

Литература[править | править код]

  • Брем М. Гимн жизни. — М.: 2005.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайт Society of Saint Gianna